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Interaction between estrogen receptor and retinol-binding protein-4 polymorphisms as a tool for the selection of prolific pigs Genet. Mol. Biol.
Gonçalves,Iara Denise Vasconcellos; Gonçalves,Paulo Bayard Dias; Silva,Janandra Cortese da; Portela Jr,Valério Valdetar; Borges,Luiz Felipe Kruel; Oliveira,João Francisco Coelho; Lovatto,Paulo Alberto.
The aim of the present study was to investigate the association of the estrogen receptor (ER-PvuII) and retinol-binding protein 4 (RBP4-MspI) gene polymorphisms and their interactions with prolificacy in a commercial synthetic pig line reared in Brazil. A total of 10,374 piglet records from 218 sows and 817 litters were used for litter size analysis. Only females with three or four farrowings were included in the analysis. The mean litter size ranged from 5.0 to 19.5 piglets. DNA was extracted from leukocytes by a standard method, and ER-PvuII and RBP4-MspI polymorphisms were characterized by the polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP) technique. The association between alleles or genotypes and reproductive performance...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Swine; Marker-assisted selection; Retinol-binding protein-4; Estrogen receptor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572008000300014
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Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos PAB
Andretta,Ines; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Hauschild,Luciano; Rossi,Carlos Augusto Rigon.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise da associação do ácido linoleico conjugado (CLA) com o desempenho e a qualidade de carcaça e de carne em suínos (Sus scrofa domesticus). A base de dados utilizada contemplou 15 artigos publicados entre 1999 e 2006, e totalizou 216 dietas e 5.223 animais. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância-covariância. O modelo da análise de variância incluiu apenas as variáveis de carne e carcaça mais correlacionadas com o consumo de CLA pelos animais, além das codificações para os efeitos inter e intra-experimentos. A inclusão do ácido linoleico apresentou correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sus scrofa domesticus; Desempenho produtivo; Metabolismo; Nutrição animal; Qualidade de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000700016
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Digestibilidade e metabolismo de dietas de suínos contendo zearalenona com adição de organoaluminossilicato PAB
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo zearalenona (ZEA) com e sem adição de organoaluminossilicato (OA). Foram utilizadas 12 leitoas com peso inicial de 12 kg, alojadas em gaiolas metabólicas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, controle + 2 ppm de ZEA e controle + 2 ppm de ZEA com adição de 0,3% de OA na dieta) e quatro repetições, com o animal como unidade experimental. A ZEA e o OA não influenciaram (p>0,05) o consumo de matéria seca, a digestibilidade da matéria seca e energia bruta, metabolização da energia, proteína digestível e energias digestível e metabolizável das dietas. A ZEA e OA não alteraram o balanço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Energia; Micotoxinas; Nitrogênio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200010
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Maintenance requirement and deposition efficiency of lysine in pigs PAB
Ceron,Marcos Speroni; Oliveira,Vladimir de; Lovatto,Paulo Alberto; Vale,Marcos Martinez do.
The objective of this work was to determine the maintenance requirement and the deposition efficiency of lysine in growing pigs. It was used the incomplete changeover experimental design, with replicates over time. Twelve castrated pigs with average body weight (BW) of 52±2 kg were kept in metabolism crates with a controlled temperature of 22ºC. The diets were formulated to supply 30, 50, 60, and 70% of the expected requirements of standardized lysine, and provided at 2.6 times the energy requirements for maintenance. The trial lasted 24 days and was divided into two periods of 12 days: seven days for animal adaptation to the diet and five days for sample collection. The increasing content of lysine in the diet did not affect dry matter intake of the pigs....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acid requirement; Nitrogen; Pig production; Swine nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000900011
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Meta-análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas PAB
Lehnen,Cheila Roberta; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Hauschild,Luciano; Rossi,Carlos Augusto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da meta-análise, o efeito da fitase e da xilanase sobre a digestibilidade ileal aparente (DIa) de aminoácidos, cálcio e fósforo, em suínos em fase de crescimento. A base de dados consistiu de 21 artigos publicados entre 1998 e 2009, no total de 82 tratamentos e 644 suínos. A meta-análise foi realizada por análise gráfica, de correlação, de variância-covariância. As concentrações de fósforo fítico e as frações fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina em detergente ácido, nas dietas, apresentaram correlações baixas e negativas com a DIa do cálcio, fósforo e aminoácidos. A adição de fitase às dietas aumentou em 2% a DIa da arginina, em 14% a do cálcio e em 34% a do fósforo. A DIa da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sus scrofa; Cálcio; Fitase; Fósforo; Nutrição; Xilanase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400014
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Processamento da soja integral e uso em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Amanda d'Ávila; Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Andretta,Ines; Lehnen,Cheila Roberta; Zanella,Irineo.
