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Maçã 'Gala' armazenada em atmosfera controlada e tratada com aminoetoxivinilglicina e ethephon PAB
Steffens,Cristiano André; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG) e ethephon sobre a qualidade da maçã 'Gala', armazenada em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados foram: controle; ethephon (140 g ha-1); AVG (125 g ha-1); AVG (125 g ha-1) + ethephon (140 g ha-1); AVG (95 g ha-1); e AVG (95 g ha-1) + ethephon (140 g ha-1). Os tratamentos foram associados a três épocas de colheita: 131, 138 e 145 dias após pleno florescimento. O AVG e o ethephon foram aplicados, respectivamente, aos 30 e aos 7 dias antes da primeira colheita. A aplicação pré-colheita de AVG, combinado ou não com ethephon, proporcionou a obtenção de frutos mais firmes e com a cor de fundo da epiderme mais verde ao final do armazenamento, além de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; AVG; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000900001
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O resfriamento rápido e a rápida instalação da atmosfera controlada como substitutos do 1-MCP no armazenamento de maçãs 'Gala' Rev. Bras. Frutic.
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Freitas,Sérgio Tonetto de; Mello,Anderson Machado de; Antes,Rose Beatriz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do 1-metilciclopropeno (1-MCP) associada a diferentes formas de resfriamento e de instalação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade da maçã 'Gala'. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram da aplicação ou não de 1-MCP no início do armazenamento refrigerado com dois períodos necessários para o resfriamento dos frutos até a temperatura de armazenamento (0,5°C): sete dias (lento) e três dias (rápido). No segundo experimento, avaliou-se o efeito da aplicação de 1-MCP associada com a instalação lenta (sete dias) ou rápida (até três dias) da AC (1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2). A dose de 1-MCP utilizada foi de 660nL L-1, aplicada no início do armazenamento, durante 24 horas, a 0,5°C. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; 1-MCP; Armazenamento; Etileno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300010
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Pré-resfriamento para conservação pós-colheita de melões Cantaloupe 'Hy Mark' Bragantia
Brackmann,Auri; Oliveira Anese,Rogério de; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Weber,Anderson; Eisermann,Ana Cristina; Sestari,Ivan.
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes técnicas de pré-resfriamento para a conservação de melões Cantaloupe 'Hy Mark'. As formas de pré-resfriamento testadas foram: [1] resfriamento na câmara de armazenamento (RC); [2] pré-resfriamento com ar forçado (RAF) até a temperatura da polpa atingir 8 ºC; [3] pré-resfriamento em água (RA) até 8 ºC; [4] RA até 15 ºC e [5] 24 horas a 20 ºC antes do RC (retardamento do resfriamento - RR). Com o pré-resfriamento em ar forçado até 8 °C e o pré-resfriamento em água até 15 °C, obteve-se maior firmeza e menor escurecimento da polpa, sendo as melhores formas de pré-resfriamento para melões Cantaloupe 'Hy Mark'.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300024
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Métodos para predição de bitter pit em maçãs 'Fuji' e 'Braeburn' Ciência Rural
Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Weber,Anderson; Brackmann,Auri.
Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a eficiência de métodos para predição da ocorrência de bitter pit em maçãs 'Fuji' e 'Braeburn' em duas épocas de amostragem. Os frutos, provenientes de seis pomares distintos, três para cada cultivar, foram coletados antecipadamente (20 dias em relação à colheita) e na data prevista para a colheita comercial. Os métodos de predição utilizados foram: a) infiltração dos frutos com solução 0,10M MgCl2 mais 0,01% Tween-20 e 0,4M de sorbitol; b) imersão dos frutos em solução com 2500nL L-1 de ethephon mais 0,01% Tween-20. Os frutos foram armazenados em atmosfera controlada (AC) por cinco meses mais 12 dias, a 20°C, simulando a incidência real de bitter pit em armazenamento comercial. Cada tratamento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Distúrbio fisiológico; Deficiência de cálcio; Cloreto de magnésio; Etileno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400012
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Fosfitos para o controle de podridões pós-colheita em maçãs ‘Fuji’ durante o armazenamento refrigerado Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Steffens,Cristiano André.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de adubos foliares contendo fosfitos de potássio e fosfitos de cálcio mais boro sobre o controle de podridões em maçãs ‘Fuji’ durante a frigoconservação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 frutos. Foram realizadas quatro lesões distribuídas de forma eqüidistante na região equatorial dos frutos, com 3mm de diâmetro e 5mm de profundidade. Os frutos foram submersos em uma solução com suspensão de esporos, onde permaneceram por 20 segundos. Após, foram aplicados os tratamentos: 1 - Testemunha (água); 2 - Iprodione (75g 100L-1); 3 - cloreto de cálcio( CaCl2) a 2%; 4 - fosfito de potássio (250mL 100L-1) + CaCl2 (2%); 5 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Adubos foliares; Penicillium spp.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400011
