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Fraga,Alessandro Luís; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Bastos,Alexandre Orio; Oliveira,Ricardo Pinto de; Murakami,Alice Eiko. |
A trial was carried out to determine the lysine requirement for starting barrows fed on ideal protein concept-based diets. Thirty-two pigs from a commercial crossbred genetic group (CCGG, BW=15.9 ± 1.4 kg) and 32 pigs from a dam line one (DLGG, BW= 14.8 ± 1.0 kg) were used. Pigs were allotted to 4 treatments with diets containing increasing levels of total lysine (0.80, 1.00, 1.20 and 1.40%). Methionine+cystine, threonine and tryptophan were adjusted according to ideal protein profile. Data from performance, plasma urea nitrogen (PUN) and carcass composition were analyzed. CCGG showed higher daily feed intake, daily weight gain, PUN and protein:fat ratio in carcass, while DLGG showed higher fat carcass content and nitrogen retention. Fat content and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcass composition; Crystalline amino acids; Nitrogen excretion; Nutrition; Lean meat. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000100007 |
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Scapinello,Claudio; Falco,José Egmar; Furlan,Antonio Claudio; Faria,Haroldo Garcia de. |
Com o objetivo de estudar o feno do terço superior da rama da mandioca no desempenho de coelhos em crescimento, foram utilizados 32 coelhos da Raça Nova Zelândia Branco, de 50 a 70 dias de idade. Os animais foram distribuídos num delineamento experimental, em blocos casualizados dentro de sexo, com 4 tratamentos (4 níveis de inclusão de feno de mandioca 0, 10, 20 e 30%) e 8 animais em cada bloco, com duas repetições dentro de cada bloco, sendo as repetições de um animal por unidade experimental. O peso vivo aos 70 dias de idade diminuiu linearmente (P<0,05) à medida que se aumentou o nível de inclusão do feno da rama da mandioca nas dietas. Por outro lado, as demais características de desempenho e carcaça não foram afetadas com os níveis de inclusão do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coelhos; Desempenho; Feno de mandioca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300021 |
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Silva,Marcos Augusto Alves da; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Scherer,Carina; Martins,Elias Nunes. |
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de leitões alimentados com rações formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro experimento, foram utilizados 15 machos castrados, mestiços, com peso corporal de 21,90 ± 2,54 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliadas quatro silagens de raiz de mandioca: sem aditivos (MA); com inoculante (MI); com soja integral (MS); e com soja integral + inoculante (MSI). Os teores digestíveis de matéria seca, proteína e extrato etéreo das silagens MS e MSI, e os de amido, matéria orgânica e energia e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Suíno; Valores energéticos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800015 |
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Scherer,Carina; Furlan,Antonio Claudio; Martins,Elias Nunes; Scapinello,Cláudio; Ton,Ana Paula Silva. |
Este experimento foi realizado para estimar a exigência de energia metabolizável (EM) para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade. Foram utilizadas 1.140 aves com 1 dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.750; 2.850; 2.950; 3.050 e 3.150 kcal de EM/kg de ração), seis repetições e 38 aves por unidade experimental. Observou-se redução linear dos níveis de energia no peso corporal, consumo de ração e ganho de peso das aves. A conversão alimentar foi influenciada de forma quadrática, com melhor estimativa obtida com 2.997 kcal de EM/kg de ração. Enquanto o teor de proteína bruta não sofreu diferença, o teor de água diminuiu e o de extrato etéreo aumentou de forma linear com os níveis crescentes de EM. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química corporal; Coturnix coturnix sp; Deposição de proteína; Desempenho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100030 |
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Faria,Haroldo Garcia de; Scapinello,Cláudio; Peralta,Rosane Marina; Gidenne,Thierry; Furlan,Antonio Claudio; Andreazzi,Márcia Aparecida. |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de dietas contendo níveis de 15% (normal) e 24% (alto) de amido sobre digestibilidade e desempenho de coelhos em crescimento oriundos de quatro padrões de alimentação até a desmama. Para o ensaio de digestibilidade, 96 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, de 35 a 49 dias de idade, foram distribuídos em esquema fatorial 2x2x2 (ninhadas submetidas à baixa e alta disponibilidade de leite versus dois níveis de amido na dieta até a desmama versus dois níveis de amido na dieta após a desmama), com oito tratamentos e 12 repetições. Animais de ninhadas maiores apresentaram melhor aproveitamento digestivo da FDN. O maior nível de amido na dieta fornecida antes da desmama proporcionou melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido na dieta; Desempenho; Tamanho da ninhada; Utilização digestiva. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500009 |
