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Registros recuperados: 13 | |
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López,Ana Cristina Ballesteros; Pereira,Accacia Julia Guimarães; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
The use of rice flour corn and cassava starch was evaluated in several formulations aiming to find a flour mixture to replace wheat flour in the production of free-gluten white bread. Production parameters were evaluated through sensory analysis. The resulting breads were evaluated taking into account physical parameters (crumb appearance, specific volume and moisture) and sensorial parameters (flavor, appearance, crumb texture, crust color and satisfaction). Regarding flavor and moisture, breads prepared with the three different ingredients were not statistically different at 5% probability by the Tuckey test. However, they differed significantly regarding the specific volume, crumb texture, crust color, degree of satisfaction and external appearance.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Celiac disease; Gluten-free bread; Corn starch; Cassava starch; Rice flour. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000100009 |
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Brito,Roseane Brandão de; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
A high performance liquid chromatographic method to assay beta-lactam residues in milk was developed and validated. Milk samples were spiked with standard solutions and deproteinated. The extract was cleaned-up on C18 SPE cartridge, the antibiotics eluted with acetonitrile:water (50:50 v/v) and derivatized with acetic anhydride and 1-methyl-imidazole solution containing HgCl2. The chromatographic analysis was performed on C18 column using mobile phase consisting of acetonitrile and phosphate buffer (pH 6.5) in the presence of Na2S2O3 gradient and detection at 325 nm. The method was selective for ampicillin, penicillin G and penicillin V, the latter used as internal standard. Average recoveries for ampicillin and penicillin G ranged, respectively, from... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antibiotics; Milk chromatography. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132006000200007 |
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Péret-Almeida,Lúcia; Naghetini,Cristina da Cunha; Nunan,Elzíria de Aguiar; Junqueira,Roberto Gonçalves; Glória,Maria Beatriz Abreu. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da cúrcuma em pó, da curcumina disponível no comércio, dos pigmentos curcuminóides purificados e dos óleos essenciais da cúrcuma. As amostras foram analisadas quanto aos teores de pigmentos curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial foi também analisado quanto à densidade, índice de refração e perfil das substâncias voláteis por cromatografia gasosa e detector de ionização de chamas. A atividade antimicrobiana in vitro foi determinada pelo método de difusão em ágar com discos de papel estéreis, impregnados com os extratos, sendo os diâmetros dos halos de inibição medidos com paquímetro. Os extratos etanólicos da cúrcuma, da curcumina comercial, e dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cúrcuma; Pigmentos curcuminóides; Óleo essencial; Curcuma longa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300026 |
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Carreira,Raquel Linhares; Silva,Viviane Dias Medeiros; Morais,Harriman Aley; Motta,Silvana da; Junqueira,Roberto Gonçalves; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Visando à produção de hidrolisados de caseína para uso como suplemento dietético, estudou-se a otimização das condições hidrolíticas, empregando-se a pepsina para elevar os teores de di e tripeptídeos. Os hidrolisados foram fracionados pela CLAE de exclusão molecular, seguida da quantificação dos peptídeos nas frações cromatográficas pelo método rápido da Área Corrigida da Fração. Pelos resultados obtidos, infere-se que a obtenção do melhor perfil peptídico, para uso em dietas especiais, depende da definição de alguns parâmetros, tais como, pH, relação enzima:susbtrato e temperatura. Além disso, o custo envolvido na preparação deve ser considerado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suplemento dietético; Hidrólise enzimática; Caseína; Peptídeos; Pepsina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300018 |
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Ferreira,Luiz Carlos; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
Foi realizada uma avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de conservas de polpa de pequi da região norte do estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as microbiotas da polpa do fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) in natura, da polpa recém-retirada, da polpa armazenada após o branqueamento, das mãos dos manipuladores, das superfícies de manipulação, do ambiente e da água usada no processamento, considerando-se a quantificação de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, enterobactérias, coliformes totais e coliformes a 45 ºC, além da pesquisa de bactérias potencialmente patogênicas, tais como Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Em proporções variáveis, verificou-se a presença de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliensis; Avaliação microbiológica; Riscos microbiológicos; Boas práticas de fabricação; Pequi. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700021 |
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Bizzotto,Carolina Schaper; Capobiango,Michely; Biasutti,Eliza Augusta Rolim; Silva,Viviane Dias Medeiros; Junqueira,Roberto Gonçalves; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
A partir do extrato protéico obtido em meio alcalino, empregou-se a corolase PP no preparo de seis hidrolisados enzimáticos de arroz, visando o desenvolvimento de formulações dietéticas para fenilcetonúricos. O procedimento de passagem por coluna contendo carvão ativado foi utilizado na remoção de fenilalanina (Phe) dos hidrolisados. O teor de Phe nos extratos protéicos de arroz e seus hidrolisados, após tratamento com carvão, foi determinado por espectrofotometria derivada segunda. O teor final de fenilalanina nos hidrolisados variou de 0,39 a 68,34 mg 100 g-1, o que corresponde a uma remoção de 84 a 100%. A distribuição dos peptídeos nas amostras, de acordo com o tamanho da cadeia, foi estudada como um dos critérios para a avaliação da qualidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Remoção de fenilalanina; Suplemento dietético. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200017 |
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Tomich,Renata Graça Pinto; Tomich,Thierry Ribeiro; Amaral,Cláudia Antônia Alcântara; Junqueira,Roberto Gonçalves; Pereira,Accácia Júlia Guimarães. |
Este trabalho objetivou adaptar uma metodologia para a avaliação da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinentes à avaliação das condições de infra-estrutura, higienização e processamento adotados nessas indústrias. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pão de queijo; Questionários tipo check list; Avaliação quantitativa. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100019 |
