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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos ensaios cooperativos - Safra 2016. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; SEIXAS, C. D. S.; NICOLAU, M..
bitstream/item/207736/1/CirTec39-Flavio-Santana.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Trigo; Fungicida; Giberela.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117540
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Eficiência de fungicidas para controle de manchas foliares do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - Safras 2018 e 2019. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; FERREIRA, L. J.; GUTERRES, C. W.; PÁDUA, J. M. V..
As manchas foliares em trigo são doenças de importância econômica global (Kremneva et al, 2020). O complexo de manchas foliares em trigo é causado por um grupo de fungos, sendo os principais patógenos Drechslera triticirepentis (mancha bronzeada ou mancha amarela), Bipolaris sorokiniana (mancha marrom) e Stagonospora nodorum (mancha da gluma). Esses patógenos possuem em comum a alta habilidade saprofítica, os sintomas formam lesões necróticas com halo clorótico e possuem capacidade de sobreviver nas sementes e restos culturais (Fernandes; Picinini, 1999).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Drechslera triticirepentis; Mancha Foliar; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Bipolaris sorokiniana.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132928
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Eficiência de fungicidas para controle de Gibberella zeae em trigo: resultados dos ensaios cooperativos - safra 2014. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SCHIPANSKI, C. A.; SEIXAS, C. D. S.; FEKSA, S. H.; FLOSS, L. G.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S..
bitstream/item/151686/1/ID43847-2016CTO364.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença; Giberela; Trigo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058499
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Eficiência de fungicidas para controle de Gibberella zeae em trigo: resultados dos ensaios cooperativos - safra 2013. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; AGUILERA, J. G.; SBALCHEIRO, C. C.; FEKSA, H.; FLOSS, L. G.; GUTERRES, C. W..
bitstream/item/151662/1/ID43846-2016CTO362.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença; Giberela; Trigo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058490
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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - Safra 2019 Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; REIS, E. M.; ZANATTA, M..
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de grande importância mundial e com crescente demanda no mercado brasileiro, principalmente por derivados desse cereal. No entanto, a produção brasileira não atende à demanda de consumo interna. Entre os fatores limitantes da cultura destaca-se as doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climá­ticas favoráveis à ocorrência e severidade de patógenos (Lau et al., 2011). A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae, (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada em todas as regiões tritícolas, devido ao difícil...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rede de Ensaios Cooperativos; Trigo; Triticum Aestivum; Giberela; Controle Químico.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130254
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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - safra 2017. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; SCHIPAN, C. A.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; CHAGAS, D. F.; NICOLAU, M..
A giberela (Gibberella zeae, (Schw). Petch., forma anamórfica Fusariumgraminearum Schwabe.), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo, principalmente por ser de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela resulta em perdas econômicas diretas na cultura do trigo, decorridas da redução no rendimento de grãos e peso de grãos, além de perdas indiretas, resultantes da contaminação por micotoxinas, que leva à rejeição ou desvalorização dos grãos no mercado (Fernandes; Tibola, 2011).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gibberella zeae; Cultura do trigo; Giberela; Trigo; Fungicida.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125036
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Eficiência de fungicidas para controle de Gibberella zeae em trigo: resultados dos ensaios cooperativos - safra 2015. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; FEKSA, H.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S..
bitstream/item/158569/1/ID44025-2016CTO368.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Giberela; Doença de planta; Wheat; Plant diseases and disorders.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068084
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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; PADUA, J. M. V.; VENÂNCIO, W. S.; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; SENGER, M..
A giberela, causada por Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), está presente em todos os continentes, sendo considerada a principal doença da espiga do trigo. Isso se deve por seu elevado potencial de perdas, isto é, a doença giberela causa danos significativos na espiga, afetando diretamente a quantidade e a qualidade dos grãos ou sementes pela produção da micotoxina desoxinivalenol (DON) (Fernandes; Tibola, 2011; Lau et al., 2011). A giberela em trigo é considerada uma doença de infecção floral e de difícil controle. Pode ocorrer a partir do espigamento, sendo altamente influenciada pelo ambiente. Os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gibberella zea; Fusarium graminearum Schwabe; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Micotoxina; Giberela; Fungo; Grão; Qualidade; Cereal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146813
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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - Safra 2018. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SCHIPANSKI, C. A.; VENANNCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JÚNIOR, P. R.; CHAGAS, D. F..
A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada no mundo. A giberela é considerada uma doença de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela causa danos significativos na produção de trigo em regiões de clima úmido e quente, principalmente no estádio de floração, favoráveis ao desenvolvimento da doença (Casa et al., 2007; Reunião..., 2018). Além disso, a contaminação por micotoxinas implica na desvalorização e na rejeição dos grãos no mercado moageiro (Fernandes e Tibola, 2011).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micotoxinas; Gibberella zeae; Anamorfo Fusarium graminearum Schwabe; Giberela; Fungo; Doença Fúngica; Doença de Planta; Trigo; Produção; Contaminação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124186
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Eficiência de fungicidas para controle de oídio do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M..
O trigo (Triticum aestivum L.) representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, tendo em 2019, 220 milhões de hectares cultivados e 749 milhões de toneladas produzidas (FAO, 2020). Destacam-se como um dos fatores limitantes da cultura, doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência de epidemias (Lau et al., 2011). Existem mais de 70 doenças descritas para o trigo e os cereais de inverno, sendo que destas, aproximadamente 20 já foram encontradas no Brasil. Entre elas, a doença foliar que vem se destacando nos últimos anos nas condições de cultivo de trigo brasileiro é o oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Trigo; Oídio; Fungicida; Triticum Aestivum; Cereal; Doença Fúngica; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146799
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