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Registros recuperados: 13 | |
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Dalla Costa,Osmar Antonio; Amaral,Armando Lopes do; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Figueiredo,Elsio Antonio Pereira de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de alojamento sobre o desempenho zootécnico, as características da carcaça, a qualidade da carne e a condição sanitária de suínos criados em seis diferentes sistemas. Foram usados 803 suínos mestiços MS58 x (Landrace x Large White) em sete lotes seqüenciais no tempo, avaliando as fases de creche e de crescimento-terminação. Na creche, foram avaliados três tipos de alojamento: confinado convencional (CO); cama sobreposta-(CS); e sistema intensivo de suínos criados ao ar livre (SISCAL). No crescimento-terminação, foram avaliados apenas dois tipos de alojamento (CO e CS), sendo o último subdividido em três substratos (palha de trigo-PT, casca de arroz-CA e serragem-SE). Para a análise estatística foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cama sobreposta; Características de carcaça; Desempenho; Qualidade da carne; Sanidade; SISCAL; Alojamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800033 |
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Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do modelo de carroceria (MC) (metálica dupla ou simples e simples de madeira) sobre a freqüência de diferentes tipos de lesões na carcaça (FLC) e sobre a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizadas 360 fêmeas com peso vivo médio de 132,72±11,09kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), o MC e a interação entre MC x BL. Verificou-se um efeito do MC sobre a freqüência de lesões na carcaça provenientes de briga e a freqüência total de lesões, sobre o pH1 do músculo Semispinalis capitis (SC), sobre o pH U dos músculos SC, Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) e sobre a cor dos músculos LD e SM. Suínos transportados em carroceria metálica simples apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carroceria dupla; Carroceria simples; Carroceria de madeira; Carroceria metálica; Escore de lesão na carcaça; Manejo pré-abate; Transporte de suínos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500031 |
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Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Ludke,Jorge Vitor. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos que continha dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%; NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), para a redução do nitrogênio, fósforo e cálcio excretados, com o intuito de evitar poluição ambiental. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg alojados em gaiolas metabólicas para ensaio de metabolismo através do método de coleta total usando o marcador óxido férrico. Dietas isoenergéticas com 3295kcal de EM/kg foram fornecidas para os animais de acordo com o peso metabólico. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de nitrogênio consumido e excretado total; quantidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio; Enzima; Excreção; Fitato; Fósforo; Nitrogênio. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100017 |
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Dalla Costa,Osmar Antonio; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Peloso,José Vicente; Faucitano,Luigi; Dalla Roza,Darlan. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tempo de jejum; Manejo pré-abate; Peso de estômago; Rendimento ao abate; Suínos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100032 |
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Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan. |
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso (3, 5, 7 e 9 horas) dos suínos no frigorífico (PDF) e da localização dos suínos na carroceria do caminhão (PBO), quando transportados, no inverno ou verão, sobre alguns parâmetros fisiológicos avaliados em 64 fêmeas, com peso médio de 130kg para abate, durante o manejo pré-abate. Para a análise estatística, foram considerados, no modelo de análise da variância, os efeitos de bloco, PDF, PBO e da interação (bloco x PDF), entre outros. O PDF influenciou, significativamente, as concentrações de lactato no sangue e cortisol na saliva. Suínos que descansaram 5 e 7 horas apresentaram maior concentração de lactato em relação aos animais que descansaram 3 e 9 horas. No transporte, a freqüência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bem-estar; Cortisol; Creatina fosfo-quinase; Freqüência cardíaca; Glicose; Lactato. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300033 |
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Dalla Costa,Osmar Antonio; Ludke,Jorge Vitor; Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da; Faucitano,Luigi; Coldebella,Arlei; Kich,Jalusa Deon; Peloso,José Vicente; Dalla Roza,Darlan. |
