|
|
|
|
|
Godoy,Leandro Cesar de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Franco,Nilson do Prado; Silva,Adriana Ferreira da; Assis,Michele Ferreira de; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
O trabalho avaliou a aceitação de caldos e canjas elaborados com farinhas aromatizadas desenvolvidas a partir de carcaças de peixes defumadas. As carcaças de tilápia do Nilo, carpa e pacu foram lavadas, identificadas, pesadas, imersas em salmoura com ervas aromáticas e defumadas. O produto defumado foi submetido à moagem para obtenção das farinhas, a partir das quais foram elaborados o caldo e a canja. Porções das farinhas, dos caldos e das canjas foram avaliadas por um painel de 40 provadores utilizando-se um método de estímulo simples, sendo avaliados os atributos: aroma, sabor, cor, textura, aparência e aceitação geral. Não houve diferença significativa (P > 0,05) na aceitação geral dos produtos. Os caldos elaborados com estas farinhas tiveram uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo de pescado; Sustentabilidade; Combate à fome; Nutrição humana. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500014 |
| |
|
|
Cortegano,Carlos Andre Amaringo; Godoy,Leandro Cesar de; Petenuci,Maria Eugênia; Visentainer,Jesuí Vergílio; Affonso,Elizabeth Gusmão; Gonçalves,Ligia Uribe. |
Abstract: The objective of this work was to analyze the proximate and fatty acid composition of the dorsal and ventral muscles of wild pirarucu (Arapaima gigas) captured from a Brazilian Amazonian lake. Dorsal and ventral muscles were dissected out, freeze-dried, vacuum-packed, and had the proximate and fatty acid composition analyzed. Ash, total proteins, and lipids were inversely proportional to moisture and had higher levels in the ventral muscles. Twenty-seven fatty acids were quantified in both muscles without significant differences between them, except for the heneicosylic, palmitoleic, γ-linolenic, and dihomo-γ-linolenic acids. Saturated and monounsaturated fatty acids were predominant in both muscles. The eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arapaima gigas; Fatty acids; Flesh lipid quality; N-3 Hufa; N-3/n-6; Nutraceutical fish. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400271 |
| |
|
|
|