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Registros recuperados: 10 | |
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Souza,Roberto Marques; Henz,Gilmar Paulo; Peixoto,José Ricardo. |
O tamanho e a aparência das raízes de mandioquinha-salsa são os principais atributos de qualidade na comercialização, e os danos mecânicos diminuem sua durabilidade e valor como mercadoria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa em cinco etapas do manuseio pós-colheita, dividido em colheita, beneficiamento (antes e após a lavação), atacado e varejo. A etapa da colheita foi avaliada em Castro(PR), o beneficiamento nas lavouras de Tapiraí(SP), atacado na CEAGESP(SP) e o varejo em supermercados da grande São Paulo. Em cada etapa foram selecionadas ao acaso 110 raízes, em dez amostragens (repetições) em locais e épocas diferentes, entre março/2000 e junho/2001. As injúrias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano mecânico; Lesões; Ferimentos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400029 |
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Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B.. |
No varejo brasileiro, as raízes de mandioquinha-salsa são tradicionalmente comercializadas a granel e expostas em gôndolas abertas sem refrigeração, e os consumidores manipulam e selecionam o produto. O objetivo desse trabalho foi identificar e descrever as formas de apresentação da mandioquinha-salsa ofertadas no varejo através de visitas in situ a supermercados, sacolões e quitandas de São Paulo (SP) e Brasília (DF), entre 2001 e 2003, e também efetuar um estudo preliminar da percepção do consumidor em São Paulo. Foram identificados dez tipos de produtos de mandioquinha-salsa, três produzidos no sistema orgânico e sete no sistema convencional, em diferentes formas de apresentação, como raízes a granel, pré-embaladas, minimamente processadas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Embalagens; Preços; Comercialização. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100013 |
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Henz,Gilmar Paulo. |
ABSTRACT Although difficult to pin down an exact figure, the idea that postharvest losses (PHL) of perishables in Brazil stand at 30-45% has been widely accepted. In spite of the modernization of production systems and the logistics and distribution of perishables in the last decades, postharvest losses continue to be a persistent and relevant problem. However, little is known about what has already been published on the subject. This work addresses precisely this issue, based on a comprehensive survey of publications on PHL of fruits and vegetables. Bibliographic searches were performed at the Embrapa’s library system, Google Scholar and SciELO. Several publications on PHL of fruits and vegetables were reviewed and grouped according to their scope and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Waste; Fruits; Vegetables; Estimates; Publications.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100006 |
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Henz,Gilmar Paulo. |
Os artigos continuam sendo a principal maneira de divulgação científica nos meios especializados. Tem sido observado que muitos dos artigos submetidos à Horticultura Brasileira seguem as normas para publicação, mas apresentam problemas em seu formato. Os problemas mais comuns são sua extensão (muito longos ou curtos), título inadequado, resumo e "abstract" diferentes em tamanho e conteúdo, falta de uma proporção entre as divisões do artigo e excesso de tabelas e figuras ou com tamanho inadequado. Para determinar-se o artigo "ideal" em termos de tamanho e formato foi realizado um levantamento em dez artigos publicados na Horticultura Brasileira, Fitopatologia Brasileira, HortScience e Plant Disease de 2000 e 2001. Como resultado, obteve-se as seguintes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Redação científica; Apresentação; Estrutura. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200004 |
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Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara. |
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004 |
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Henz,Gilmar Paulo; Porpino,Gustavo. |
ABSTRACT By 2017, Brazil seems to have finally awakened to the problem of food loss and waste. In this article, we resume the topic started in the article “Postharvest losses of perishables in Brazil: what do we know so far?” published earlier this year, but now with an emphasis on food losses and waste (FLW). We divided this article into four sections: (a) search for scientific publications on postharvest losses (PHL) and food waste (FW) in Portuguese; (b) social classes and food consumption in Brazil and household food waste; (c) the national legal framework on FLW; and (d) current food security policies and civil society actions on FLW. Google Scholar searches yielded 46,100 records for FW and 16,100 for PHL, but only 37 and 19 records, respectively,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Food security; National policies; Legal framework; Wastage; Food waste. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400472 |
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Carvalho,Sabrina Isabel C de; Ribeiro,Cláudia SC; Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B. |
'BRS Mari' é uma nova cultivar de pimenta dedo-de-moça desenvolvida para uso múltiplo, como produto in natura, processada na forma de molho líquido ou desidratada em flocos, moída junto com as sementes, para a produção de pimenta tipo 'calabresa'. A cv. 'BRS Mari' foi desenvolvida a partir da população 'CNPH 0039' por meio de seis ciclos de seleção massal com autofecundação controlada. A nova cultivar apresenta plantas de polinização aberta com hábito de crescimento intermediário, com aproximadamente 90 cm de altura e 1,25 m de largura, com resistência múltipla a doenças, com destaque para o virus Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV) e nematóide das galhas (Meloidogyne javanica), resistência mediana ao oídio (Oidium sicula), mancha bacteriana (Xanthomonas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum baccatum var. pendulum; Resistência; Processamento; Capsaicina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400028 |
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Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José Becker; Duarte,Valmir. |
The objetive of this work was to identify the pectolytic bacteria associated with soft rot of arracacha roots in Brazil. From 1998 to 2001, 227 isolates of Erwinia spp. were obtained from arracacha roots and identified by biochemical and physiological tests (pectolytic activity, lecithinase, a-methyl glucoside, phosphatase, erythromycin sensivity, growth at 37ºC). Of these isolates, 89.9% were identified as E. chrysanthemi (Ech), 9.7% as E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) and 0.5% as E. carotovora subsp. atroseptica. The identity of seventeen out of twenty representative isolates of Ech and Ecc was confirmed by PCR (primers '149f', 'L1r', 'ADE1', 'ADE2'). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Pectobacterium; Peruvian carrot; Disease; Etiology. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000015 |
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Registros recuperados: 10 | |
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