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Degradação ruminal da matéria seca e proteína bruta, de alimentos concentrados utilizados como suplementos para novilhos Ciência e Agrotecnologia
Goes,Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio,Antonio Bento; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula.
Com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de diferentes alimentos concentrados utilizados na alimentação de bovinos, pela técnica in situ, foram utilizados três novilhos Nelores, inteiros, com 24 meses e peso aproximado de 350 Kg, fistulados no rúmen. As amostras referentes aos alimentos foram pesadas e colocadas no interior de sacos de náilon (6,5 x 4,0 cm de área livre), com porosidade conhecida de 50 micras, na quantidade de 1,0 grama de MS; esses foram incubados em ordem decrescente no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Foram avaliados seis alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e o farelo de amendoim. Os dados foram ajustados por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos concentrados; Degradação ruminal; Sacos de náilon; Técnica “in situ”.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100022
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Desempenho de novilhos nelore e seus mestiços com Santa Gertrudis e simental ,recebendo cinco níveis de suplementação a pasto Ciência e Agrotecnologia
Goes,Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio,Antonio Bento; Alves,Dorismar David; Lana,Rogério de Paula; Lambertucci,Daniel Moreira; Silva,Alonso Thiago Silvestre da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e a eficiência suplementar de novilhos Nelore e seus mestiços com Santa Gertrudis e Simental, mantidos em pasto de Brachiaria brizantha durante a recria e recebendo diferentes níveis de suplementação, entre os meses de março e novembro de 2003. Foram utilizados novilhos de três grupos genéticos, com idade média de 10 meses, e peso de 226 Kg; em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos utilizados foram baseados no fornecimento de suplementos nas quantidades de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% do peso vivo, e controle (Sal Mineral). Todos os tratamentos tiveram como base o milho e o farelo de soja, com teor de 24% de proteína bruta. Não ocorreram diferenças entre os grupos genéticos dentro de um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Eficiência do suplemento; Nelore; Raças; Nelore x Santa Gertrudis; Nelore x Simental.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600022
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Tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrintestinal de bovinos Zebu e mestiços leiteiros em sistema de recria Ciência Rural
Backes,Alfredo Acosta; Paulino,Mário Fonseca; Alves,Dorismar David; Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula.
Utilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 257kg, sendo quatro zebu e oito mestiços leiteiros (quatro ½ sangue Holandês x Gir e quatro ½ sangue Holandês x Guzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em fase de recria. Os animais foram avaliados até atingirem 340kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). Por ocasião do abate foram coletadas amostras de rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos, após o seu esvaziamento e limpeza, obtendo-se ainda os pesos e amostras de sangue, pele, pés, cabeça, fígado, rins, pulmões, língua, baço e gordura interna (mesentério e gorduras perirenal e pericardíaca). O peso do corpo vazio (PCVZ) foi obtido pela soma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Pele; Gordura mesentérica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200036
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Desempenho e características de carcaça de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango R. Bras. Zootec.
Rodrigues Filho,Moacir; Mancio,Antônio Bento; Lana,Rogério de Paula; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabiano Ferreira da; Rodrigues,Nair Elizabeth Barreto; Veloso,Cristina Mattos.
Foram confinados 24 bezerros mestiços holandeses machos não-castrados com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar consumo, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos cortes básicos e composição física da carcaça. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne e mistura mineral e cama de frango, constituindo-se os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado, 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango, 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cama de frango; Carcaça; Consumo; Conversão; Ganho de peso; Mestiços.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300019
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Efeito da acidez no controle da produção de amônia e crescimento microbiano R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Cunha,Luciane Tavares da; Borges,Arnaldo Chaer.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da acidez pela adição de níveis crescentes de amido sobre a degradação da caseína hidrolisada (tripticase). Utilizou-se o líquido de rúmen de um novilho fistulado recebendo 40% de ração concentrada. As incubações foram feitas anaerobicamente a 39ºC. Utilizaram-se 150 mg de tripticase e 0, 25, 50, 75, 100, 200 e 300 mg de amido em 10 mL de líquido de rúmen. Foram coletadas amostras ao longo das incubações para análises de pH, amônia e proteína microbiana. O amido teve pequeno efeito sobre o crescimento microbiano, mas os níveis igual ou acima de 50 mg/10 mL de líquido de rúmen inibiram totalmente a produção de amônia. Esta inibição foi certamente devido ao efeito do pH, pois este teve maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Desaminação; Fermentação; PH; Proteína; Rúmen.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600037
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Avaliação econômica do confinamento de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango R. Bras. Zootec.
Rodrigues Filho,Moacir; Mancio,Antônio Bento; Gomes,Sebastião Teixeira; Silva,Fabiano Ferreira da; Lana,Rogério de Paula; Rodrigues,Nair Elizabeth Barreto; Soares,Carla Aparecida; Veloso,Cristina Mattos.
