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Interference of vaccinal antibodies on serological diagnosis of leptospirosis in vaccinated buffalo using two types of commercial vaccines BJM
Nardi Júnior,Geraldo de; Genovez,Margareth Elide; Ribeiro,Marcio Garcia; Castro,Vanessa; Jorge,André Mendes.
The vaccinal antibodies interference represents one of the Microscopic Agglutination test - MAT limitation in the animal leptospirosis serum diagnosis. Prospective studies showing the dimensions of this effect are rare in buffaloes. This study aimed to determine the anti-Leptospira serum agglutinin profile in vaccinated female buffaloes using two types of commercial vaccines against leptospirosis: bacterin (whole bacterial cell) and purified outer membrane and to evaluate the vaccinal interference on serum diagnosis. Three groups of 11 adult buffalo females were established: G1-control, non-vaccinated, G2- vaccinated with bacterin vaccine with six serovars, G3- outer membrane purified vaccine with five serovars. A booster dose was administrated 30 days...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buffalo leptospirosis; Vaccination; Serum diagnosis; MAT.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000200033
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Composição química e rendimento da carne ovina in natura e assada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Jorge,André Mendes; Francisco,Caroline de Lima; Andrade,Ernani Nery de.
Utilizou-se o músculo Triceps brachii de cordeiros não castrados ½ Ile de France ½ Santa Inês terminados em confinamento para a realização das análises físico-químicas. Foram determinados: a umidade, a proteína, a gordura, as cinzas e os carboidratos da carne, in natura e assada, destes animais, assim como o rendimento desta carne, após o processo de cocção. A carne assada apresentou valores maiores de gordura e proteína (7,49 e 33,67%) em comparação com a carne in natura (5,36 e 18,85%), respectivamente. Os percentuais de cinzas e carboidratos não foram influenciados pelos tratamentos estudados, porém para os valores de umidade, a carne in natura obteve valores superiores ao da carne assada, 74,05 e 57,02%, respectivamente. A carne assada teve perdas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção da carne; Cordeiro; Composição centesimal; Consumidor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500024
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Qualidade da carne de cordeiros confinados recebendo diferentes relações de volumoso: concentrado na dieta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Jorge,André Mendes; Mourão,Raphael de Castro; Polizel Neto,Angelo; Andrade,Ernani Nery de; Gomes,Helen Fernanda Barros.
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da carne de cordeiros terminados em regime de confinamento que receberam dietas com diferentes teores de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros ½ Ile de France ½ Santa Inês não castrados, com peso inicial de aproximadamente 15 kg, distribuídos em dois lotes, representados pelo tratamento 1 (T1) animais que receberam na dieta relação volumoso:concentrado de 35:65 e (T2) cordeiros que receberam relação volumoso:concentrado de 65:35 até atingirem 32 kg de peso corporal em regime de confinamento, peso pré-determinado para o abate dos animais. Os cordeiros do tratamento 1 e 2 apresentaram valores similares de pH, força de cisalhamento, perdas por cocção e capacidade de retenção de água da carne, com valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Maciez da carne; Ovinos; Qualidade nutricional da carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200028
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Características bioquímicas da carne de bubalinos Mediterrâneo terminados em confinamento e abatidos em diferentes pesos Ciência Rural
Jorge,André Mendes; Andrighetto,Cristiana; Millen,Danilo Domingues; Calixto,Michel Golfetto; Rodrigues,Érico; Storti,Sílvia Maria Marinho; Vilela,Letícia Colares.
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características bioquímicas da carne de bubalinos Mediterrâneo terminados em confinamento e abatidos em diferentes pesos. Foram utilizados 28 bubalinos Mediterrâneo jovens, com idade de 9 meses, e peso vivo médio inicial de 240kg. Os animais foram alimentados com ração total à vontade em regime de confinamento até atingirem pesos de abate de 450, 480, 510 e 540kg de peso vivo (tratamentos). Os valores de pH e temperatura dos músculos Longissimus dorsi e Bíceps femoris foram coletados a intervalos de duas horas durante 24 horas após o abate. Determinou-se a cor da carne pelos métodos subjetivo e objetivo. Não houve efeito de interação entre tratamento e tempo de coleta. Não houve diferença significativa entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalos; Bíceps femoris; Cor; Longissimus dorsi; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500030
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Desenvolvimento ponderal de bubalinos da raça Murrah criados em pastagem de Brachiaria brizantha no Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil Ciência Rural
Jorge,André Mendes; Andrighetto,Cristiana; Castro,Vanessa Sousa.