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Ton,Ana Paula Silva; Furlan,Antonio Claudio; Martins,Elias Nunes; Toledo,Juliana Beatriz; Scherer,Carina; Conti,Ana Carolina Müller. |
O objetivo neste trabalho foi estimar as exigências de lisina digestível e de energia metabolizável (EM) para codornas de corte (Coturnix coturnix sp) em crescimento. Foram utilizadas 1.680 codornas de 4 a 35 dias de idade, não-sexadas, em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4 (LD = 0,92; 1,12; 1,32 e 1,52% × EM = 2.800; 2.900; 3.000 e 3.100 kcal/kg de ração), totalizando 16 dietas, avaliadas com 3 repetições de 35 codornas por unidade experimental. O aumento dos níveis de lisina digestível na ração provocou aumento linear do peso corporal, do ganho de peso, do consumo de lisina e do rendimento de peito e redução do teor de água nos cortes. Quando houve aumento dos níveis de energia metabolizável na ração, observou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Composição corporal; Desempenho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300018 |
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Alexandra,Potença; Murakami,Alice Eiko; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesui Vergílio; Martins,Elias Nunes; Furlan,Antonio Claudio. |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a qualidade e o perfil de ácidos graxos da carne de coxa e sobrecoxa em frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. No experimento 1, foi adotado delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro dietas, oito repetições e 49 aves por unidade experimental. Na fase inicial, as aves receberam rações formuladas com óleo de soja; óleo de algodão; óleo de vísceras ou sebo bovino e, na fase de crescimento, cada uma dessas dietas foi desmembrada em duas, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de óleo utilizada na fase anterior, enquanto o outro grupo passou a receber óleo de soja na dieta. Nessa fase, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Perfil lipídico; Qualidade da carne de frangos de corte. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800021 |
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Ton,Ana Paula Silva; Furlan,Antonio Claudio; Martins,Elias Nunes; Batista,Eliany; Pasquetti,Tiago Junior; Scherer,Carina; Iwahashi,Alexandre Shigueki; Quadros,Thays Cristina Oliveira de. |
The objective of this study was to estimate the nutrient requirements of digestible threonine for meat-type quails (Coturnix coturnix sp) in the growth phase. A total of 1350 not sexed meat-type quails were distributed in a completely randomized design with six threonine levels (10.80, 11.50, 12.20, 12.90, 13.60 and 14.30 g/kg as fed), five replications and 45 quails per experimental unit, from 1 to 14 days of age. The threonine levels in the diet had a quadratic effect on body weight, feed intake and weight gain. Estimates for highest body weight (79.41 g), feed intake (128.96 g/bird) and weight gain (70.73 g) were observed with diets containing 12.60 g/kg of digestible threonine. According to the LRP model, the threonine intake was estimated at 13.40... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcass composition; Performance; Synthetic amino acids. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000700007 |
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Furlan,Antonio Claudio; Mantovani,Cristiane; Murakami,Alice Eiko; Moreira,Ivan; Scapinello,Claudio; Martins,Elias Nunes. |
O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o desempenho dos frangos de corte alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de girassol. Foram utilizados 1200 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha (RT) à base de milho e farelo de soja e outras cinco com 10, 20, 30, 40 e 50% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de girassol. Observou-se efeito quadrático dos níveis crescentes do farelo de girassol sobre a conversão alimentar, na fase inicial, no consumo de ração e no ganho médio de peso, na fase de crescimento, e no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Farelo de girassol; Frangos de corte. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100023 |
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Paiano,Diovani; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi; Martins,Elias Nunes. |
