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Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Coldebella,Arlei; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicete; Ludke,Jorge Victor; Scheuermann,Gerson Neudí.
O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Manejo pré-abate; Transporte; Período de descanso; Peso corporal; Úlcera gástrica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
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Prediction of metabolizable energy values in poultry offal meal for broiler chickens R. Bras. Zootec.
Silva,Edney Pereira da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ludke,Jorge Victor; Lima,Michele Bernardino de; Dutra Junior,Wilson Moreira.
This research aimed at generating and evaluating prediction equations to estimate metabolizable energy values in poultry offal meal. The used information refers to values of apparent and true metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn and TMEn) and for chemical composition of poultry offal meal. The literature review only included published papers on poultry offal meal developed in Brazil, and that had AMEn and TMEn values obtained by the total excreta collection method from growing broiler chickens and the chemical composition in crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), gross energy (GE), calcium (Ca) and phosphorus (P). The general equation obtained to estimate AMEn values of poultry offal meal was: AMEn = -2315.69 +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apparent metabolizable energy; Broiler chickens; Prediction equation; True metabolizable energy.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000020
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Influência dos níveis de umidade na colheita e nas temperaturas de secagem de grãos de trigo sobre desempenho, rendimento e composição de carcaça de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Ávila,Valdir Silveira de; Mazzuco,Helenice; Portella,José Antonio; Ludke,Jorge Victor; Coldebella,Arlei.
Foi avaliada a influência da umidade na colheita (U) e da temperatura de secagem do grão de trigo em dietas isoprotéicas, isoenergéticas e isovolumétricas sobre o desempenho de frangos de corte. Os tratamentos aplicados aos grãos constituíram na colheita com 30, 16 ou 13% de U e secagem às temperaturas de 100, 70 ou 40°C, exceto para o último valor de U, que permaneceu sem secagem. As dietas foram fornecidas em três fases (1-21, 22-35 e 36-42 dias), avaliando-se os parâmetros ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Aos 21 e 42 dias de idade, uma ave representante da média de peso do boxe foi abatida, para avaliação da composição proximal e energia bruta (EB) da carcaça. Não houve diferença significativa entre os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição proximal; Cortes nobres; Frango; Trigo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600013
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