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Condições de atmosfera controlada para o armazenamento de maçãs 'Royal Gala' de diferentes tamanhos Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Antes,Rose Beatriz; Neuwald,Daniel Alexandre; Sestari,Ivan; Pinto,Josuel Alfredo Vilela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada sobre a conservação da qualidade de maçãs 'Royal Gala' de tamanho pequeno (5-6cm de diâmetro) e grande (8-9cm de diâmetro). Os frutos foram armazenados durante oito meses em atmosfera controlada, seguido de sete dias a 20°C. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a condição de atmosfera controlada com 1,5kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 permitiu melhor conservação dos frutos pequenos, por permitir menor ocorrência de degenerescência interna e elevados valores de acidez titulável. Em relação aos frutos grandes, a condição de atmosfera controlada com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 foi a mais adequada, pois permitiu uma maior firmeza de polpa e elevados valores de acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Pós-colheita; Conservação; Atmosfera controlada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500010
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Qualidade de pêssegos cv. "Eldorado" tratados com aminoetoxivinilglicina e ethephon e armazenados em atmosfera controlada Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da combinação da aplicação em pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG) e de ethephon com o armazenamento em atmosfera controlada (AC) na manutenção da qualidade e na redução de desordens causadas pela baixa temperatura em pêssegos cv. "Eldorado", visando ao transporte marítimo. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de AVG (125g ha-1 e 250g ha-1 aos 15 ou 21 dias antes da colheita), de ethephon (140g ha-1 aos sete dias antes da colheita) e do controle (sem aplicação de produtos), combinados com duas condições de armazenamento em AC 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 e 2,0kPa de O2 + 5,0kPa de CO2 a 0°C. Após 24 dias de armazenamento em AC e de mais dois e quatro dias a 15°C, simulando o período médio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch.; AVG; Etileno; Escurecimento da polpa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100013
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Armazenamento de pêssegos cv. "Granada" em atmosfera controlada, visando ao transporte a longas distâncias Ciência Rural
Brackmann,Auri; Bordignon,Bruno Cesar Silva; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Eisermann,Ana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi determinar as condições mais adequadas de atmosfera controlada (AC) e temperatura, para a manutenção da qualidade de pêssegos cv. "Granada" colhidos em dois estádios de maturação, visando ao transporte para mercados distantes, como a Europa. Os regimes de armazenamento avaliados foram: [1] frigoconservação em atmosfera natural (20,8kPa de O2 +<0,5kPa de CO2); condições de atmosfera controlada (AC) com [2] 6,0kPa de O2 + 15,0kPa de CO2; [3] 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2; [4] 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2, todos a +0,5°C; além da AC com [5] 2,0kPa O2 + 5,0kPa CO2 a +0,5°C e [6] essa mesma condição a -0,5°C. Essas condições foram utilizadas para o armazenamento de frutos colhidos no estádio verdoengo e frutos colhidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Estádios de maturação; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300012
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Condições de atmosfera controlada para pêssegos "maciel" colhidos em dois estádios de maturação Ciência Rural
Sestari,Ivan; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas temperaturas e condições de atmosfera controlada (AC) sobre a conservação de pêssegos da cultivar Maciel, colhidos em dois estádios de maturação. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR) na temperatura de +0,5°C; AR na temperatura de -0,5°C; 2,0kPa O2 + 4,0kPa CO2 em -0,5°C; 1,0kPa O2 + 3,0kPa CO2 em -0,5°C; 2,0kPa O2 + 6,0kPa CO2 em -0,5°C. As avaliações foram realizadas após 60 dias de armazenamento e mais dois e quatro dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. Na análise realizada após dois meses de armazenamento, mais dois dias a 20°C, verificou-se que os frutos submetidos a 2,0kPa de O2 + 4,0 kPa de CO2 apresentaram maior firmeza de polpa em relação aos demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Polpa amarela; Armazenamento; Temperatura; Escurecimento interno da polpa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500006
