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Profile of establishments in the supermarket sector with respect to good practices in the city of Santa Maria (RS), Brazil 116
Brasil,Carla Cristina Bauermann; Gressler,Camila Costa; Pelegrini,Susana Berleze de; Moura,Deise Silva de; Medeiros,Laissa Benites; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki.
The objective of this study was to verify the compliance of the supermarket sector with respect to the Good Practice Program standards of the city of Santa Maria (RS), Brazil. Sixty nine establishments were verified using a checklist of good practices for the supermarket sector in Santa Maria, RS (Brazil), from April to July 2011. The data were collected by a food safety and quality professional using this checklist. The results showed that the overall adequacy of the establishments surveyed was 29.07%. The highest percentage of compliance was found for storage at ambient temperature (64.13%). The lowest compliance percentage was also found in different sections and areas in the supermarkets such as bakery and confectionery (14.93%), water supply (18.30%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Good handling practices; Food safety; Supermarkets.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000400008
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Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) 65
Patias,Luciana Dapieve; Penna,Neidi Garcia; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki; Callegaro,Maria da Graça Kolinski; Poitevin,Fábia Silveira; Seerig,Sibele Ribas Mendes; Comarella,Carine Gláucia; Unfer,Taís Cristina.
O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanumtuberosum L.; Resíduo de fermentação; Composição centesimal; Efeitos biológicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029
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O tempo e o tipo de embalagem sobre a erva-mate tipo chimarrão durante armazenagem em condições ambientais 65
Cabral-Malheiros,Gisela; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki; Canto,Marta Weber do; Balsamo,Geisi Mello.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos fatores embalagem e tempo na alteração da cor e degradação da clorofila, durante armazenamento de erva-mate tipo chimarrão em condições ambientais. Amostras de erva-mate, acondicionadas em embalagem de papel ou laminada, foram colocadas em câmara de armazenagem e analisadas em sete períodos, totalizando 12 semanas. Foram determinadas a concentração de clorofila (a, b e total), cor instrumental (CIELAB), umidade e atividade de água. Verificou-se degradação dos pigmentos clorofílicos nas amostras em embalagem laminada (redução de 59,5% na concentração de clorofila a e de 28,0% na de clorofila b) e resultados controversos para as amostras em embalagem de papel, os quais provavelmente tiveram interferência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erva-mate; Embalagem; Armazenamento; Coloração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300026
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