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Cultivo da cianobactéria Spirulina platensis a partir de efluente sintético de suíno 64
Bertolin,Tanise Boeira Pelegrini; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria; Hemkemeier,Marcelo.
Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e da concentração de bicarbonato de sódio (0 e 3g/L). Nesta etapa foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³. Na Segunda etapa, diluiu-se o meio em 80, 50 e 20% e utilizou-se um Planejamento Fatorial Multiníveis 3¹ x 2¹. Os cultivos foram realizados a 30°C, com fotoperíodo de 12 horas. As variáveis utilizadas como resposta nas duas etapas foram a concentração máxima de biomassa e a velocidade específica máxima de crescimento, sendo os resultados avaliados mediante de Análise de Variância. Na primeira etapa, os maiores valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spirulina platensis; Cianobactéria; Efluente suíno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100015
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Cultivo mixotrófico da microalga Spirulina platensis em batelada alimentada 64
Muliterno,Adriana; Mosele,Patrícia Correa; Costa,Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier,Marcelo; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria.
A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada na alimentação humana. A utilização de nutrientes de baixo custo é um fator importante na produção da cianobactéria por possibilitar a redução de custos de processo. Objetivou-se com este trabalho estudar o cultivo mixotrófico da S. platensis por meio da adição de uma fonte orgânica de carbono (glicose) em modo bateladaalimentada. Foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³ para o cultivo e as variáveis de estudo foram a concentração de glicose (0,5 gL-1 e 1,0 gL-1), a diluição do meio Zarrouk (50% e 75%) e a iluminância (1800...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa; Glicose; Iluminância; Mixotrófico; Spirulina platensis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600005
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Cultivation of microalgae Spirulina platensis (Arthrospira platensis) from biological treatment of swine wastewater 116
Mezzomo,Natália; Saggiorato,Adriana Galon; Siebert,Rochele; Tatsch,Pihetra Oliveira; Lago,Maria Cristina; Hemkemeier,Marcelo; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria.
The microalgae biomass production from swine wastewater is a possible solution for the environmental impact generated by wastewater discharge into water sources. The biomass can be added to fish feed, which can be used in the formulation of meat products. This work addresses the adaptation of the microalgae Spirulina platensis (Arthrospira platensis) in swine wastewater and the study of the best dilution of the wastewater for maximum biomass production and for removal of Chemical Oxygen Demand (COD), ammonia and phosphorous to the microalgae. The cultivation of Spirulina platensis, strain Paracas presented maximum cellular concentrations and maximum specific growth rates in the wastewater concentration of 5.0 and 8.5%. The highest COD removals occurred...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arthospira; Biomass production; Pollutant removal; Spirulina; Swine wastewater.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100026
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Avaliação da produção de lipases por diferentes cepas de microrganismos isolados em efluentes de laticínios por fermentação submersa 116
Roveda,Mirela; Hemkemeier,Marcelo; Colla,Luciane Maria.
A produção enzimática é um dos campos mais promissores dentro das tecnologias para a síntese de compostos de alto valor agregado, estando em constante crescimento pela grande capacidade dos microrganismos de realizarem transformações químicas. As enzimas produzidas por processos fermentativos têm sido utilizadas para o controle ambiental. Muitas destas enzimas podem ser produzidas a partir de resíduos industriais, diminuindo os custos de produção. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise de triglicerídeos em glicerídeos e ácidos graxos. As lipases vêm sendo utilizadas na redução da concentração dos lipídios contidos nos efluentes, promovendo a hidrólise dos óleos e gorduras presentes. Objetivou-se avaliar a produção de lipases por fungos isolados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente de laticínios; Fermentação submersa; Lipases.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100019
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Otimização de sistema de autoaspiração de ar tipo Venturi para tratamento de água ferruginosa 91
Piccin,Jeferson S.; Rissini,Alessander L.; Freddi,Jeferson J.; Koch,Marlo M.; Brião,Vandré B.; Hemkemeier,Marcelo.
Na confecção deste trabalho se utilizou a metodologia de superfície de resposta para otimizar o efeito do número de Reynolds, tempo de floculação e concentração de hipoclorito de sódio sobre a oxidação/floculação do ferro presente em águas subterrâneas em um sistema de aeração com autoaspiração de ar. O sistema se compunha de um vaso tipo Venturi, acoplado a um tubo de mistura para promover a oxigenação da água através da sucção do ar atmosférico. O mapeamento hidrodinâmico permitiu verificar as condições de operação no qual o sistema apresentou melhor eficiência de sucção de ar e menor consumo de energia, além de compará-las com as melhores condições a campo. Os resultados observados demonstraram que foi possível a remoção de 98,7% do ferro presente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeração; Águas subterrâneas; Metodologia de superfície de resposta; Remoção de ferro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000500011
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