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Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de duas formas de absorção de etileno e de condições de atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade do pêssego 'Chimarrita'. Os tratamentos do experimento 1 foram: testemunha com armazenamento refrigerado (AR); 1kPa de O2/3kPa de CO2; e 5kPa de O2/10kPa de CO2. No experimento 2, os mesmos tratamentos foram combinados com a absorção de etileno; absorção de etileno por filtro; e absorção de etileno por sache e sem absorção (testemunha). Tanto no experimento 1 como no experimento 2, os frutos foram armazenados na temperatura de -0,2ºC. As avaliações realizadas após 45 dias de armazenamento refrigerado + 2 dias em temperatura ambiente demonstraram que o uso de AC manteve os frutos com maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Armazenamento; Frutas de caroço.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300006
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Maturação da maç㠑Fuji’ em função do atraso na colheita e da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina Ciência Rural
Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do atraso na colheita e da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina sobre a queda de frutos e maturação da maç㠑Fuji’. Os tratamentos usados foram três doses de aminoetoxivinilglicina (0,90 e 125g.ha-1) combinadas com três épocas de colheita (195, 204 e 225 dias após o pleno florescimento). Não houve interação entre os fatores dose de aminoetoxivinilglicina e época de colheita. A aplicação de aminoetoxivinilglicina na cultivar Fuji manteve a cor da epiderme mais verde, reduziu a respiração, a produção de etileno e a incidência de pingo-de-mel. O atraso na colheita proporcionou frutos com menor respiração, cor vermelha mais intensa e sólidos solúveis totais mais elevados. Além disso, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Etileno; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300013
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Condições de atmosfera controlada para a maç㠑Pink Lady’ Ciência Rural
Brackmann,Auri; Guarienti,Affonso José Wietzke; Saquet,Adriano Arriel; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas e pressões parciais de O2 e CO2 sobre a manutenção da qualidade da maçã (Malus domestica Borkh.) cultivar Pink Lady durante o armazenamento em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados foram 1,5kPa de O2 + 1,0kPa de CO2 na temperatura de -0,5°C, e 1,5kPa de O2 + 1,0kPa de CO2; 1,5kPa de O2 + 2,0kPa de CO2; 1,0kPa de O2 + 1,0kPa de CO2; 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2; armazenamento refrigerado (20,8kPa de O2 + <0,5kPa de CO2) na temperatura de +0,5°C. As avaliações foram realizadas após nove meses de armazenamento, seguidos de sete dias de exposição dos frutos a 20°C. Os frutos mantidos em atmosfera controlada apresentaram menor ocorrência de podridões, maior firmeza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura; Oxigênio; Dióxido de carbono; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300003
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Conseqüência da umidade relativa durante o armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada na qualidade da maçã 'Gala' Ciência Rural
Brackmann,Auri; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Steffens,Cristiano André; Guarienti,Affonso José Wietzke; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da umidade relativa no armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada sobre a qualidade de maçãs 'Gala' colhidas tardiamente. Os tratamentos foram armazenamento refrigerado + alta umidade relativa (96%), armazenamento refrigerado + baixa umidade relativa (90%), atmosfera controlada + alta umidade relativa (96%) e atmosfera controlada + baixa umidade relativa (90%). Os frutos de todos os tratamentos foram mantidos a 0,5°C e a condição de atmosfera controlada foi de 1,2kPa O2 + 3,0kPa CO2. Após sete meses de armazenamento, os frutos mantidos sob baixa umidade relativa (90%) apresentaram menor incidência de rachaduras, porém maior índice de murchamento na retirada da câmara. Após cinco dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500034
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Qualidade da maçã cv. Gala tratada com 1-metilciclopropeno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Sestari,Ivan; Steffens,Cristiano André; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação inicial de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e o efeito de diferentes doses na reaplicação após quatro meses de armazenamento refrigerado, na manutenção da qualidade de maçãs cultivar Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação entre o momento da aplicação (início do armazenamento e após 4 meses de armazenamento) e doses de 1-MCP (0, 312, 625nLL-1). Os tratamentos de 1-MCP foram: 0+0nLL-1; 0+312nLL-1; 0+625nLL-1; 625+0nLL-1; 625+312nLL-1 e 625+625nLL-1. Após 180 dias de armazenamento a 0,5ºC mais 14 dias a 20ºC, a aplicação inicial de 625nLL-1 de 1-MCP...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Armazenamento; Pós-colheita; 1-MCP; Malus domestica Borkh.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500014
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Qualidade de melões (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon, produzidos em hidroponia e armazenados em embalagens de polietileno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Fagan,Evandro Binotto; Medeiros,Sandro Luis Petter; Steffens,Cristiano André.
