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Teixeira,Carlos A.; Oliveira Filho,Delly; Lacerda Filho,Adílio F. de; Martins,José H.. |
A falta de investimento no setor energético, aliada à sazonalidade de recursos naturais necessários para a geração de energia hidroelétrica, faz da racionalização do uso de energia elétrica uma ferramenta de apoio imprescindível para o crescimento do País. A ração animal pode representar entre 70 e 80% do custo de produção da criação de animais. Sendo assim, é importante o estudo da racionalização do uso de energia em processos que utilizam intensivamente força motriz, tais como as fábricas de ração. Na fábrica de ração estudada, os motores elétricos são utilizados principalmente para moagem e mistura de granulados e transporte. Com o objetivo de racionalizar o uso da energia elétrica, foi realizado estudo de adequação de força motriz dos equipamentos da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gerenciamento do lado da demanda; Motor elétrico; Energia elétrica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200006 |
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Messias,José A. T.; Melo,Evandro de C.; Lacerda Filho,Adílio F. de; Braga,José L.; Cecon,Paulo R.. |
The present study aimed at evaluating the use of Artificial Neural Network to correlate the values resulting from chemical analyses of samples of coffee with the values of their sensory analyses. The coffee samples used were from the Coffea arabica L., cultivars Acaiá do Cerrado, Topázio, Acaiá 474-19 and Bourbon, collected in the southern region of the state of Minas Gerais. The chemical analyses were carried out for reducing and non-reducing sugars. The quality of the beverage was evaluated by sensory analysis. The Artificial Neural Network method used values from chemical analyses as input variables and values from sensory analysis as output values. The multiple linear regression of sensory analysis values, according to the values from chemical... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffee quality; Chemical analysis; Classification; Computer systems. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000200015 |
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Oliveira Filho,Delly; Teixeira,Carlos A.; Lacerda Filho,Adílio F. de; Martins,José H.. |
No cenário energético atual, a racionalização do uso de energia elétrica é uma ferramenta de apoio imprescindível para o crescimento econômico. No Brasil, as rações de suínos e aves são formuladas, basicamente, a partir de milho e farelo de soja, que, em geral, necessitam ser moídos para que a ração tenha uma granulometria específica. Com o objetivo de racionalizar o uso da energia elétrica, realizou-se um estudo de adequação de força motriz dos equipamentos em funcionamento, da fábrica de ração da Universidade Federal de Viçosa - UFV. Fez-se a avaliação do índice de carregamento e do rendimento dos motores, para a condição de carga de serviço. Para adequação do uso de força motriz, consideraram-se substituições dos motores elétricos que estavam acoplados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gerenciamento do lado da demanda; Motor elétrico; Economia de energia elétrica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000100021 |
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Teixeira,Carlos A.; Lacerda Filho,Adílio F. de; Pereira,Sidney; Souza,Luís H. de; Russo,José R.. |
É importante destacar que o consumo de energia envolvido ao longo do cultivo de tomate depende de fatores que tornam complexa a sua estimativa. Neste trabalho considerou-se, basicamente, a energia contida na mão-de-obra, no combustível necessário à produção e aplicação de fertilizantes, inseticidas, fungicidas e na produção e operação de tratores e equipamentos, durante o desenvolvimento da cultura. A metodologia utilizada para se obter o balanço energético da cultura foi proposta por Serra et al. (1979). O consumo de energia total observado foi igual a 2.661.945 MJ ha-1, enquanto a planta do tomateiro produziu 26.013 MJ ha-1. A energia solar global média disponível foi igual a 2.515.303 MJ ha-1 e a produtividade média de tomate foi igual a 23,94 t ha-1. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Poder calorífico; Eficiência energética; Fertilizante. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300021 |
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