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BUSATO,GUSTAVO R.; GRÜTZMACHER,ANDERSON D.; GARCIA,MAURO S.; GIOLO,FABRIZIO P.; MARTINS,ANDREZA F.. |
O objetivo do trabalho foi verificar, através de medidas de consumo e utilização de alimento natural, a existência de raças de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) nas culturas do milho e do arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Foram coletadas quatro populações: uma em Santa Rosa, região tradicionalmente produtora de milho; uma em Uruguaiana, região tradicionalmente produtora de arroz; e duas em Pelotas, região que produz milho e arroz lado a lado (uma em milho e outra em arroz). Individualizaram-se 20 lagartas de cada população (segunda geração) em placas de Petri, mantidas em BOD à temperatura de 25ºC, UR 70 ± 10% e fotofase de 14h. As lagartas foram alimentadas com folhas de seus respectivos hospedeiros, o híbrido de milho BRS 8330 e a cultivar de arroz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Índice nutricional; Lagarta-do-cartucho; Lagarta-da-folha; Raça de inseto. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000400003 |
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BAVARESCO,ALVIMAR; GARCIA,MAURO S.; GRÜTZMACHER,ANDERSON D.; FORESTI,JOSEMAR; RINGENBERG,RUDINEY. |
O objetivo do trabalho foi estudar a biologia de Spodoptera cosmioides (Walk.) em diferentes temperaturas e determinar suas exigências térmicas, visando fornecer subsídios para a criação do inseto em laboratório. Para isso, os períodos embrionário e pós-embrionário foram avaliados em sete temperaturas (14, 18, 22, 25, 28, 30 e 32ºC), em câmaras climatizadas, com fotofase de 14h. As lagartas foram criadas em dieta artificial, tendo como fontes protéicas feijão branco, farelo de soja, levedura de cerveja, germe de trigo e leite em pó. A duração do período embrionário decresceu com o aumento da temperatura na faixa de 14°C a 25°C, mantendo-se constante entre 28°C e 32°C. Para os demais estágios (lagarta, pré-pupa e pupa), foi observada uma relação inversa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Bioecologia; Temperatura base; Constante térmica. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000100007 |
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