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Componentes do peso vivo em cordeiros da raça Corriedale Ciência Rural
Osório,José Carlos; Jardim,Pedro Osório; Pimentel,Marcelo; Pouey,Juvêncio; Lüder,Werner E.; Ávila,Clóvis José.
Objetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o presente estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Componentes do peso vivo; Efeito sexo.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300025
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Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 6. Desenvolvimento relativo Ciência Rural
Roque,Ana Paula; Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira.
O presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Composição tecidual; Cordeiro; Regiões corporais.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300029
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Estimativa do peso da carcaça e dos cortes dianteiro, costilhar e serrote a partir do peso vivo em novilhos hereford Ciência Rural
Jardim,Pedro Osório; Osório,José Carlos; Tarouco,Jaime Urdapilleta; Lüder,Werner Erwin.
O estudo foi realizado com o objetivo de verificar a utilização do peso vivo (PV) como estimador do peso da carcaça quente (PCQ), dos cortes dianteiro (PD), costilhar (PC) e serrote (PS), assim como, quantificar a relação do PV com o PCQ e principais cortes da carcaça (PD, PC e PS). Foram utilizados 58 novilhos Hereford, criados em campo nativo e abatidos com 36 meses de idade. As equações de regressão obtidas foram: PCQ=-3,97+0,474(PV); PS=4,32+0,050(PV); PC=-5,26+0,092(PV) e PD=-0,54+0.043(PV), todas altamente significativas (P<0,0001), apresentando coeficientes de determinação de 90,46%, 86,46%, 72,66% e 87,70%, respectivamente. Os resultados permitem concluir que o peso vivo é um bom estimador do peso de carcaça quente e dos cortes desta, podendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Novilhos; Hereford; Peso vivo; Cortes.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200020
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Componentes do peso vivo em cordeiros e borregos Polwarth e cruzas Texel x Polwarth Ciência Rural
Osório,José Carlos; Sierra,Isidro; Sañudo,Carlos; Guerreiro,José Luiz; Jardim,Pedro Osório.
O estudo teve por objetivo comparar e quantificar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros e borregos Polwarth (Ideal) com cruzas de Texel x ovelhas Polwarth. Foram sacrificados 59 cordeiros com 116 dias de idade, sendo 40 Polwarth (21 machos e 19 fêmeas) e 19 cruzas de Texel x ovelhas Polwarth (7 machos e 12 fêmeas) e 24 borregos com 450 dias de idade, sendo 14 Polwarth e 10 cruzas de Texel x ovelhas Polwarth. Os animais foram criados em condições extensivas de campo nativo ao sul do Brasil (Pelotas-RS) e castrados aos 30 dias de idade. Em termos de valores absolutos, para peso vivo e seus componentes, não se detectaram diferenças significativas entre cordeiros puros e cruzas; para borregos, verificou-se que os cruzas apresentaram maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Produção de carne; Cruzamento.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100026
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Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 2. Componentes do peso vivo Ciência Rural
Osório,José Carlos; Oliveira,Nelson Manzoni de; Jardim,Pedro Osório; Monteiro,Eliane Mattos.
O estudo foi realizado com o objetivo de quantificar e comparar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros das raças Merino, Ideal Corriedale, Romney Marsh e Texel. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo dez de cada raça, com idade de 225 dias. Os animais foram criados em condições extensivas de campo nativo até o desmame (10 semanas), na região sul do Brasil (Bagé, RS) e castrados aos 30 dias de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confinamento e, após, a campo até o abate. O genótipo apresentou um efeito sobre os componentes do peso vivo. Entretanto, pode...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Componentes do peso vivo; Efeito do genótipo.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300023
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