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MENDES,Joana Maia; DAIRIKI,Jony Koji; INOUE,Luis Antonio Kioshi Aoki; JESUS,Rogério Souza de. |
Abstract Tambaqui is the main fish species farmed in the Amazon. It is produced on industrial scale, slaughtered in the field, primarily by post-harvest asphyxia. This procedure, however, is stressful because it depletes energy reserves that should be used in postmortem metabolism, which may compromise fish meat freshness and quality. The present study compared the quality of tambaquis slaughtered by asphyxia, the conventional industrial method, and hypothermia. Tambaquis weighing around 1.6 kg were harvested from dugout ponds, transported to experimental tanks and allowed to recover from transport stress for 48h. Biological parameters of fish were evaluated alive post- harvest (Harv), transport (Tr) and recovery (Rc), and postmortem analysis was performed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Stress; Management practices; Fish processing. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000300383 |
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JESUS,Rogério Souza de; LESSI,Edson; TENUTA-FILHO,Alfredo. |
Foi estudada a estabilidade química e microbiológica de "minced fish" produzidos, em condições industriais, com espécies de peixes da Amazônia: aracú-comum (Schizodon fasciatus), branquinha-comum (Potamorhina latior), branquinha-de-cabeça-lisa (P. altamazonica), curimatã (Prochilodus nigricans), jaraqui-de-escama-fina (Semaprochilodus taeniurus), jaraqui-de-escama-grossa (S. insignis), mapará (Hypophthalmus edentatus), pacú-comum (Metynnis hypsauchen), pacú-manteiga (Mylossoma duriventre) e pirapitinga (Piaractus brachypomum), durante 150 dias sob congelamento a -18±1°C e -36±1°C. Com base no pH, nitrogênio das bases voláteis totais (N-BVT), substâncias reagentes ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e contagens de aeróbios mesófilos a 35°C e psicrotróficos a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe de água-doce; Peixe amazônico "minced fish"; Qualidade química; Qualidade microbiológica; Congelamento. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200004 |
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KITAHARA,Sandra Emi; OKADA,Isaura A.; SAKUMA,Alice M.; ZENEBON,Odair; JESUS,Rogério Souza de; TENUTA-FILHO,Alfredo. |
O mercúrio total foi quantificado em 11 espécies de peixes de água-doce, originárias de diferentes procedências comerciais. O mercúrio vem sendo utilizado na agricultura, indústria, mineração, etc., e isso tem provocado drástico aumento desse metal no meio ambiente, atingindo em conseqüência a cadeia trófica. Nesse contexto, o homem, através do consumo de alimentos, principalmente pescado, torna-se vulnerável à ação tóxica do mercúrio. Os resultados obtidos para as espécies mandi - Pimelodus maculatus, tilápia - Tilapia sp, sagüiru - Cyphocharax modestus, lambari - Astyanax sp, sardela - Triportheus sp, traíra - Hoplias sp, curimbatá - Prochilodus sp e dourado - Salminus sp, comercializadas em São Paulo - SP, e para o jaraqui - Semaprochilodus insignis,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercúrio total; Pescado de água-doce; Pescado; Peixe. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200024 |
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