Foram confinados 24 bezerros mestiços Holandês x Zebu, machos não-castrados, com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar o custo de produção. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne, mistura mineral e cama de frango, sendo constituídos os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado; 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango; 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado; e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com seis repetições. A análise da renda bruta, dos custos e do lucro indicou que o lucro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo/benefício; Lucro; Mestiços; Preço; Retorno sobre capital investido.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800021
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Interações entre monensina sódica, óleo de soja e fontes de nitrogênio no desempenho de novilhos Aberdeen Angus em confinamento R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Fox,Danny G..
Quarenta novilhos Aberdeen Angus foram usados para avaliar o efeito da monensina, óleo de soja e fontes de nitrogênio (farelo de soja ou uréia) sobre o desempenho de novilhos em dietas com 90% de concentrado. A monensina diminuiu o consumo de matéria seca em dietas contendo farelo de soja e o peso corporal aos 56 e 112 dias. O óleo diminuiu o ganho de peso nos períodos de 57-112 dias e 1-112 dias, enquanto a monensina diminuiu o ganho de peso nestes períodos nas dietas contendo farelo de soja como fonte de nitrogênio. O óleo de soja piorou a eficiência alimentar em todos os períodos e o farelo de soja, comparado com dietas com uréia, nos períodos de 57-112 dias e 1-112 dias. A monensina melhorou a eficiência alimentar em 7,4% para as dietas contendo farelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Eficiência alimentar; Monensina; Novilhos; Óleo; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100035
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Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação R. Bras. Zootec.
Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Leopoldino,Webel Machado; Arcuri,Pedro Braga; Leão,Maria Ignez; Cota,Maria Rita; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Avaliaram-se os efeitos da adição de monensina sódica combinada com óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite na 5ª e 15ª semanas da lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas cruzadas, dispostas em delineamento em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 (presença ou não de monensina e presença ou não de óleo de soja). Os tratamentos consistiram das dietas: CT (controle) = sem monensina ou óleo; MN = 33 ppm de monensina; OL = 3,9% de óleo de soja; e OM = óleo e monensina. Os animais foram confinados e alimentados com 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Não foi verificada interação entre óleo de soja e monensina para os ácidos graxos avaliados. A monensina aumentou os AG insaturados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos trans; Bio-hidrogenação; CLA; Ionóforos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028
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Efeitos da monensina sobre a fermentação e sensibilidade de bactérias ruminais de bovinos sob dietas ricas em volumoso ou concentrado R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Russell,James B..
Objetivou-se avaliar os efeitos da monensina sobre as mudanças nos padrões de fermentação e resistência à perda do potássio intracelular das bactérias ruminais provenientes de quatro bovinos recebendo dietas ricas em volumoso ou concentrado. As bactérias obtidas por centrifugação diferencial foram resuspensas em um meio pobre em potássio, no qual foi medida a perda do potássio intracelular, em 10 minutos de incubação, pelo uso de nível crescente de monensina. Os produtos de fermentação foram obtidos após 24 horas de incubação da cultura com feno de gramínea (100 mg/10 mL). As bactérias obtidas de animais recebendo dieta com 90% de concentrado produziram metade do metano e apresentaram metade da relação acetato propionato que as bactérias de animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fermentação; Metano; Monensina; Potássio intracelular; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100036
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Terminação de tourinhos Limousin X Nelore em pastagem diferida de Brachiaria Decumbens stapf, durante a estação seca, alimentados com diferentes concentrados R. Bras. Zootec.
Santos,Eduardo Destéfani Guimarães; Paulino,Mário Fonseca; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Domingos Sávio; Fonseca,Dilermando Miranda da.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito do fornecimento de suplementos sobre o desempenho de 40 tourinhos F1 Limousin X Nelore, em fase de terminação, inicialmente com 17 meses de idade e 367 kg de peso, em pastagem diferida de Brachiaria decumbens. Foram testados cinco tratamentos; em um deles os animais receberam apenas mistura mineral; nos outros quatro, os animais receberam concentrados constituídos por 1,49% de mistura mineral, 1,99% de uréia e diferentes proporções de milho quebrado, farelo de soja e farelo de trigo, com média de 24% de proteína bruta na matéria seca e diferentes teores de carboidratos não-fibrosos e de fibra em detergente neutro. Os concentrados foram fornecidos ad libitum em quantidades equivalentes, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilho precoce; Nutrição; Produção a pasto; Suplementação alimentar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600030
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Efeito da monensina e da própolis sobre a atividade de fermentação de aminoácidos in vitro pelos microrganismos ruminais R. Bras. Zootec.
Oliveira,Juliana Silva de; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Mantovani,Hilário Cuquetto; Generoso,Rafaela Antônia Ramos.