Um experimento foi realizado para avaliar a soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) por meio da digestibilidade e do metabolismo em suínos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle; dieta com SIvac; dieta com SIvap; 40% SIvac + 60% dieta controle; 40% SIvap + 60% dieta controle) e quatro repetições cada um, considerando o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da energia bruta foram 4 e 3% inferiores para as dietas com substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap, respectivamente. A substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap não alterou a digestão e o metabolismo do nitrogênio em suínos. Para a SI, os teores digestíveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia; Nitrogênio; Soja; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900011
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Modelagem da ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e fósforo pela suinocultura brasileira R. Bras. Zootec.
Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Hauptli,Lucélia; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d'Ávila.
Um modelo estático, empírico e determinista da ingestão, retenção e excreção de N e P pela suinocultura brasileira (MSUINP) foi desenvolvido. Os princípios gerais foram baseados nos sistemas tecnológicos (ST), nas categorias animais, nas concentrações de N e P das dietas e nas eficiências digestiva e metabólica de N e P. O modelo integra três níveis de agregação e é constituído de dez compartimentos (N e P ingeridos, N e P do sistema gastrintestinal, N e P retidos, N e P fecais, N e P urinários), 300 subcompartimentos (50 relacionados aos ST e 250 às categorias animais). Os ST foram definidos pelo número de leitões terminados/matriz/ano. Os fluxos de N e P entre os compartimentos e as relações temporais de cada fase dentro das categorias animais seguiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos; Nutrição; Alimentação; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700022
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Relação do zinco e cobre plasmáticos com componentes nutricionais e desempenho de leitões: uma meta-análise R. Bras. Zootec.
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Carvalho,Amanda d'Ávila; Andretta,Ines; Lehnen,Cheila Roberta.
Foi realizada uma meta-análise para estudar a relação do zinco (Zn) e cobre (Cu) plasmáticos com os nutrientes da dieta e ganho de peso em leitões. A base de dados contemplou 18 publicações. As variáveis nutricionais consideradas na análise foram ingestões de PB, lisina, Ca, P, Cu e Zn. Foram realizadas análises de regressão por intermédio de modelos mistos. O Zn plasmático foi influenciado pelo P, Zn ingeridos e Cu plasmático. O P ingerido e Cu plasmático afetaram negativamente o Zn plasmático. A análise de regressão mostrou que, para cada grama de P total ingerido/kg PV0,6, houve redução de 0,043 mg/L de Zn plasmático. O Cu plasmático foi influenciado pelo Ca, P, Cu e o Zn ingerido. O Ca e Zn ingerido afetaram negativamente o Cu plasmático. O ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolismo; Microminerais; Modelos mistos; Nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300007
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Criação intensiva de suínos em confinamento ou ao ar livre: estudo meta-analítico do desempenho zootécnico nas fases de crescimento e terminação e avaliação de carcaça e carne no Longissimus dorsi Ciência Rural
Demori,Alice Bogoni; Lovatto,Paulo Alberto; Andretta,Ines; Kipper,Marcos; Lehnen,Cheila Roberta; Remus,Aline.