Foram analisados os dados de desempenho ponderal de bubalinos Murrah do Sistema de Produção de Leite da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, campus de Botucatu. Os pesos foram corrigidos às diversas idades-padrão e o modelo incluiu os efeitos de sexo (S), mês (M) e ano (A) de nascimento, classe de idade da búfala ao parto (C) e as interações S x M, S x A, S x C e M x A. As médias ajustadas e respectivos erros-padrão estimados para as características estudadas foram: Peso ao Nascer (PN): 37,71 ± 8,25kg; Peso aos 120 dias (P120): 102,08 ± 16,27kg; Peso aos 240 dias (P240): 169,84 ± 22,83kg; Peso aos 365 dias (P365): 250,59 ± 25,12kg; Peso aos 550 dias (P550): 326,13 ± 39,27kg e Peso aos 730 dias (P730): 389,80 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bubalinos; Peso ajustado; Peso aos 8 meses; Peso aos12 meses.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200027
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Desenvolvimento relativo das partes do corpo de zebuínos de quatro raças Ciência Rural
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar.
Utilizaram-se 63 machos não-castrados, sendo 16 de cada, das raças Gir, Guzerá, e Mocho Tabapuã e 15 da raça Nelore, com média de idade 24 meses e média de pesos vivos iniciais de 376,4; 357,6, 362,0 e 368,6kg, respectivamente. Os animais de cada raça foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente (AB), três receberam, em baias individuais, ração contendo 50% de concentrado na matéria seca "ad libitum" (I, II e III) e uma recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença (AR). Os animais das categorias I, II e III foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500kg, respectivamente. No abate, determinou-se o peso de corpo vazio, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Órgãos; Trato gastrintestinal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500019
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Traceability of animal protein byproducts in ruminants by multivariate analysis of isotope ratio mass spectrometry to prevent transmission of prion diseases J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis.
Ferreira Jr.,Rui Seabra; Silva,Daniela Alessandra Fossato da; Biscola,Natália Perussi; Sartori,Maria Márcia Pereira; Denadai,Juliana Célia; Jorge,André Mendes; Santos,Lucilene Delazari dos; Barraviera,Benedito.
Abstract Background: Ruminant feed containing animal byproduct proteins (ABPs) is prohibited in many countries due to its risk of transmitting prion diseases (PD). In most cases the entire herd is sacrificed, which causes great harm to the producer countries by preventing their exportation of ruminant derived-products. Methods: We used stable isotope ratio mass spectrometry (IRMS) of carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) to trace the animal protein in the blood of 15 buffaloes (Bubalus bubalis) divided into three experimental groups: 1 - received only vegetable protein (VP) during 117 days; 2 - received animal and vegetable protein (AVP); and 3 - received animal and vegetable protein with animal protein subsequently removed (AVPR). Groups 2 and 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prion diseases; Monitoring; Bovine spongiform; Encephalopathy; Stable isotopes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-91992019000100312
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Simbióticos e monensina sódica no desempenho e na qualidade da carne de novilhas mestiças Angus confinadas PAB
Ribeiro,Fábio Garcia; Jorge,André Mendes; Francisco,Caroline de Lima; Castilhos,André Michel de; Pariz,Cristiano Magalhães; Silva,Maurícia Brandão da.
Resumo:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de simbióticos e de monensina sódica em dietas sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas mestiças Angus em confinamento. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 64 animais distribuídos em quatro tratamentos: controle, dieta sem suplementação; dieta suplementada com simbióticos; dieta com monensina sódica; e dieta com simbióticos e monensina sódica. A dieta com monensina sódica e a dieta com simbióticos e monensina sódica proporcionaram maior ganho de peso médio diário e ganho de peso vivo total, além de melhorar a eficiência alimentar e biológica dos animais em comparação ao controle. A dieta de simbióticos, a de monensina e a de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Composição química da carne; Eficiência alimentar; Força de cisalhamento; Ganho de peso vivo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001000958
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Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Paulino,Mário Fonseca.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. Em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição corporal; Exigências nutricionais; Gir; Guzerá; Mocho Tabapuã; Nelore.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200024
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Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos da carcaça de zebuínos de quatro raças R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Cervieri,Rafael da Costa.
Utilizaram-se 64 machos não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore. Em cada raça, os animais foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente, três receberam, em baias individuais, ração contendo 50% de concentrado na MS ad libitum (I, II e III) e uma recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Os animais I, II e III foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo), em função do logaritmo do peso de corpo vazio. Na carcaça, o tecido adiposo, ósseo e muscular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Músculos; Osso; Tecido adiposo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400026
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Composição tecidual do lombo de ovelhas de descarte terminadas em confinamento e abatidas em diferentes estágios fisiológicos R. Bras. Zootec.
