|
|
|
|
|
Resende, André Luis S; Viana, Abraão José da S; Oliveira, Rafael J; Menezes, Elen de L Aguiar; Ribeiro, Raul de LD; Ricci, Marta dos SF; Guerra, José Guilherme M. |
O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: "Organics" in general; Crop husbandry; Vegetables. |
Ano: 2010 |
URL: http://orgprints.org/22028/1/Resende_Cons%C3%B3rcio.pdf |
| |
|
|
Santos, Carlos Antonio B dos; Rocha, Marcus Vinícius C; Espindola , José Antonio A; Guerra, José Guilherme M; Almeida, Dejair L de; Ribeiro , Raul de LD. |
O desempenho agronômico da berinjeleira foi avaliado em cultivo agroecológico, comparando-se espécies de gramínea e leguminosa perenes para cobertura viva do solo. O experimento foi conduzido no município de Seropédica-RJ, no delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e três repetições. Foram avaliadas as coberturas vivas do solo com amendoim forrageiro (Arachis pintoi), grama batatais (Paspalum notatum) e preparo convencional do solo (controle). Nas subparcelas, foram empregadas doses crescentes de "cama" de aviário, correspondendo a 120, 240, 480 e 720 g planta-1, aplicadas parceladamente durante o ciclo da hortaliça. A viabilidade do uso do amendoim forrageiro como cobertura viva no cultivo da berinjeleira foi demonstrada pelo fato... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Pasture and forage crops; Production systems; Farming Systems; Vegetables; Farm nutrient management. |
Ano: 2013 |
URL: http://orgprints.org/28543/1/Santos_cultivo.pdf |
| |
|
|
Santos, Silvio da S; Espíndola, José Antonio A; Guerra, José Guilherme M; Leal, Marco Antonio de A; Ribeiro, Raul de LD. |
A cebola é uma hortaliça consumida em grande quantidade e tem sua produção concentrada no âmbito da agricultura familiar, sendo responsável pela geração de emprego e renda para grande número de produtores rurais que tem no cultivo desta espécie sua única fonte de renda. É crescente a demanda por tecnologias para produção de cebola adequadas à agricultura familiar, com ênfase em técnicas agroecológicas. Neste aspecto, destaca-se a utilização de coberturas mortas e adubos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas, associados a doses crescentes de torta de mamona aplicadas em cobertura, na produção total e no diâmetro dos bulbos de cebola produzidos em sistema orgânico. Observou-se efeito significativo da... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems Farming Systems Social aspects Breeding; Genetics and propagation Farm nutrient management. |
Ano: 2012 |
URL: http://orgprints.org/28523/1/Santos_produ%C3%A7%C3%A3o.pdf |
| |
|
|
|