Uma meta-análise foi realizada para avaliar o desempenho e a qualidade de carcaça e carne de suínos em função do sistema de alojamento nas fases de crescimento/terminação. Foram selecionadas publicações indexadas com resultados de experimentos comparando variáveis de desempenho e de pós-abate de suínos alojados em sistemas intensivos convencionais ou ao ar livre. A base de dados contemplou 27 artigos publicados entre 1997 e 2009. Ao total, foram considerados 2.985 animais e 701 médias na análise de dados. A meta-análise foi realizada através de duas análises sequenciais: gráfica e de variância-covariância. O sistema de criação de suínos ao ar livre aumentou em 9% (P<0,05) o consumo de ração, reduziu em 2% (P<0,01) o ganho de peso diário e piorou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alojamento alternativo; Desempenho em crescimento e terminação; Carcaça; Meta-análise; Sistema de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700025
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Modelagem da ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e fósforo pela suinocultura gaúcha: interface vegetal Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lovato,Gustavo Dias; Hauschild,Luciano.
Um modelo foi desenvolvido com o objetivo de simular as dinâmicas de Nitrogênio e Fósforo pela suinocultura gaúcha associadas às produções de milho e soja do Rio Grande do Sul. O modelo é constituído por um submodelo animal (SMA) e outro vegetal (SMV). Os princípios gerais do SMA foram baseados em sistemas tecnológicos (ST), categorias animais, concentrações de N e P das dietas e suas eficiências digestiva e metabólica. O SMA integra três níveis de agregação, sendo constituído de 10 compartimentos para N e P e 300 subcompartimentos relacionados aos ST e às categorias animais. Os dados da suinocultura gaúcha foram divididos em sete mesorregiões de acordo com as definições fisiográficas. Os ST foram definidos pelo número de suínos terminados/porca/ano. O SMV...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluxo de minerais; Milho; Nutrição; Farelo de soja; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400033
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Relação da ractopamina com componentes nutricionais e desempenho em suínos: um estudo meta-analítico Ciência Rural
Andretta,Ines; Lovatto,Paulo Alberto; Silva,Marcos Kipper da; Lehnen,Cheila Roberta; Lanferdini,Eloiza; Klein,Cristieli Carolina.
Uma meta-análise foi realizada para avaliar a associação da ractopamina com variáveis nutricionais e de desempenho em suínos. A base de dados contemplou 29 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre 1990 e 2007, totalizando 155 tratamentos e 3.786 suínos em terminação. A inclusão média de ractopamina foi de 15,3ppm (variação de 0 a 30ppm) e a ingestão média diária de ractopamina foi 24,9mg (variação de 0 a 84mg). A inclusão de ractopamina nas dietas apresentou (P<0,05) correlação positiva com o ganho de peso (0,214) e com a eficiência alimentar dos animais (0,231). A ractopamina não alterou (P&gt;0,05) o consumo de ração, mas aumentou (P<0,05) em cerca de 12% a eficiência alimentar, em 10% o ganho de peso e em 3,7% o peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agonistas; Lisina; Metabolismo; SS-adrenérgicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100030
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Níveis de aminoácidos na dieta de suínos machos inteiros dos 25 aos 70KG Ciência Rural
Castagna,Cezar Dobler; Lovatto,Paulo Alberto; Quadros,Arlei Rodrigues Bonet de; Pedroso,Silvana.
No Brasil, o abate de suínos machos inteiros é proibido, mas esta categoria apresenta vantagens econômicas quando comparada a suínos machos castrados. Trabalhos têm demonstrado que existem diferenças no requerimento nutricional entre essas categorias. O presente experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de analisar a interação de níveis diferenciados de aminoácidos, onde 96 animais foram avaliados quanto ao seu desempenho frente a dietas com 100, 90, 80 e 70 % dos níveis máximos recomendados para lisina, treonina, metionina + cistina e triptofano (1,25, 0,81, 0,75 e 0,22%, respectivamente), citados na literatura científica, dos 25 aos 70kg. Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) para consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Lisina; Treonina; Metionina; Cistina; Triptofano.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100021
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Alimentação de porcas gestantes e lactantes com dietas contendo saponinas Ciência Rural
Hauptli,Lucélia; Lovatto,Paulo Alberto.
