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Modelos para estimativa da área foliar da mangueira utilizando medidas lineares Rev. Bras. Frutic.
Lima,Renata Trindade de; Souza,Paulo Jorge de Oliveira Ponte de; Rodrigues,Juliana Chagas; Lima,Marcus José Alves de.
Objetivou-se determinar os modelos que melhor descrevem a relação entre as dimensões lineares e a área foliar da mangueira, cultivar Tommy Atkins, além de estabelecer o fator de correção. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia, na vila de Cuiarana, município de Salinópolis. Foram analisadas de 90 a 150 folhas, em 11 árvores de um campo experimental, determinando-se o comprimento e a largura máxima das folhas. A área foliar real foi determinada usando o integrador de área foliar "Area Meter" (AM 300). O fator de correção foi obtido pela divisão da área foliar real pela área foliar calculada. A área foliar foi também estimada por meio de modelos linear e não linear. Os modelos gerados apresentaram ótimo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Área real da folha; Comprimento e largura; Modelo linear; Modelo não linear; Método não destrutivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400003
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Estimativa de temperaturas basais e exigência térmica em mangueiras no nordeste do estado do Pará Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Juliana Chagas; Souza,Paulo Jorge de Oliveira Ponte de; Lima,Renata Trindade de.
O objetivo deste trabalho foi estimar as temperaturas basais e a exigência térmica da mangueira, na região nordeste do Estado do Pará. Um experimento foi realizado em um pomar de mangueiras de 25 hectares, durante as safras de 2010/2011 e 2011/2012, sendo acompanhadas diariamente a fenologia e as condições meteorológicas desde a floração até a colheita. As duas safras experimentaram diferentes condições meteorológicas, e, por isso, a duração do ciclo e a exigência térmica diferiram significativamente. As temperaturas basal inferior e superior para a cultura da mangueira foram de 13 °C e 32 °C, respectivamente, a exigência térmica média encontrada para a mangueira atingir o ponto de colheita comercial foi de 1.024,23 °C dia-1 a 1.157,99 °C dia-1 e a duração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Tommy Atkins; Fenologia; Graus-dia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100017
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