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Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado Rev. Ciênc. Agron.
Lima,Francisco de Sousa; Nascimento,Clístenes Williams Araújo do; Accioly,Adriana Maria de Aguiar; Sousa,Carla da Silva; Cunha Filho,Fernando Ferreira da.
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Solo-poluição; Plantas-efeito de metais pesados.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200004
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Influências da temperatura de armazenamento e de extratores na determinação de glomalina em solos Paraibanos Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Carla da Silva; Menezes,Rômulo Simões Cezar; Sampaio,Everardo Valadares de Sá Barretto; Lima,Francisco de Sousa.
Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) produzem glomalina, uma glicoproteína que contribui na formação de agregados estáveis, no seqüestro de metais pesais e como um reservatório de C e N nos solos. Solo, clima, espécie fúngica, vegetação, sistema de uso do solo e práticas de manejo agrícola influenciam na quantidade de glomalina produzida pelos FMA. Foram avaliadas a eficiência de extratores e o efeito da temperatura de armazenamento das amostras sobre a quantidade de glomalina extraída de um Neossolo Flúvico e de um Luvissolo, localizado na região semiárida Paraibana, Nordeste do Brasil. Os teores de glomalina foram quantificados logo após a coleta das amostras em campo e 15 meses após partes delas serem mantidas em temperatura ambiente (± 25 ºC) ou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solos; Glomalina; Fungo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400003
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Fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e nutrição de mudas de jenipapeiro Rev. Ciênc. Agron.
Soares,Ana Cristina Fermino; Sousa,Carla da Silva; Garrido,Marlon da Silva; Lima,Francisco de Sousa.
Alguns trabalhos têm demonstrado que a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na produção de mudas apresenta grande potencial para o desenvolvimento de um cultivo racional e eficiente de mudas de fruteiras. O objetivo neste trabalho foi avaliar a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e nutrição de mudas de jenipapeiro (Genipa americana L.). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, avaliando-se seis espécies fúngicas: Glomus clarum, Glomus etunicatum, Glomus manihots, Gigaspora albida, Acaulospora scrobiculata e Scutellospora heterogama, com dez repetições. As espécies A. scrobiculata, G. clarum e G. etunicatum colonizaram mais intensamente o sistema radicular e promoveram melhor desenvolvimento das mudas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jenipapo; Planta-nutrição; Fungos micorrízicos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100006
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