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Antioxidant effect of phycocyanin on oxidative stress induced with monosodium glutamate in rats BABT
Bertolin,Telma Elita; Farias,Daniele; Guarienti,Cíntia; Petry,Fernanda Tais Souza; Colla,Luciane Maria; Costa,Jorge Alberto Vieira.
The objective of this work was to study the antioxidant effect of phycocyanin on the oxidative stress induced by monosodium glutamate in the rats. The tests were performed with 32 rats of Wistar breed, divided into four groups, which were administered saline solution of phycocyanin, monosodium glutamate and monosodium glutamate plus phycocyanin. Sulfhydryl groups and the secondary substances derived from lipid oxidation were determined through the level of TBA. The evaluation of these values and the level of sulfhydryl showed that the administration of phycocyanin presented significant antioxidant effect (p < 0.05) reducing the oxidative stress induced by the monosodium glutamate in vivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant; Oxidative stress; Phycocyanin.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000400012
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Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco Ciência e Agrotecnologia
Bertolin,Telma Elita; Guarienti,Cíntia; Farias,Daniele; Souza,Fernanda Taís; Gutkoski,Luiz Carlos; Colla,Luciane Maria.
A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidação lipídica; Processo oxidativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014
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