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Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Ligia Regina R. de; Carvalho,Rosemary D.S.; Leite,Clicia Capibaribe; Alcântara,Leda Maria; Oliveira,Tchana Weyll S. de; Rodrigues,Breno da M..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Qualidade microbiológica; Parasitológica; Física.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200006
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Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bispo,Eliete da Silva; Santana,Ligia Regina R. de; Carvalho,Rosemary D. S.; Leite,Clicia Capibaribe; Lima,Maria Antonia Carvalho.
O vongole (Anomalocardia brasiliana) tem importância socioeconômica para grande parte da população da região da Baía de Todos os Santos, na costa da Bahia, por fazer parte da dieta familiar e ser uma das principais fontes de renda. Para ampliar a comercialização deste molusco foi desenvolvido um processo de obtenção de marinado, envolvendo acidificação do produto com vinagre (pH<4,5) e tratamento térmico convencional (banho-maria) durante 30 minutos. O Índice de Aceitabilidade do marinado foi de 78-82%, em relação à aparência, cor, aroma, sabor e textura. Sob os pontos-de-vista microbiológico, físico-químico, químico e sensorial, o marinado de vongole manteve-se estável durante 240 dias de armazenamento, a temperatura ambiente. O processo proposto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anomalocardia brasiliana; Vongole; Marinado; Processamento; Estabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300008
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Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bispo,Eliete da Silva; Santana,Ligia Regina Radomille de; Carvalho,Rosemary Duarte Sales; Andrade,Graciele; Leite,Clicia Capibaribe.
Foram estudadas as condições do processamento e a aceitabilidade da lingüiça de vongole (Anomalocardia brasiliana), além de avaliar a estabilidade do produto congelado sob os aspectos químico, físico-químico, microbiológico e sensorial. O produto final obedeceu a seguinte formulação: 48% vongole, 5% proteína texturizada de soja, 15% água, 25% gordura suína, 3% albumina, 2% pré-mistura (sais de cura e NaCl), 1,5% condimentos e 0,5% urucum. O produto congelado ficou armazenado à temperatura de -18ºC durante três meses; periodicamente foi avaliado quanto ao pH, umidade, proteínas, lipídios, NBV, índice de peróxidos, reação de Kreiss, quanto à presença de microrganismos patogênicos e toxigênicos e quanto à aparência, aroma, sabor, textura. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anomalocardia brasiliana; Lingüiça de vongole; Processamento; Estabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400031
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