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Goi,Léo José; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Olivo,Clair Jorge. |
O presente trabalho foi conduzido no Centro de Treinamento da COTRIJUÍ, e no Departamento de Zootecnia da UFSM, de maio a dezembro de 1993, para avaliar o efeito de diferentes formas de tratamento físico do grão de aveia sobre o desempenho e a digestibilidade de bovinos. Foram conduzidos dois experimentos para comparar o grão de aveia nas formas: grão inteiro seco (GAIS), grão moído (GAMO), grão machacado (GAMA) e grão inteiro umedecido (GAIU). No experimento 1, foram utilizados 24 animais da raça Hereford, com idade média de 13 meses e peso médio de 260kg. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado para avaliar o efeito do tratamento do grão no ganho de peso. A duração do experimento foi de 84 dias. Os ganhos de peso médio diário obtidos foram:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Digestibilidade; Ganho de peso; Grão de aveia; Tratamento do grão. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200021 |
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Antonio,Simone de David; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Backes,Alfredo Acosta; Silva,Lisiane Furtado da. |
Dois experimentos foram desenvolvidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para estudar modificações na técnica de digestibiüdade in vitro para avaliar forragens de baixa qualidade. O experimento I consistiu na determinação dos coeficientes de digestibilidade in vivo da matéria orgânica (MO), envolvendo 10 fenos de gramíneas tropicais e 2 palhas provenientes da colheita de grãos. No experimento II, determinaram-se os coeficientes de digestibilidade in vitro através da técnica proposta por TILLEY and TERRY (1963), tratamento M1- 48 horas de incubação com inóculo ruminal (fermentação microbiana) + 48 horas de incubação com pepsina (fermentação enzimática) e estudaram-se modificações sobre esta, denominadas: M2-... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Forragens; Baixa qualidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400022 |
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Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Prates,Enio Rosa; Silva,Alexandre Coradini Fontoura da; Trevisan,Naíme de Barcellos; Biscaíno,Geórgia. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de novilhos de corte em pastagem nativa (PN), suplementados com níveis de farelo de arroz integral (FAI) de 0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso vivo dos animais, num delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, durante 126 dias. Na parcela principal, foram alocados os níveis de suplemento e, nas subparcelas, os períodos de tempo (6 períodos de 21 dias). A suplementação foi oferecida de forma individual, duas vezes por dia, às 7h e às 15h:30min. O método de pastejo empregado foi o contínuo com lotação fixa e carga variável. As médias encontradas para proteína bruta foram de 6,8 e 14,9%, e para os coeficientes de digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica, foram de 59,54 e 71,47% na PN e no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ganho peso vivo diário; Campo nativo; Suplemento; Pastejo contínuo; Peso de carcaça. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200028 |
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Canto,Marcos Weber do; Saccol,Ana Gabriela de Freitas; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Barreto,Ismar Leal. |
Fenos de soja anual (Glycine max (L.) Merril) e de capim papuâ (Brachiaria plantaginea (Link) Hitch), puros ou misturados, foram avaliados em um ensaio de dígestibilidade in vivo com ovinos. O experimento foi realizado no Galpão de Estudos Metabólicos do Departamento de Zootecnia da UFSM. Os fenos de soja anual (100%)-T 1, feno de soja anual (67%) + feno de capim papuâ (33%)-T2, feno de soja anual (33%) + feno de capim papuâ (67%)-T3 e feno de capim papuâ (100%)-T4, foram avaliados em um experimento inteiramente casualizado com quatro repetições. O corte do feno de soja realizou-se durante os estádios R5 a R6, seguido do corte do capim papuâ na fase de amadurecimento.Os fenos foram deixados a campo e o processo de cura foi realizado em galpâo.Os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja anual; Capim papuã; Digestibilidade in vivo; Feno; Composição química. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200022 |
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