Foram estudados os efeitos in vitro dos inibidores monensina e própolis sobre a fermentação ruminal de aminoácidos. Utilizou-se líquido ruminal de um novilho em pastejo, acrescentado de solução de tripticase, em três tratamentos (controle, monensina e própolis). Na 1ª fase do experimento, foram feitas transferências diárias de inóculos para novos tubos com os mesmos tratamentos até o 10º dia e, no 11º dia, iniciou a 2ª fase, efetuando-se as combinações dos tratamentos da 1ª fase (C, M, P), no total de nove, com transferência diária e incubação por mais nove dias. Do 1º ao 10º dia de incubação (1ª fase), o ionóforo e a própolis não aumentaram significativamente a produção de amônia em comparação ao controle. A própolis foi mais eficiente em dimiuir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Bactéria; Monensina; Própolis; Rúmen.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100035
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Levels of mineral mixture and urea in supplementation of crossbred heifers, with Gyr predominance, reared at pasture during the dry season R. Bras. Zootec.
Mendonça,Bruno Pietsch Cunha; Lana,Rogério de Paula; Mancio,Antonio Bento; Detmann,Edenio; Barbosa,Analívia Martins; Guimarães,Geicimara.
It was evaluated several levels of mineral mixture and urea for crossbred heifers, with Gyr predominance, in the dry season period in Zona da Mata region in Minas Gerais. The experiment was carried out in a Brachiaria decumbens pasture area, divided in five paddocks of 3.5 hectares. It was used 35 heifers distributed in a 2 õ 2 + 1 factorial scheme, composed of two levels of urea (10 and 25%), two levels of mineral salt (10 and 25%) and a control diet (only mineral salt), totaling five diets, each one evaluated with seven replicates. The supplements were based on ground corn, urea, ammonia sulfate and mineral mixture with 32 to 72% crude protein, and they composed the following diets: MM ( mineral mix), 10:10 (10% mineral mix, 10% urea and 80% corn); 10:25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogen supplement; Rearing; Weight gain.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000025
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Avaliação da Composição de Vários Alimentos e Determinação da Cinética Ruminal da Proteína, Utilizando o Método de Produção de Gás e Amônia in Vitro R. Bras. Zootec.
Londoño Hernández,Fernando Iván; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mario Fonseca; Mancio,Antônio Bento; Cecon,Paulo Roberto; Lana,Rogério de Paula; Magalhães,Karla Alves; Reis,Sandro Luiz Rosa.
Realizaram-se determinações químicas e estudos sobre a cinética ruminal dos compostos nitrogenados de 24 alimentos concentrados e 10 volumosos, utilizando as medições das concentrações de nitrogênio solúvel em ácido tricloroacético e a produção de gás. Foram utilizados 200 mL de líquido ruminal e 800 mL do meio fermentador para a incubação de 100 tubos. Para 400 mL do meio fermentador foi pesado 1,0 g de trypticase e adicionado 0,1 mL de uma solução de microminerais. Para 200 mL da solução tampão pesaram-se 0,8 g de bicarbonato de amônia e 7 g de bicarbonato de sódio e, para preparar 200 mL da solução de macrominerais, foram pesados 1,15 g de fosfato de sódio dibásico, 1,25 g de fosfato de potássio dibásico e 0,1 g de sulfato de magnésio. Foram preparados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética; Compostos nitrogenados; Produção de gás.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100027
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Consumo e fermentação ruminal de proteínas em função de suplementação alimentar energética e protéica em novilhos R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newandram; Borges,Arnaldo Chaer; Mâncio,Antônio Bento; Pereira,José Carlos; Oliveira,Juliana Silva.
Objetivou-se analisar o efeito de suplementação energética sobre o consumo e a fermentação ruminal de proteínas em dois níveis de proteína dietética (6 e 20%). Quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino e os tratamentos arranjados em um fatorial 2 × 2, em que as dietas testadas constituíram-se de: A. só feno; B. feno + 2,8 kg de farelo de soja; C. feno + 2,8 kg de fubá de milho; e D. feno + 2,8 kg de farelo de soja + 2,8 kg de fubá de milho. Foram realizados quatro períodos experimentais constituídos de 18 dias, sendo sete dias para adaptação dos animais, sete dias para determinação do consumo de matéria seca e quatro dias para coleta de amostras. As coletas foram feitas através de fístula ruminal nos tempos zero,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Consumo; Desaminação; PH; Proteína; Suplementação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600025
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Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Queiroz,Augusto César de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Miranda,Eloísio Nunes; Almeida,Ivan Carlos Carreiro.
Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos 4x4, em arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com 11,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestibilidade; Leite; Óleo de soja; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200035
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Recria de novilhos mestiços em pastagem de Brachiaria brizantha, com diferentes níveis de suplementação, na região Amazônica. Consumo e parâmetros ruminais R. Bras. Zootec.
