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Avaliação do teor de antocianinas em polpa de acerola congelada proveniente de frutos de 12 diferentes aceroleiras (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Vera Lúcia Arroxelas G. de; Mélo,Enayde de A.; Maciel,Maria Inês S.; Lima,Daisyvângela E. da Silva.
A ampla variabilidade genética nos pomares de aceroleiras brasileiros tem gerado frutos de coloração amarela a vermelha púrpura dificultando a obtenção de produtos de coloração avermelhada, cor esperada pelos consumidores. As antocianinas são pigmentos instáveis, responsáveis pela cor vermelha deste fruto maduro. Com o objetivo de determinar o teor destes pigmentos em polpa de acerola submetida ao congelamento foi instalado um experimento inteiramente casualisado. As polpas obtidas de frutos de 12 acessos (plantas) do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) foram armazenadas a -18ºC, por um período de 06 meses. Unidades amostrais de 30g foram coletadas ao acaso, no período inicial e final do experimento, e submetidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Antocianinas; Congelamento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100021
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Efeito da luz e da temperatura de congelamento sobre a estabilidade das antocianinas da pitanga roxa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Vera Lúcia Arroxelas G. de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Daisyvângela E. da Silva.
As antocianinas são corantes naturais que podem ser utilizadas como alternativa em substituição aos corantes sintéticos. Entretanto, a baixa estabilidade destes compostos é o principal fator que dificulta sua aplicação como corante em alimentos. Frente à escassez de estudo sobre o pigmentos antociânicos da pitanga roxa, este trabalho teve como propósito avaliar a sua estabilidade à luz e ao congelamento. Utilizando a leitura de absorbância do extrato antociânico submetido às condições experimentais foi evidenciado que a luz reduziu o seu tempo de meia-vida, enquanto que a temperatura de congelamento exerceu pequeno efeito na degradação dos pigmentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora L.; Estabilidade à luz; Estabilidade ao congelamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100015
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Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais Rev. Bras. Frutic.
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Lueci dos Santos; Lima,Daisyvângela E. da Silva.
Com o objetivo de avaliar a estabilidade das antocianinas e a ação protetora dos flavonóis em polpas de acerola armazenadas sob congelamento, foram montados dois ensaios com acerolas colhidas em pleno estádio de maturação. No ensaio I, a polpa foi obtida de acerolas de uma seleção conhecida e, no ensaio II, de acerolas de várias plantas, cultivadas em um pomar particular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e dois fatores: (a) polpas de diferentes origens; e (b) seis meses de congelamento. A intervalos de 30 dias, unidades amostrais de 30 g foram coletadas ao acaso e submetidas a determinação quantitativa de antocianinas e flavonóis totais. Ao final do experimento, houve redução nos teores de antocianinas totais da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Antocianinas; Flavonóis; Estabilidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024
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Fenólicos e carotenóides totais em pitanga Scientia Agricola
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Daisyvângela E. da Silva.
Em decorrência de uma ampla diversidade genética, a pitanga (Eugenia uniflora L.) apresenta cor que varia do alaranjado até o vermelho escuro quase negro. Em Pernambuco, no entanto, é comum encontrá-la com coloração laranja-avermelhada. Como muitos fitoquímicos presentes em frutos exibem propriedades antioxidantes, com destaque para carotenóides e compostos fenólicos, e frente a escassez de informações sobre seus teores em pitanga, objetivou-se quantificá-los nas seleções cujos frutos apresentam coloração vermelha e roxa. Assim, foram determinados espectrofotometricamente os teores de carotenóides e fenólicos totais nos frutos destas seleções nos estádios maduro e semi-maduro. Na pitanga roxa madura e em sua película também foram determinados os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora; Antocianinas; Fenólicos totais; Carotenóides totais; Estádios de maturação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300006
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