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Registros recuperados: 22 | |
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bandel,G.; Carvalho,F.J.P.C.; Crocomo,O.J.; Sharp,W.R.; Gutierrez,L.E.; Carvalho,P.C.T.. |
O cultivo de explantes de folha de cafeeiro enriquecidos com hormônios mostrou que a partir de tecidos diferenciados ocorre uma desdiferenciação. Essa desdiferenciação alcança diferentes níveis devido, provavelmente, a fatores ambientais, e não genéticos. Observou-se nos calos obtidos uma variação nos padrões de diferenciação celular. Pro-embrióides e vascularização (Fig. 1), células gigantes (Fig. 4) e outros padrões de diferenciação (Figs. 2 e 3) foram observados. As células em cultura diferenciaram-se sem perder as potencialidades genéticas iniciais do embrião, do qual derivaram; mudanças ambientais e nos mecanismos de regulação gênica são responsáveis pela variação fenotípica observada. Explantes de caules de café produziram calos que diferenciaram-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1975 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761975000100064 |
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Gutierrez,L.E.. |
A pesquisa foi realizada para comparar os efeitos de diversos fatores (temperatura, pH, concentração de sacarose, 2,4-dinitrofenol e fontes de nitrogênio) sobre a produção de trealose em Saccharomyces uvarum IZ-1904 e Saccharomyces cerevisiae (M-300-A e de panificaçao) durante a fermentação alcoólica. Com a levedura IZ-1904 houve menor produção de trealose do que M-300-A e de panificaçao. A trealose foi formada em maior quantidade (p < 0,05) a 34°C. Em pH 4,5 houve maior acúmulo de trealose do que em pH 3,0 para as leveduras M-300-A e de panificaçao. A adição de 18ppm de 2,4-dinitrofenol acarretou decréscimo (p < 0,05) na quantidade de trealose formada pela levedura de panificaçao e sem efeito para IZ-1904. O aumento da concentração de sacarose... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trealose; Saccharomyces; Fermentação alcoólica. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000200018 |
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Gutierrez,L.E.; Annichino,A.V.K.O.; Lucatti,L.; Silva,S.B. Leite da. |
O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etanol; Fermentação alcoólica; Benzoato; Melaço. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100002 |
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Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E.; Orelli Jr,A.A.. |
Os teores dos ácidos trans-aconítico, málico, malônico e succínico foram determinados no caldo de cana das variedades IAC 58-480, RB 73-5275 e NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses). O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 84% do total dos ácidos orgânicos seguido pelo ácido málico com 14%. Os ácidos oxálico, glutárico, alfa-cetoglutárico e cítrico foram encontrados em níveis inferiores a 1%. Os níveis dos ácidos succínico, málico e trans-aconítico diminuíram com a maturidade da planta enquanto os de malônico aumentaram. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variedades estudadas em relação aos teores de ácido trans-aconítico. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ácido trans-aconítico; Caldo de cana; Saccharum. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100002 |
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Gutierrez,L.E.; Silva,R.C.M. da. |
Total fat and fatty acid composition of seven fresh-water and nine marine fish commercially important in Brazil were determined. Palmitic acid was the predominant saturated fatty acid in both freshwater and marine fish. In the fat from freshwater fish the total C-16 fatty acids were higher than in marine fish. Oleic acid was the most abundant monounsaturated fatty acid and it was found in higher levels in freshwater fish. The data revealed that most freshwater fish from Brazil examined were a poor source of eicosapentaenoic (20:5) and docosahexaenoic (22:6) acids. Of the marine fish analysed, only sardine and manjuba could be recommended as a good sources of n-3 fatty acids. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fatty acids; Fish; Lipids; Ômega-3. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300023 |
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Haag,H.P.; Gutierrez,L.E.; Dechen,A.R.; Mourão Filho,F.A.A.; Moreira,C.S.. |
De uma plantação de citros, com os cultivares T. Cravo (Citrus reticulata Blanco), L.Hamlin (Citrus sinensis (L.) Osbeck), T. Murcott (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis (L.) Osbeck), L. Natal (Citrus sinensis (L.) Osbeck, L. Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e L. Pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck), situada na "Fazenda Sete Lagoas", no município de Mogi-Guaçu (22° 22% 46° 56'W.Gr.), em Latossolo Vermelho amarelo, fase arenosa, foram coletados frutos 30 dias após florescimento, até a idade da coleta comercial. No material coletado, foram determinadas a variação da matéria seca, a concentração dos macro e micronutrientes nas folhas adjacentes ao fruto, a extração de macro e micronutríentes pelos frutos, a produção de suco (ml) por fruto e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: T. Cravo; L. Hamlin; T. Murcott; L. Natal; L. Valencia; L. Pera; Extração de nutrientes; Ácido ascórbico; Suco. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200005 |
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Kersten,E.; Lucchesi,A.A.; Gutierrez,L.E.. |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do boro (B) e do zinco (Zn) no teor de carboidratos solúveis, aminoácidos totais e no enraizamento de estacas de ramos dos cultivares Carmesim e Grancuore de ameixeira (Prunas salicina Lindl.). Para a aplicação dos tratamentos houve uma fase preliminar que constou da seleção e identificação de quatro filas com vinte plantas cada uma e alternadas com filas de bordadora, que receberam os tratamentos com bórax (B), sulfato de zinco (Zn), bórax mais sulfato de zinco (B + Zn) e controle. O experimento para enraizamento de estacas de ramos foi realizado em viveiros com nebulização intermitente, no município de Brotas,SP. A coleta de material para avaliação do efeito dos tratamentos com boro,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enraizamento; Ameixeira; Prunus salicina Lindl.; Boro; Zinco; Carboidratos solúveis; Aminoácidos totais. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100003 |
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Gutierrez,L.E.. |
A produção de álcoois superiores pelas leveduras Saccharomyces cerevisiae M-300-A, Saccharomyces uvarum IZ-1904 e levedura de panificação (Saccharomyces cerevisiae) foi estudada em diversas condições de temperatura, concentração de sacarose, pH, fontes de nitrogênio e com inibidor 2-4 dinitrofenol (DNP). Em todas as condições estudadas, a levedura Saccharomyces uvarum IZ-1904 apresentou a menor formação de álcoois superiores enquanto a levedura de panifícação apresentou os teores mais elevados. Com o aumento de temperatura e da concentração de sacarose ocorreu maior formação de álcool isoamílico pelas leveduras estudadas. Em pH 4,5 ocorreu menor produção de álcoois superiores do que em pH 3,0. Na presença do inibidor DNP ocorreu significativa redução... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Álcoois superiores; Saccharomyces; Fermentação alcoólica. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300021 |
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Registros recuperados: 22 | |
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