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Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages PAB
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Bonturi,Nemailla; Guerreiro Filho,Oliveiro; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez.
The objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential expression of genes associated to fruit development and maturation processes. Gene expression was characterized by both semi-quantitative and quantitative RT-PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cup quality; Differential expression; Fruit phenology; Ripening; QRT-PCR.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000700014
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Variabilidade genética do rendimento intrínseco de grãos em germoplasma de Coffea Bragantia
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita.
O rendimento intrínseco do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e do respectivo fruto que os contém, foi estudado em seis grupos de germoplasma de Coffea, com o objetivo de se conhecer a variabilidade genética para essa característica. Investigou-se o rendimento intrínseco de Coffea arabica em um grupo de cinco cultivares de porte baixo, em outro contendo 22 cultivares e seleções e, ainda, em outro grupo com 79 cultivares, variedades e formas botânicas, mutantes e acessos da Etiópia. Em C. canephora, foram analisados três acessos da variedade kouilou e 10 acessos da variedade robusta. Investigaram-se ainda, outras oito espécies do gênero Coffea. Observou-se considerável variabilidade genética tanto entre representantes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Grãos tipo chato; Melhoramento; Cultivares; Polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100005
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Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica Ciência Rural
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar 'Icatu Precoce' apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar 'Obatã' atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Estádios fenológicos; Duração do ciclo; Maturação; Componentes de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300013
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