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Nutrição mineral da fava d'anta Horticultura Brasileira
Costa,Candido Alves da; Alves,Daniel Soares; Fernandes,Luiz Arnaldo; Martins,Ernane Ronie; Souza,Iure Giuliano Braga; Sampaio,Regynaldo Arruda; Lopes,Paulo Sérgio do Nascimento.
Com o objetivo de caracterizar as limitações nutricionais na produção, no crescimento, nutrição e teores de flavonóides totais em fava-d'anta, um experimento foi conduzido em casa de vegetação com amostras de 0-20 cm de profundidade de um Latossolo Vermelho sob vegetação de cerrado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 13 tratamentos e três repetições. Os tratamentos constaram da adubação com elemento faltante (omitindo-se a calagem e cada um dos nutrientes N, P, K, S, B, Cu, Fe e Zn). Verificou-se que a fava d'anta é tolerante à acidez do solo e sensível à deficiência de fósforo e potássio. O teor de flavonóides totais não variou entre os tratamentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dimorphandra mollis; Plantas medicinais; Deficiência mineral.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100006
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Saturação por bases no crescimento inicial e na produção de flavonóides totais da fava-d'anta Horticultura Brasileira
Costa,Cândido A da; Souza,Gisele A de; Alves,Daniel S; Araújo,Cláudia B de Oliveira; Fernandes,Luiz A; Martins,Ernane R; Sampaio,Regynaldo Arruda; Lopes,Paulo Sérgio do Nascimento.
Com o objetivo de estudar o efeito da calagem, mediante a elevação da saturação por bases, sobre o crescimento e a produção de flavonóides totais de fava-d'anta cultivada em um solo de Cerrado de Minas Gerais, foi conduzido um experimento no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de outubro/2003 a fevereiro/2004. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo cinco valores de saturação por bases: 10 (saturação natural), 25; 40; 55 e 70%, com seis repetições. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da saturação por bases diminuiu o crescimento e não influenciou o teor de flavonóides totais da fava-d'anta.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dimorphandra mollis; Plantas medicinais; Nutrição mineral.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100010
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Relação entre o conhecimento local, atributos químicos e físicos do solo e uso das terras Rev. Bras. Ciênc. Solo
Fernandes,Luiz Arnaldo; Lopes,Paulo Sérgio do Nascimento; D'Angelo,Santos; Dayrell,Carlos Alberto; Sampaio,Regynaldo Arruda.
O conhecimento dos agricultores sobre o uso das terras pode auxiliar no levantamento de solos. Este trabalho foi realizado na Fazenda Americana, Norte do Estado de Minas Gerais, com o objetivo de relacionar o conhecimento local do ambiente com os atributos químicos e físicos do solo e com o Sistema de Capacidade de Uso das Terras para fins de reforma agrária. Por meio do conhecimento local, foram identificados sete ambientes: baixada, vereda, chapada, tabuleiro, carrasco, tabuleiro misto e espigão. O conhecimento local sobre o uso das terras mostrou estreita relação com o Sistema de Capacidade de Uso, constituindo uma ferramenta para o parcelamento das terras para fins de reforma agrária.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Uso das Terras; Reforma agrária; Etnopedologia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300043
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