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Jorge,André Mendes.
Os objetivos neste experimento foram gerar informações sobre a composição física e as relações músculo:osso, músculo:gordura e porção comestível:osso do lombo de ovelhas abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além das possíveis correlações entre as variáveis avaliadas neste estudo. Foram utilizadas 21 ovelhas Santa Inês, distribuídas nos respectivos estágios fisiológicos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e por mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlações; Cortes da carcaça; Porção comestível; Santa Inês.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100026
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Características fisico-químicas e sensoriais da carne de bubalinos Murrah abatidos em diferentes períodos de confinamento R. Bras. Zootec.
Andrighetto,Cristiana; Jorge,André Mendes; Roça,Roberto de Oliveira; Rodrigues,Érico; Bianchini,Waldmaryan; Francisco,Caroline de Lima.
Objetivou-se avaliar as características físicas, químicas e sensoriais da carne de búfalos abatidos em diferentes períodos de confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos da raça Murrah, castrados, descornados, com idade média inicial de 15 meses, abatidos aos 75, 100, 125 ou 150 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram identificadas e resfriadas por 24 horas. Durante a desossa, foram colhidas amostras do contrafilé entre a 10ª e 11ª costelas para análise das características sensoriais e das perdas por cocção; entre a 11ª e 12ª costelas para avaliação da composição centesimal, do valor calórico, do pH e do índice de fragmentação miofibrilar (IFM); e entre a 12ª e 13ª costelas para a avaliação do escore de marmorização e da força de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação sensorial; Búfalos de rio; Composição centesimal; Maciez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200015
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Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah R. Bras. Zootec.
Andrighetto,Cristiana; Jorge,André Mendes; Gomes,Maria Isabel Franchi Vasconcellos; Hoch,Amanda; Piccinin,Adriana.
Avaliou-se o efeito da adição de monensina sódica sobre a produção, composição do leite, produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas da raça Murrah. O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos da UNESP- FMVZ Botucatu/SP, utilizando-se vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a dois tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica na dieta T2: adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim-elefante e concentrado. Semanalmente, foram anotadas as produções de leite, coletando-se amostras, para a determinação dos teores de proteína, gordura, sólidos totais, e avaliando-se o peso vivo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalos de rio; Gordura; Ionóforo; Lactação; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200034
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Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces R. Bras. Zootec.
Bianchini,Waldmaryan; Silveira,Antônio Carlos; Jorge,André Mendes; Arrigoni,Mário De Beni; Martins,Cyntia Ludovico; Rodrigues,Érico; Hadlich,Janaína Conte; Andrighetto,Cristiana.
Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. Da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes comerciais; Força de cisalhamento; Nelore; PH; Simental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900022
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Tamanho relativo dos órgãos internos de zebuínos sob alimentação restrita e Ad libitum R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Paulino,Mário Fonseca; Gomes Júnior,Paulo.
Os efeitos do nível nutricional e da raça sobre o tamanho relativo dos órgãos internos foram estudados. Sessenta e três machos não-castrados, sendo 16 da raça Gir, 16 Guzerá, 16 Mocho de Tabapuã e 15 da raça Nelore, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6; 362,0; e 368,6 kg, respectivamente, foram usados. Os animais de cada raça foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente (AB); três categorias receberam ad libitum ração contendo 50% de concentrado na matéria seca (categoria 1, 2 e 3), em baias individuais; e uma categoria recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença (AR). Os animais das categorias 1, 2 e 3 foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nível nutricional; Órgãos internos; Tamanho relativo; Trato gastrintestinal; Zebuínos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200022
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Comportamento sexual de touros Zebuínos e Angus em central de coleta e processamento de sêmen R. Bras. Zootec.
Bascuñan,Daniela Sartori Rocha; Jorge,André Mendes; Rocha,Gilberto Pedroso da; Weschler,Francisco Stefano; Andrighetto,Cristiana.