Dois experimentos foram conduzidos para estudar o efeito de cinco relações treonina:lisina digestíveis (TL) sobre o balanço de nitrogênio em suínos em crescimento e de cinco níveis de energia líquida (EL) sobre o desempenho de suínos em crescimento-terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 15 suínos machos castrados com peso inicial de 37,0 ± 2,6 kg, híbridos comerciais de média a alta deposição de tecido magro, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (relações treonina:lisina digestíveis de 0,574; 0,624; 0,673; 0,722 e 0,772 em rações formuladas com baixo nível de proteína, 14,7%) e três repetições. A TL influenciou de forma quadrática a proteína bruta absorvida (PBA) e o nitrogênio da uréia plasmática... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Carcaça; Desempenho; Energia; Proteína ideal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200011 |
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Figueiredo,Denise Fontana; Murakami,Alice Eiko; Pereira,Marli Aparecida dos Santos; Furlan,Antonio Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo. |
Um experimento foi conduzido para verificar o efeito da utilização de níveis crescentes (0, 10, 20, 30 e 40%) de farelo de canola nas rações de frangos de corte, sobre o desempenho e a morfologia da mucosa, durante o período inicial (1 - 21 dias) e os efeitos de sua utilização no período de crescimento. Foram utilizados 1000 pintos machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No 1º, 21º e 41º dia, as aves e as rações foram pesadas e no 21º dia duas aves de cada unidade experimental foram sacrificadas para a colheita de um segmento do duodeno para avaliação de morfometria intestinal. Os resultados demonstraram que níveis crescentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Altura de vilo; Duodeno; Fator antinutricional; Profundidade de cripta; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600006 |
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Furlan,Antonio Claudio; Monteiro,Renilda Terezinha; Scapinello,Claudio; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Otutumi,Luciana Kazue; Santolin,Maurício Luiz da Rosa. |
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização do milho, processado ou não por extrusão, na alimentação de coelhos em crescimento. No experimento 1, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 12 machos e 9 fêmeas, com 55 dias de idade, em um ensaio de digestibilidade, para determinar o valor nutritivo do milho, processado ou não por extrusão. Os coelhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, o alimento avaliado (milho, processado ou não por extrusão) substituiu a ração referência em percentuais de 30% com base na matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Desempenho; Digestibilidade; Valor energético. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500016 |
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Silva,Marcos Augusto Alves da; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Jobim,Clóves Cabreira; Barcellos,Livia Carla Grigoletto. |
Dois experimentos foram conduzidos para determinação do valor nutritivo de rações contendo milho com maior teor de óleo, nas formas de grão seco (MSe), silagem de grãos úmidos (SGUM) e silagem de milho seco reidratado (SH) e avaliação do desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com essas rações. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, alojados em gaiolas e distribuídos em um delineamento experimental de parcelas subdivididas. Os valores de matéria seca (MSD), proteína (PD), amido (AMD), extrato etéreo (EED), matéria orgânica (MOD) e energia digestíveis (ED), bem como de energia metabolizável (EM), na matéria natural, para MSe, SGUM e SH, foram de 83,42; 7,54; 63,90; 4,40; 82,28%; 3.587 e 3.513... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características de carcaça; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300028 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Oliveira,Gisele Cristina de; Fraga,Alessandro Luís; Sartori,Iolanda Maria. |
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com níveis crescentes de milheto na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos (metade machos castrados e metade fêmeas), com peso inicial de 25,1±2,11 kg, distribuídos em quatro tratamentos, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e dois animais (um macho castrado e uma fêmea) por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações com níveis crescentes de milheto (0, 25, 50 e 75%). Não foram observados efeitos dos níveis de milheto sobre o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) na fase de crescimento. Entretanto,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100012 |
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Oliveira,Ricardo Pinto de; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Fraga,Alessandro Luís; Bastos,Alexandre Orio. |
Um ensaio de digestibilidade (experimento 1) foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), amido (CDAM) e energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 12 suínos mestiços (Landrace, Large-White e Duroc) machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina. Os valores de matéria seca digestível (MSD), proteína digestível (PD), amido digestível (AD), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), na matéria natural (60,18% de MS), foram, respectivamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Custo ração; Fase inicial; Nutriente digestível; Nutriente metabolizável. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100019 |