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Ornellas,Cléia Batista Dias; Junqueira,Roberto Gonçalves; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Visando a utilização do plasma bovino como agente funcional de alimentos, foram estudadas, na faixa de pH de 3,0 a 8,0, a solubilidade, a hidrofobicidade e a sua habilidade de formar e estabilizar emulsões. Para tal, foram determinados a capacidade emulsionante (EC), o índice de atividade emulsionante (EAI) e a estabilidade da emulsão (ES). O efeito da ação da tripsina sobre estas propriedades foi, também, verificado, tendo sido preparados cinco hidrolisados enzimáticos. Os resultados obtidos indicam que a hidrofobicidade e o EAI apresentaram um máximo em pH 3,0 e 7,0, respectivamente, enquanto que as outras propriedades praticamente não foram influenciadas pela variação de pH. A hidrólise tríptica provocou uma redução da solubilidade e da EC, não afetou o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasma bovino; Propriedades emulsionantes; Solubilidade; PH; Hidrólise tríptica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100005 |
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Soares,Alexandre Augusto; Amaral,Eliane Hooper; Sousa,Leandro Augusto Ferreira de; Souza,Scheilla Vitorino Carvalho de; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
A method for determination of organohalogen pesticides in strawberry by gas chromatography with electron capture detection was validated and applied in a monitoring program. Linearity, matrix effects, and day effect were evaluated for the analytes alpha-endosulfan, beta-endosulfan, endosulfan sulphate, lambda-cyhalothrin, procymidone, and trifluralin. The linear range varied according to the chromatographic response of the analyte. Significant matrix effects were observed. The mean recoveries ranged from 74.6 to 115.4%, with repeatability standard deviations between 1.6 and 21.0% and intermediate precision between 5.9 and 21.0%. Detection, quantification and decision limit, and detection capacity ranged from 0.003 to 0.007 mg/kg, 0.005 to 0.013 mg/kg;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gas chromatography with electron capture detection; Organohalogen pesticides; Monitoring program. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000400024 |
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Carreira,Raquel Linhares; Barbosa,Cristiane Márcia da Silva; Junqueira,Roberto Gonçalves; Motta,Silvana da; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
O emprego de cromatografia líquida de alta eficiência de interação hidrofílica (HILIC) foi estudado visando a separação e a quantificação dos aminoácidos essenciais. Alguns parâmetros foram testados, tais como a composição da fase móvel e a velocidade do fluxo. Determinou-se, ainda, o limite de quantificação, a linearidade e a repetibilidade desta técnica. Os resultados obtidos indicaram as vantagens desta metodologia em termos de tempo, economia e simplicidade, quando comparada a outras técnicas de determinação dos aminoácidos, uma vez que dispensa a derivação pré-coluna e permite trabalhar em modo isocrático. A sua aplicação, na análise de frações cromatográficas de hidrolisados de caseína, revelou a importância da HILIC na avaliação nutricional destas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidrolisados de caseína; Aminoácidos essenciais; Cromatografia líquida de alta eficiência de interação hidrofílica. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300005 |
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Souza,Scheilla Vitorino Carvalho de; Lima,Josefa Abucáter; Teodoro,João Carlos; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
Um procedimento detalhado para validação intralaboratorial de métodos, incluindo delineamento experimental, estatísticas e avaliação de premissas foi proposto e aplicado à validação de um método para ensaio de avermectinas em leite bovino por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Foram realizados ensaios com curvas de solventes e de matriz, amostras de leite bovino brancas e adicionadas. As premissas relacionadas às estatísticas empregadas foram avaliadas e confirmadas. Linearidade foi obtida entre 25 e 150 ng.mL-1. Não foram observados efeitos de matriz significativos nesta faixa. As médias de recuperação aparente variaram de 87,2 a 101,4%. Desvios padrão relativos sob condições de repetitividade estiveram entre 3,3 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Validação intralaboratorial; Abamectina; Doramectina; Eprinomectina; Ivermectina; Leite bovino; Cromatografia líquida de alta eficiência. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400024 |
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Belo,Renata França Cassimiro; Augusti,Rodinei; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
In order to determine the variability of pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.) populations, volatile compounds from fruits of eighteen trees representing five populations were extracted by headspace solid-phase microextraction and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. Seventy-seven compounds were identified, including esters, hydrocarbons, terpenoids, ketones, lactones, and alcohols. Several compounds had not been previously reported in the pequi fruit. The amount of total volatile compounds and the individual compound contents varied between plants. The volatile profile enabled the differentiation of all of the eighteen plants, indicating that there is a characteristic profile in terms of their origin. The use of Principal Component Analysis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chemometrics; Biodiversity; Cerrado native fruit. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500018 |
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Silva,Janaína Guernica; Morais,Harriman Aley; Junqueira,Roberto Gonçalves; Oliveira,Afonso de Liguori; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da incorporação das globinas bovina extraída pelo método da acetona acidificada (GT) e pelo da carboximetilcelulose (GCMC) e do caseinato de sódio (CA) sobre a composição química e as qualidades microbiológica e sensorial do patê de presunto. Foi, ainda, avaliada a estabilidade do produto durante os 45 dias de estocagem sob refrigeração, por meio das determinações de pH e do grau de oxidação lipídica. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se verificar que a adição dessas proteínas elevou o teor protéico das amostras analisadas. Além disso, observou-se que apenas a GT provocou uma queda do pH e uma elevação de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico (thiobarbiuric acid reactive substances -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Globina bovina; Caseinato de sódio; Patê de presunto; Oxidação lipídica; Qualidade microbiológica; Qualidade sensorial. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100004 |
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