Este experimento teve por objetivos avaliar a permeabilidade de filmes de polietileno de diferentes espessuras e densidades ao O2 e ao CO2, a composição gasosa (O2, CO2 e etileno) formada no interior das embalagens e a qualidade físico-química de melões (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon, produzidos no sistema hidropônico "Nutrient Film Technique" (NFT) e armazenados em embalagens de polietileno. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento refrigerado (sem uso de filme); (2) polietileno de baixa densidade (PEBD) de 40µm; (3) PEBD de 60µm; (4) PEBD de 90µm; (5) polietileno de média densidade (PEMD) de 40µm; (6) PEMD de 60µm. Os frutos permaneceram armazenados durante 25 dias a 3,8±0,2°C e por mais dois dias a 20°C. Os filmes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; O2; CO2; Etileno; Permeabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400016
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Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’ Ciência Rural
Brackmann,Auri; Freitas,Sérgio Tonetto de; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Mello,Anderson Machado de; Benedetti,Marlova; Oliveira,Viviani Ruffo de; Guarienti,Affonso José Wietzke.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de regimes de atmosfera controlada associados ou não com o uso de baixa umidade relativa e com a aplicação pós-colheita de fungicida sobre a conservação da qualidade de caqui ‘Kyoto’. Após o período de dois meses de armazenamento refrigerado a -0,5°C mais cinco dias a 20ºC, a firmeza de polpa manteve-se mais elevada nos frutos submetidos a 0,5kPa de O2 e 5kPa de CO2. A maior incidência de podridões ocorreu nos frutos armazenados a 2kPa de O2 + 10kPa de CO2. Baixa umidade relativa (90%) ou pressões parciais elevadas de CO2 (10 a 15kPa) aumentaram o escurecimento da epiderme.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyrus kaki L.; Qualidade pós-colheita; Alternaria alternata.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500044
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Inibição da ação do etileno e temperatura de armazenamento no padrão de amadurecimento de tomates Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Heldwein,Arno Bernardo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; 1-metilciclopropeno; Dano pelo frio; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009
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Qualidade da maçã "Gala" armazenada em atmosfera controlada associada à absorção e ao controle da síntese e da ação do etileno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pavanello,Elizandra Pivotto; Both,Vanderlei.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da inibição da biossíntese de etileno no período pré-colheita e o efeito da inibição da ação ou da absorção do etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC; 1,2kPa de O2 + 2,5kPa de CO2 a 0°C) sobre a qualidade de maçãs cv. "Gala". Além disso, avaliou-se também o efeito combinado desses tratamentos. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento em AC (controle); (2) aplicação pré-colheita de AVG; (3) AVG + aplicação pós-colheita de 1-MCP; (4) aplicação de 1-MCP; (5) AVG + absorção do etileno durante todo o período de armazenamento; e (6) absorção de etileno. Após oito meses de armazenamento mais sete dias a 20°C, os frutos tratados com AVG apresentaram menor atividade da ACC oxidase. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Amadurecimento; Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800010
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Thidiazuron affects the quality of 'Gala' apples stored under controlled atmosphere Ciência Rural
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Eisermann,Ana Cristina; Brackmann,Auri.
This work was carried out aiming to evaluate the effect of thidiazuron (TDZ) on the quality of 'Gala' apples stored under controlled atmosphere (CA) conditions. Plants were sprayed at full bloom with TDZ at 0, 10, 20, or 40g ha-1 (a.i.). Harvested fruits were then stored in CA with 1.0+2.5, 1.5+2.5 and 1.5+5.0 (kPa O2+kPa CO2), both at 0.5°C. In addition, the partial pressure of 1.5kPa of O2+2.5kPa of CO2 was also evaluated at -0.5°C. Higher flesh firmness and titratable acidity was obtained by applying 20 or 40g ha-1 TDZ. Furthermore, these TDZ doses decreased the respiration rate as well as the occurrence of flesh breakdown, mealiness and decay. The application of TDZ at doses ranging from 20 to 40g ha-1 maintains higher fruit quality for up to 8 months...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phenylurea; Cytokinin; Ethylene; Postharvest.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400011
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Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Brackmann,Auri; Lopes,Sidinei José; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Eisermann,Ana Cristina; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Webber,Anderson.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada sobre a ocorrência da degenerescência da polpa, de sabor e aroma alcoólico no quivi cultivar "Bruno" e a relação destes parâmetros com a taxa respiratória e o quociente respiratório. Os tratamentos foram 0,5; 1,0 e 1,5kPa O2, combinados com 8, 12 e 16kPa CO2. A incidência de degenerescência da polpa e de frutos com aroma alcoólico foi menor nos frutos armazenados com 8kPa de CO2, independente do nível de O2. A taxa respiratória dos frutos foi menor nos tratamentos com 16kPa de CO2 e o quociente respiratório apresentou os maiores valores no tratamento com 0,5kPa de O2 combinado com 16kPa de CO2. A taxa respiratória correlacionou-se negativamente com a incidência de degenerescência da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia chinensis; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos; Atmosfera controlada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600018
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