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Qualidade sanitária e produção de aldeídos totais em sementes de soja sem lipoxigenases Rev. bras. sementes
Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves; Santos,Marlei Rosa; Gomes,José Luiz Lopes.
Objetivou-se avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de quatro variedades de soja, na qualidade sanitária e produção de aldeídos das sementes colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC1, DokoRC, UFV16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas triplo-nulas, foram multiplicadas no campo e colhidas no estádio R8 e 15, 30 e 45 dias depois. As sementes foram submetidas ao teste de sanidade (blotter) e à análise de aldeídos totais, pelo método do MBTH. Os dados permitiram concluir que os fungos mais freqüentes foram Fusarium spp., Phomopsis spp. e Cercospora kikuchii, sendo que a freqüência do total de fungos aumentou com o retardamento da colheita. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Época de colheita; Semente; Sabor da soja.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100021
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Qualidade fisiológica de sementes de linhagens de soja com presença ou ausência de lipoxigenases, em diferentes épocas de colheita Rev. bras. sementes
Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Rocha,Valterley Soares; Moreira,Maurílio Alves.
A aceitação da soja como alimento é ainda limitada, em virtude do seu sabor e odor característicos, que têm como principal causa as enzimas lipoxigenases. Para contornar esse problema, o Programa de Melhoramento Genético da Soja da Universidade Federal de Viçosa desenvolveu linhagens de soja com a ausência das três formas de lipoxigenases nos grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de soja, na qualidade fisiológica das sementes de quatro variedades, colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC-1, Doko-RC, UFV-16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas de triplo-nulas, foram multiplicadas no campo, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Sabor; Germinação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100020
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho-doce pelo teste de envelhecimento acelerado Rev. bras. sementes
Santos,Paulo Marçal; Gondim,Tânia Cristina Oliveira; Araújo,Eduardo Fontes; Dias,Denise Cunha Fernandes Santos.
O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado, utilizando-se diferentes períodos e temperaturas de exposição, na avaliação da qualidade fisiológica, de lotes de sementes de milho-doce. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - MG, no período de fevereiro a junho de 2000. Foram utilizadas sementes de milho da cultivar BR 400 (Super-Doce), de quatro lotes, obtidos a partir da secagem a 30, 40, 50 e 60ºC, num ambiente com umidade relativa de 60%. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e, posteriormente, foi avaliada a sua qualidade fisiológica através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação e de frio. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Semente; Milho-doce; Envelhecimento acelerado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100013
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