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Composição química da cachaça produzida na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bogusz Junior,Stanislau; Ketzer,Daiane Cristina Mertins; Gubert,Raquel; Andrades,Lucieli; Gobo,Anagilda Bacarin.
Com o objetivo de conhecer a composição química e os requisitos de qualidade da cachaça produzida na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, foram analisadas 27 amostras de cachaça, produzidas e comercializadas em 18 municípios pertencentes às microrregiões Ijuí, Cruz Alta, Santa Rosa e Três Passos, que integram o Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil, e compararam-se os valores encontrados com aqueles estabelecidos pela Legislação. Para as análises estatísticas, aplicaram-se os testes de ANOVA e Tukey. As amostras avaliadas apresentaram valores médios de teor alcoólico, acidez, álcoois superiores, aldeídos, ésteres e metanol dentro do que estabelece a Legislação. Entretanto os valores de intervalo de concentração para estes mesmos parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Qualidade; Composição química; Destilados.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400013
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