Goes,Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio,Antonio Bento; Lana,Rogério de Paula; Leão,Maria Ignez; Alves,Dorismar David; Silva,Alonso Thiago Silvestre.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação sobre o consumo de matéria seca e as alterações no pH e teores de amônia ruminal de novilhos recriados a pasto, durante o período de transição águas-seca entre os meses de abril e junho de 2003. Foram utilizados cinco novilhos fistulados no rúmen, com 15 meses de idade e peso inicial médio de 271 kg, em um esquema de quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos consistiram no fornecimento de suplementos nas quantidades de 0,125; 0,25; 0,5; e 1,0% do peso vivo e controle. Todos os suplementos foram à base de milho e farelo de soja, com 24% de proteína bruta. O consumo voluntário foi determinado pela relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada, medida pelo uso de um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia ruminal; Braquiária; Efeito associativo; Farelo de soja; Suplementação protéica; PH.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500035
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Desempenho produtivo de vacas da raça Gir leiteira em confinamento alimentadas com níveis de concentrado e proteína bruta nas dietas R. Bras. Zootec.
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo; Lana,Rogério de Paula; Fernandes,Leonardo de Oliveira; Oliveira,André Soares de; Queiroz,Augusto César de; Pimentel,Joabe Jobson de Oliveira.
Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de concentrado e de proteína bruta em dietas sendo avaliadoo consumo de matéria seca e de nutrientes, coeficientes de digestibilidades, produção e composição do leite e eficiência de utilização de alimentos. Vinte vacas em lactação foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições por dieta, definidas conforme a produção de leite. As dietas experimentais foram constituídas de silagem de sorgo como volumoso e concentrado nos níveis de 11,7; 23,3; 35,2; e 46,8%, com quatro níveis de proteína bruta (PB) (11,0; 12,0; 14,0; e 16,0%), com base da MS da dieta. Aumentos nos níveis de concentrado e de proteína bruta levaram a maior aumento no consumo de matéria seca total. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Eficiência; Leite; Zebu.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100028
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Validação dos sistemas VIÇOSA, CNCPS e NRC para formulação de dietas para bovinos Nelore e Caracu, não-castrados, selecionados em condições brasileiras R. Bras. Zootec.
Gesualdi Júnior,Antonio; Queiroz,Augusto César de; Resende,Flávio Dutra de; Lana,Rogério de Paula; Gesualdi,Ana Cristina Ladeira de Souza; Alleoni,Guilherme Fernando; Detmann,Edenio; Razook,Alexander George; Figueiredo,Leopoldo Andrade de.
Foram avaliados os sistemas VIÇOSA, CNCPS e NRC para formulação de dietas, utilizando-se 22 bovinos (oito Nelore, oito Caracu selecionados e seis Nelore não-selecionados) confinados com média de 18 meses de idade e peso vivo inicial médio de 404 kg, para Nelore selecionado, 345 kg, para Nelore não-selecionado, e 434 kg, para Caracu. A dieta apresentou relação volumoso:concentrado de 50:50, contendo silagem de milho como volumoso. O critério de abate foi determinado pela medida de ultra-som quando os animais atingiam 4 mm de espessura de gordura subcutânea. Utilizou-se o teste T de Student, comparando-se as médias observadas dos grupos genéticos para os consumos de matéria seca (CMS) e ganhos médios diários (GMD) e aquelas preditas pelos sistemas VIÇOSA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Formulação de ração; Ganho de peso; Nelore selecionado.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300033
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Fermentação da proteína de seis alimentos por microrganismos ruminais, incubados puros ou com monensina ou rumensin® R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva.
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027
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Produção e composição do leite de vacas submetidas a dietas contendo diferentes níveis e formas de suplementação de lipídios R. Bras. Zootec.
Santos,Ferlando Lima; Lana,Rogério de Paula; Silva,Marco Túlio Coelho; Brandão,Sebastião César Cardoso; Vargas,Luiz Henrique.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de fontes de lipídios (soja integral moída e óleo de soja) adicionados à dieta sobre a produção e qualidades físico-químicas do leite. Foram utilizadas seis vacas multíparas 7/8 holandês-zebu, 30 dias após o parto, com peso vivo médio de 500 kg e produção média de 20 litros de leite ao dia. Os animais foram divididos em três grupos para recebimento das dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, em que o tratamento controle continha 3% de extrato etéreo na ração total e os demais, 7%. Não foi verificado efeito de tratamento sobre os parâmetros avaliados. Os resultados das análises físico-químicas do leite estão dentro da faixa de valores recomendados pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição do leite; Gordura suplementar; Lipídios; Produção de leite; Ração; Vacas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500034
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