Foi realizado um experimento para avaliar o desempenho de porcas e suas leitegadas alimentadas com dietas que continham saponinas. Trinta porcas geneticamente homogêneas foram distribuídas em dois tratamentos, dieta testemunha e dieta testemunha com adição de 160ppm de fontes de saponinas. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, tendo como fator de bloqueamento a ordem de parto. Nas porcas, foram avaliados: o consumo de ração, características das fezes (cor e textura) e escore corporal. Nos leitões, foram avaliados: número de nascidos vivos, nascidos mortos, mumificados; pesos ao nascer e ao desmame e mortalidade na lactação. Não foram encontradas diferenças na cor das fezes das fêmeas. Na textura, as fezes das fêmeas que receberam a dieta com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extratos vegetais; Leitegada; Nutrição animal; Suinocultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200039
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Digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo aflatoxinas Ciência Rural
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Kunrath,Marco Antônio; Carvalho,Amanda d'Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo 800ug kg-1 de aflatoxinas. Foram utilizados oito suínos, meio-irmãos, com peso médio inicial de 13kg, alojados em gaiolas metabólicas, em ambiente semi-climatizado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (dieta controle e controle + 800ug kg-1 de aflatoxinas) e quatro repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína e energia bruta não foram influenciados (P>0,05) pela adição de 800ug kg-1 de aflatoxinas na dieta. A metabolização da energia bruta foi 6% superior (P<0,05) quando comparada à dieta controle. A excreção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Balanço do nitrogênio; Metabolismo energético.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500036
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Relação entre fumonisinas na dieta de leitões na creche e a ocorrência do vício de sucção, desempenho e características de alguns órgãos Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Cavazini,Neimar; Bertolin,Kalyne; Hauschild,Luciano.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do vício de sucção em leitões alimentados com dieta com ou sem fumonisinas sobre o desempenho zootécnico e características de alguns órgãos. Foram utilizados 32 leitões, meio-irmãos paternos, distribuídos num fatorial 2 x 2 (animais com vício e sem vício de sucção, com ou sem adição de fumonisinas na dieta), com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve interação (P>0,05) do vício de sucção com a adição de fumonisinas na dieta nas variáveis estudadas. O peso final dos leitões com vício de sucção foi 8% menor (P<0,05), se comparado ao grupo controle (25,2 x 27,5kg). A adição de fumonisinas na dieta reduziu (P<0,05) em 9% o peso final dos animais, se comparado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Micotoxinas; Nutrição; Suínos; Vícios.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400028
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Características químicas e valores energéticos de farelos de soja do oeste e sudoeste do Paraná Ciência Rural
Rieger,Clovis; Oliveira,Vladimir de; Lovatto,Paulo Alberto; Araújo,Jocélio dos Santos; Peixoto,Érika Cosendey Toledo Mello; Silva,Marcelo Aparecido da.
Foi realizado um estudo para determinar a variabilidade de características químicas e valores energéticos de farelos de soja (FS) do oeste e sudoeste do Paraná. Foram estudadas 40 amostras colhidas em 10 processadores e distribuidores durante quatro meses consecutivos. Houve diferenças (P<0,05) entre os teores de matéria seca (MS) dos farelos de soja (FS) analisados. O FS 10 apresentou menor (P<0,05) teor de MS (86,72%) em relação aos FS 2, 4, 5, 6 e 9 (88,96, 90,60, 89,19, 89,08 e 88,72%, respectivamente). O FS 4 teve menor conteúdo de Ca (0,31%), enquanto os FS 5 e 7 mostraram os maiores teores de Ca (0,36 e 0,36%, respectivamente). Ocorreram diferenças (P<0,05) entre os valores de energia metabolizável verdadeira (EMVn) calculados, com o FS 8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Aves; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100046
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Alimentação de leitões na creche com dietas sem aditivos antimicrobianos, com alho (Allium sativum, L.) ou colistina Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Oliveira,Vladimir de; Hauptli,Lucélia; Hauschild,Luciano; Cazarré,Marcus Macedo.
