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Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial bagaço de laranja AGRIAMBI
Fiorentin,Leila D.; Menon,Bruna T.; Barros,Sueli T. D. de; Pereira,Nehemias C.; Lima,Oswaldo C. da M.; Modenes,Aparecido N..
O bagaço de laranja úmido pode ser utilizado como adsorvente. A atividade de água é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e, consequentemente, o armazenamento deste material, razão pela qual, este trabalho teve como objetivo, a determinação das isotermas de sorção do bagaço de laranja nas temperaturas de 25, 35 e 50 °C, de modo a correlacionar a umidade com a atividade de água. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados pelo método estático utilizando-se soluções de sais para uma faixa de umidade relativa de 10 a 80%. Os modelos de Henderson, Chung-Pfost, Henderson Modificado, Halsey, Luikov e Motta Lima, foram ajustados aos dados experimentais, em que os resultados mostraram que as isotermas apresentaram forma sigmoidal e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo de laranja; Isotermas de equilíbrio; Atividade de água; Modelos matemáticos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600012
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