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Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de geleia tradicional de umbu-cajá Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Emanuel Neto Alves de; Santos,Dyego da Costa; Rocha,Ana Paula Trindade; Gomes,Josivanda Palmeira.
Objetivou-se desenvolver geleia tradicional de umbu-cajá, caracterizá-la quanto a parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e sensoriais, e avaliar sua estabilidade durante o armazenamento por seis meses em condições ambientais. Para processamento, foram utilizados 44% de polpa diluída de umbu-cajá, 1% de pectina de alto teor de metoxilação (ATM) e 55% de açúcar cristal. A formulação foi submetida à cocção em tacho aberto de aço inoxidável até teor de sólidos solúveis totais de cerca de 68 ªBrix. A geleia foi envasada em recipientes de vidros transparentes, caracterizada e estocada em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com acompanhamento por meio de análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp.; Processamento; Controle de qualidade; Estocagem.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300014
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Post-harvest quality of bananas Prata-anã and Nanica after application of exogenous ethylene in maturation Rev. Bras. Frutic.
Nobre,Regina Célia Gomes Garcia; Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de; Gomes,Josivanda Palmeira; Araújo,Dyalla Ribeiro de; Quirino,Dannaya Julliethy Gomes.
Abstract The objective of this study was to evaluate the post-harvest quality of bananas (Musa x paradisiaca L.) Prata-anã and Nanica after application of exogenous ethylene (C2H4) during maturation. Bananas of Prata-anã cultivar were harvested 18 weeks after the anthesis (WAA) and those of Nanica cultivar with 13 WAA. After harvest, the fruits were submitted to 0, 1, 2, 3, 4 and 5 applications of 15 mL of ethyl-5/m3 in refrigeration chambers at 15ºC and later stored at room temperature (24 to 28ºC) and refrigerated at 15°C for 10 days. Peel color, fresh weight loss, firmness, total soluble solids, total bark chlorophyll, total bark and pulp carotenoids were evaluated at 0, 3, 4, 7 and 10 days after harvest (DAH). The Assistat program was used in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa x paradisiaca; Post-harvest physiology; Storage.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500303
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Road transport vibration stress impact on ‘Palmer’ mangoes quality and shelflife Rev. Bras. Frutic.
Costa,Josenara Daiane de Souza; Figueiredo Neto,Acácio; Olivier,Nelson Cárdenas; Irmão,Marcos Antônio da Silva; Costa,Marylia de Sousa; Gomes,Josivanda Palmeira.
Abstract Studying the causes of postharvest fruit loss is important to avoid reduction of quality and quantity for the consumer due, for example, to the influence of frequent impacts from vibrations during transportation. In this sense, this study evaluates the storage quality of ‘Palmer’ mangoes after being subjected to different simulated road transport vibrations. Vibration was simulated from the analysis of the profile of the frequencies generated in road transport of fruit, determined in a tractor trailer. ‘Palmer’ mangoes stored after vibration stress wereevaluated for: mass loss, absorbance difference index (IAD), peel and pulp browning index (BI), pulp firmness, soluble solids content, and titratable acidity. The development of a vibration machine...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Simulated transport; Postharvest losses; Fruit; Mechanical damage; Browning index.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452021000200301
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Característica higroscópica e termodinâmica do coentro desidratado Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Adriano Sant'Ana; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Alves,Niédja Marizze Cezar; Melo,Karla dos Santos; Gomes,Josivanda Palmeira.
A determinação das isotermas de adsorção de umidade constitui fator essencial nos projetos e estudos de sistemas de secagem, processamento, armazenagem, embalagem e predição tempo de prateleira de produtos alimentícios. A obtenção das isotermas dar-se por meio da variação do conteúdo de umidade de equilíbrio em função da atividade de água a uma dada temperatura constante. A predição das curvas das isotermas é realizada por meio da aplicação de modelos matemáticos aos dados experimentais. Através das isotermas de adsorção podem ser calculadas propriedades termodinâmicas, como o calor isostérico de adsorção, que é utilizado na análise, desenvolvimento de processos alimentícios e estudo das interações umidade-sólido. Assim, desenvolveu-se o presente estudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L; Isotermas de adsorção; Atividade de água.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200010
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Isotermas de dessorção da casca do maracujá (Passiflora edulis Sims): determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos Ciência Rural
Oliveira,Marinévea Medeiros de; Campos,Ana Regina Nascimento; Dantas,José Pires; Gomes,Josivanda Palmeira; Silva,Flávio Luiz Honorato da.
A produção de proteínas microbianas sobre a casca de maracujá visando à produção de suplemento protéico para animais é uma alternativa encontrada para o grande desperdício desse resíduo agroindustrial. Através das isotermas de dessorção da casca do maracujá, foi verificado que as condições de umidade inicial para o crescimento de microrganismos neste resíduo por meio da fermentação semi-sólida deverá ser acima de 55% (base úmida) e a faixa de umidade ideal para o armazenamento do resíduo em torno de 5,3% (base úmida).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Resíduos de frutas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500045
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