O comportamento sexual foi avaliado em 88 touros das raças Angus, Gir, Guzerá e Nelore, com 5 anos de idade, em média, peso médio de 906 kg e circunferência escrotal média de 41 cm, submetidos ao manejo reprodutivo em central de coleta e processamento de sêmen. Os touros da raça Angus apresentaram menor tempo de reação se comparados aos das raças zebuínas. O tipo de estímulo manequim em movimento influenciou positivamente o tempo de reação em todas as raças estudadas. Touros mais velhos tiveram maior tempo de reação em comparação aos mais jovens. A ordem do salto no dia não influenciou o tempo de reação dos touros. Todos os eventos comportamentais dos touros Angus ocorreram próximo ao serviço completo em vagina artificial. Os eventos comportamentais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Etologia; Gir; Guzerá; Nelore.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200011
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Desempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pasto R. Bras. Zootec.
Polizel Neto,Angelo; Jorge,André Mendes; Moreira,Paulo Sérgio Andrade; Gomes,Helen Fernanda Barros; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha.
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com cromo complexado à molécula orgânica do suplemento no desempenho produtivo, nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos terminados em regime de pastagem. Foram utilizados 18 bovinos Nelore e 18 F1 Brangus × Nelore castrados, com 16 meses de idade, mantidos com suplementação mineral protéica, com ou sem cromo complexado à molécula orgânica e abatidos aos 22 meses de idade. O ganho médio diário de peso vivo (GMD) não diferiu entre grupos genéticos, entretanto animais mantidos com suplemento contendo cromo apresentaram maior GMD (494 g) em comparação aos demais (420 g). A adição de cromo orgânico no suplemento não promoveu alterações na área de olho-de-lombo (63,42 cm²) e na espessura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Cruzamentos; Maciez; Minerais; Rendimento; Ultra-som.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400021
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Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento R. Bras. Zootec.
Menegucci,Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira; Jorge,André Mendes; Andrighetto,Cristiana; Athayde,Natália Bortoleto; Francisco,Caroline de Lima; Rodrigues,Érico; Storti,Sílvia Maria Marinho.
Avaliaram-se as características de carcaça de búfalos Murrah castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos Murrah (15 meses de idade e peso inicial de 207 kg), castrados e descornados, divididos em quatro grupos homogêneos e abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento, após período de adaptação. Ao abate, as carcaças foram identificadas, resfriadas por 24 horas para pesagem e cálculo dos rendimentos das meias-carcaças, dos cortes dianteiro, ponta-de-agulha, traseiro total e serrote. Não houve diferença estatística para o rendimento de carcaça. Os pesos de traseiro total, serrote e dianteiro apresentaram aumento linear, porém, observou-se efeito cúbico do período de confinamento sobre os rendimentos de traseiro total e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalos de rio; Carcaça; Cortes primários; Porcentagem; Traseiro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800032
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Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos R. Bras. Zootec.
Santos,Taís Aline Bregion dos; Jorge,André Mendes; Andrighetto,Cristiana; Francisco,Caroline de Lima; Vilela,Letícia Colares; Pardo,Renata Bonini.
Utilizaram-se 32 bubalinos machos não-castrados, da raça Mediterrâneo, divididos aleatoriamente em cinco categorias. Os animais de uma categoria foram abatidos imediatamente, enquanto os demais foram alimentados, à vontade, com ração contendo 70% de concentrado (na matéria seca) e abatidos ao atingirem 450, 480, 510 ou 540 kg de peso corporal. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo) em função do logaritmo do peso de corpo vazio. A carcaça apresentou valor de alometria, o que indica desenvolvimento proporcionalmente igual ao do peso corporal vazio. Derivando as equações, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Músculos; Osso; Tecido adiposo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200020
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Desempenho e eficiência biológica de bubalinos de três grupos genéticos terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Andrighetto,Cristiana; Millen,Danilo Domingues; Calixto,Michel Golfetto; Vargas,Anderson Daniel Freitas.
Neste trabalho objetivou-se estudar o desempenho e a eficiência biológica de 48 bubalinos (16 Murrah - MUR, 16 Jafarabadi - JAF e 16 Mediterrâneo - MED) com média de 18 meses de idade e de peso vivo inicial de 330 kg terminados em confinamento. Quatro animais de cada grupo genético foram designados por sorteio para o abate inicial e serviram de referência para o estudo dos pesos iniciais de corpo vazio e de carcaça. Os 12 animais restantes de cada grupo genético foram divididos aleatoriamente em três subgrupos de quatro animais e submetidos aos seguintes tratamentos: Maturidade 1 (400 kg PV ao abate); Maturidade 2 (450 kg PV ao abate); Maturidade 3 (500 kg PV ao abate). Foi fornecida uma ração única, ad libitum, para todos os animais, composta por 50% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalos; Consumo; Jafarabadi; Mediterrâneo; Murrah; Pesos de abate.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100032
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