|
|
|
|
|
Silva,Elaine Berges da; Silva,Rui Sérgio dos Santos Ferreira da; Karam,Laura Beatriz; Cândido,Lys Mary Bileski. |
Foi utilizado o delineamento fatorial completo 2³ para estudar o efeito das variáveis de processo no descascamento químico de raízes do yacon, cultivadas na região metropolitana de Curitiba, estado do Paraná. Foram realizados 11 experimentos, com três repetições no ponto central, nos quais foram avaliados em três níveis a concentração da solução de hidróxido de sódio, % (g/100 mL) [6, 10, 14], temperatura da solução de hidróxido de sódio, °C [70, 80, 90] e tempo de permanência na solução de hidróxido de sódio, minutos [2,4,6]. Todas as variáveis estudadas afetaram de forma significativa (p<0,05) o rendimento das raízes submetidas ao descascamento químico. A variável mais importante para o rendimento foi o tempo de permanência na solução de hidróxido de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Descascamento químico; Delineamento fatorial; Lixívia; Smallanthus sonchifolia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500031 |
| |
|
|
Dallabona,Bruna Rafaela; Karam,Laura Beatriz; Wagner,Roberta; Bartolomeu,Dayse Aline Ferreira Silva; Mikos,Jorge Daniel; Francisco,João Gabriel Phabiano; Macedo,Renata Ernlund Freitas de; Kirschnik,Peter Gaberz. |
The purpose of this study was to evaluate the physicochemical and microbiological stability of sausages produced from mechanically separated fish meat (MSM) obtained from Nile tilapia filleting residues. Different heat treatments (pasteurization or smoking) and packaging systems (conventional or vacuum) were used. The sausages were characterized for chemical composition, weight loss, water activity, instrumental texture and sensorial analysis. Additionally, microbiological analysis, instrumental color, pH, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and total volatile base nitrogen (TVB-N) were assessed during storage. No presence of Escherichia coli, Salmonella sp. or coagulase-positive Staphylococcus was detected; however, the psychrotrophic count in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mechanically separated meat Oreochromis niloticus pasteurization smoking; Storage. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001200001 |
| |
|
|
|