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Furlan,Antonio Claudio; Mikami,Flordivina; Moreira,Ivan; Scapinello,Cláudio; Murakami,Alice Eiko. |
Dois experimentos foram realizados para avaliar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes (matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e o coeficiente de metabolização da energia bruta) das rações contendo triticale. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras três com 33, 66 e 100% de substituição do milho pelo triticale. No primeiro experimento, 144 suínos na fase de crescimento (25,27 - 59,60 kg PV) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, quatro repetições e nove animais (cinco fêmeas e quatro machos) por unidade experimental. No segundo experimento, 12 suínos machos, com peso médio inicial de 32,14 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Suínos crescimento; Triticale. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500020 |
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Scapinello,Claudio; Falco,José Egmar; Furlan,Antonio Claudio; Faria,Haroldo Garcia de. |
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutritivo do feno do terço superior da rama de mandioca, variedade "Mantiqueira" (Manihot esculenta, Crantz) em dezesseiscoelhos da raça Nova Zelândia Branco, oito machos e oito fêmeas, com 50 dias de idade. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições por tratamento. Na dieta teste, o feno da rama da mandioca substituiu 30% MS da dieta referência contendo 19,30% de proteína bruta, 12,86% de fibra bruta e 4558 kcal/kg de energia bruta. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra bruta e energia do feno da rama da mandioca foram 41,29; 41,95; 43,72; 33,77; e 36,63%, respectivamente. Os teores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coelhos; Digestibilidade; Feno de mandioca; Manihot esculenta. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500023 |
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Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Moreira,Ivan; Martins,Elias Nunes. |
Dois experimentos foram realizados com os objetivos de determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações isoenergéticas contendo diferentes níveis de silagem de grãos úmidos de sorgo de baixo ou de alto conteúdo de tanino. No ensaio de digestibilidade (experimento 1), determinou-se o valor nutritivo de silagens de grãos úmidos de sorgo de baixo e alto conteúdo de tanino. Foram utilizados 30 coelhos (15 machos e 15 fêmeas) da raça Nova Zelândia Branco, com média de 55 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Em cada tratamento, as silagens de grãos avaliadas substituíram 30% de uma ração-referência. Os teores de MS, MO, proteína, amido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Digestibilidade; Valor energético. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300020 |
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Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Claudio; Toral,Fábio Luiz Buranelo; Faria,Haroldo Garcia de; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Santolin,Maurício Luiz da Rosa. |
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de milheto. No ensaio de digestibilidade (experimento 1) foram determinados os valores nutritivos dos milhetos dos cultivares Comum, BN2 e Iapar IA 98301. Foram utilizados 40 coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Em cada tratamento, os milhetos avaliados substituíram 30% de uma ração referência. Os valores de energia digestível dos milhetos Comum, BN2 e Iapar IA 98301 foram, respectivamente, 3410, 3493 e 3505 kcal/kg de matéria natural. Nos ensaios de desempenho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Carcaça; Digestibilidade; Valor energético. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100016 |
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Sakamoto,Márcia Izumi; Murakami,Alice Eiko; Souza,Luciana Maria Garcia de; Franco,José Rodrigo Galli; Bruno,Luís Daniel Giusti; Furlan,Antonio Claudio. |
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar o valor energético da aveia, da cevada, do resíduo do processamento de mandioca e da semente de linhaça (inteira e moída) para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 360 codornas machos, com 40 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (ração-referência + cinco alimentos), seis repetições e dez aves por unidade experimental. Foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, em que os alimentos avaliados substituíram em 20% a ração-referência (RR), à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da energia bruta (CMEB) da aveia, da cevada e da semente de linhaça... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Digestibilidade; Energia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300026 |
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