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Perda de calor por evaporação cutânea associada às características morfológicas do pelame de cabras leiteiras criadas em ambiente tropical R. Bras. Zootec.
Ligeiro,Elaine Cristina; Maia,Alex Sandro Campos; Silva,Roberto Gomes da; Loureiro,Cintia Maria Battiston.
A perda de calor por evaporação cutânea e as características morfológicas do pelame (espessura da capa, comprimento médio dos pêlos, número de pêlos por unidade de área e diâmetro médio dos pêlos) foram avaliadas em 254 cabras das raças Saanen, Alpina e mestiças ½ Boer ½ Saanen. Utilizou-se uma cápsula ventilada para medir a evaporação cutânea, determinada em três regiões do corpo (próximo ao pescoço, meio do flanco e quarto traseiro), enquanto as características morfológicas do pelame foram avaliadas a partir de amostras de pêlos, tomadas 18 cm abaixo da coluna vertebral, exceto a espessura da capa, que foi medida in situ. Os resultados indicaram que os animais apresentam pelame pouco denso, formado por pêlos finos e compridos. Animais mestiços (½ Bôer ½...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos leiteiros; Evaporação cutânea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200029
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Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Leão,André Gustavo; Perez,Henrique Leal; Loureiro,Cintia Maria Battiston; Pereira,Gener Tadeu.
Objetivou-se avaliar o rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas formuladas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60. Os cordeiros foram mantidos em confinamento até atingirem 32 kg de peso corporal (PCA), quando foram abatidos. Após a sangria, todos os constituintes não-carcaça (sangue, pele, cabeça, patas, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, baço, fígado, coração, pulmão com traqueia, pâncreas, rins com gordura perirrenal, gorduras omental e mesentérica) foram separados e pesados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Nutrição; Órgãos; Ovinos; Vísceras.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200035
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Latent heat loss of Holstein cows in a tropical environment: a prediction model R. Bras. Zootec.
Maia,Alex Sandro Campos; Silva,Roberto Gomes da; Loureiro,Cintia Maria Battiston.
Nine lactating Holstein cows with average 526 ± 5 kg of BW, five predominantly black and four predominantly white, bred in a tropical region and managed in open pasture were observed to measure cutaneous and respiratory evaporation rates under different environmental conditions. Cows were separated in three weight class: 1 (<450 kg), 2 (450-500 kg) and 3 (>500 kg). Latent heat loss from cutaneous surface was measured using a ventilated capsule; evaporation in the respiratory system was measured using a facial mask. The results showed that heaviest cows (2 and 3 classes) presented the least evaporation rates. When air temperature increased from 10 to 36ºC the relative humidity decreased from 90 to 30%. In these conditions the heat loss by respiratory...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Evaporation rate; Holstein cows; Tropical environment.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000018
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