Foi realizado um experimento para estudar o desempenho de leitões, dos 35 aos 62 dias de idade, alimentados com dietas sem aditivos, com alho ou com colistina. Noventa e seis leitões foram distribuídos em quatro tratamentos num desenho experimental de blocos inteiramente casualizados. A dieta controle (DC) não continha aditivos anti-microbianos; as dietas dois e três foram constituídas pela DC mais 0,05% e 0,15% de alho em pó, respectivamente; a dieta quatro continha a DC mais 0,25% de sulfato de colistina. O consumo de ração foi 16,2% maior (P<0,05) para os animais alimentados com dietas contendo colistina que aqueles que consumiram dietas contendo 0,05% de alho. Não houve diferenças entre os animais que consumiram colistina e aqueles alimentados sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alho; Antimicrobianos; Leitões; Nutrição; Promotores de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300027
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Porcas lactantes alimentadas com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácidos orgânicos Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Weschenfelder,Volnei Antônio; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines.
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho de porcas lactantes e suas leitegadas alimentadas com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho com ou sem ácidos orgânicos. Foram utilizadas 15 porcas híbridas em um delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos (dieta controle, dieta com adição de 0,5% de ácido benzóico e dieta com adição de 0,5% de ácido fumárico) com cinco repetições cada. As dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho com ácido benzóico ou ácido fumárico não alteraram (P>0,05) a espessura de toucinho e o consumo médio diário de ração. O ganho médio diário (0,22kg) e o peso vivo médio ao desmame (6,2kg) dos leitões não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A adição dos ácidos fumárico e benzóico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido fumárico; Escore corporal; Leitegadas; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400046
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Alimentação de suínos em terminação com dietas contendo ractopamina e extratos cítricos: desempenho e características de carcaça Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lovatto,Paulo Alberto; Garcia,Gerson Guarez; Lenhen,Cheila Roberta; Porolnik,Glauber Valentim; Ceron,Marcos Speroni; Lovato,Gustavo Dias.
Um experimento avaliou a adição de ractopamina e extratos cítricos a dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 108 suínos (54 machos e 54 fêmeas) em um delineamento de blocos completos ao acaso, sendo o sexo o fator de bloqueamento e nove os tratamentos: T1. controle (C) (0ppm de ractopamina e 0ppm de extratos cítricos), T2. C+10RAC (ractopamina, em ppm), T3. C+20RAC, T4. C+250EC (extratos cítricos, em ppm), T5. C+500EC, T6. C+250EC+10RAC, T7. C+250EC+20RAC, T8. C+500EC+10RAC e T9. C+500EC+20RAC. O peso vivo final (109,9±3,6kg), consumo de ração (2,6±0,2kgd-1), ganho de peso (1,0±0,1kgd-1), conversão alimentar (2,7±0,2), comprimento de carcaça (97,0±2,7cm), profundidade de músculo (56,1±5,6mm) e pH (5,9±0,3) não foram influenciados pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Agonista ß-adrenérgico; Bioflavonóides; Nutrição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100015
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Características de carcaças de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Antocheviez,Renata Franco; Carvalho,Amanda d'Ávila; Kunrath,Marco Antônio.
Este trabalho avaliou as características de carcaça de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso vivo médio final de 90,5kg distribuídos em esquema fatorial 2x2 (dos tipos de comedouros - acesso único, acesso único equipado com bebedouro; e dois sexos). As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças e pelo Método de Dissecação. O rendimento de carne magra foi superior em 3,7% (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 2,6% inferior (P<0,05) nos machos. A área de olho de lombo não sofreu influência significativa do tipo de comedouro e do sexo. A área de gordura foi cerca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Carne; Gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100035
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