O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de jejum na granja e a posição dos animais na carroceria do caminhão durante o transporte ao abatedouro sobre o status hormonal e fisiológico de suínos de abate pesados visando obter melhorias no manejo pré-abate e reduzir perdas na qualidade de carne. Foram utilizadas 64 fêmeas com peso médio de 133+11kg, oriundas de duas granjas de terminação. Os tempos de jejum avaliados foram nove, 12, 15 e 18h, enquanto que as posições consideradas na carroceria foram box (frente, meio e atrás), piso (inferior e superior) e lado (lateral direita e esquerda). Ao abate, foram medidos os níveis de glicose, lactato e CPK no sangue. A concentração de cortisol na saliva (CCS) foi medida nas granjas (24 horas antes e após embarque)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bem-estar animal; Cortisol na saliva; Creatina fosfo-quinase; Freqüência cardíaca. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800032 |
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Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Ludke,Jorge Vitor. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do nível de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18% - NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), sobre a qualidade da carcaça e nos parâmetros ósseos dos suínos. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg e abatidos ao final do experimento (após 28 dias) com peso médio final de 32,3kg. Antes do abate, foram avaliados a quantidade de nitrogênio ingerido total e o peso médio de abate, e após o abate foram avaliadas a quantidade de nitrogênio na carcaça e concentração do nitrogênio no conteúdo intestinal. Os parâmetros ósseos avaliados foram: concentração de cinzas, fósforo e cálcio na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio; Carcaça; Enzima; Fitato; Fósforo; Nitrogênio. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100018 |
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Siebra,José Evânio da Costa; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Ludke,Jorge Vitor; Bertol,Teresinha Marisa; Dutra Júnior,Wilson Moreira. |
Objetivou-se avaliar o desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações contendo farelo de coco. Foram utilizados 20 suínos machos castrados mestiços Landrace × Large White com 19,7 ± 2,9 kg de peso vivo inicial e 89,2 ± 5,8 kg de peso vivo final distribuídos em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 10, 20 ou 30% de farelo de coco) e cinco repetições. Avaliaram-se o desempenho, o ganho de peso médio diário, o consumo de ração médio diário e a conversão alimentar nas fases de crescimento (65 a 107 dias de idade) e crescimento-terminação (65 a 149 dias de idade). Os parâmetros econômicos avaliados foram a receita bruta média, o custo médio da alimentação, a margem bruta média e a rentabilidade média. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Farelo residual de milho; Nutrição de suínos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100015 |
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Silva,Edney Pereira da; Silva,Demósthenes Arabutan Travassos da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Lima,Rodrigo Barbosa; Lima,Michele Bernardino; Ludke,Jorge Vitor. |
Objetivou-se determinar a composição físico-química e o valor energético dos farelos de goiaba e de tomate para frangos de corte de crescimento lento. Analisou-se a composição químico-fisica e, em seguida, realizou-se ensaio de metabolismo utilizando-se 60 frangos da linhagem Caipirão, com 65 dias de idade, distribuídos ao acaso em três tratamentos e cinco repetições de quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e duas rações-teste, formuladas com 70% da ração-referência e 30% de farelo de goiaba ou tomate. O experimento teve duração de dez dias, cinco para adaptação das aves às rações e cinco para coleta total das excretas. A composição químico-física dos farelos de tomate e de goiaba (na matéria natural) foi:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Energia metabolizável; Frango de corte; Subprodutos agroindustriais. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600012 |
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Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Ludke,Jorge Vitor; Nicolaiewsky,Sérgio. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de diferentes níveis de fitase em relação à suplementação de fosfato inorgânico (fosfato bicálcico), quando adicionados em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram utilizados 128 suínos com peso inicial médio de 21,2 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 2,4 kg, alojados em baias coletivas, para avaliar o desempenho nas fases de crescimento e terminação. Os suínos foram abatidos com peso médio de 95,4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 5,3 kg e coletado o osso metacarpo para determinação do cálcio e do fósforo. Foram usados oito tratamentos, sendo quatro dietas sem FAD (milho e farelo de soja) e quatro dietas com 30% de inclusão de FAD, nas quais foram adicionados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio; Disponibilidade; Enzima; Fitato; Fósforo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800016 |
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Santos,Ana Carolina Ferreira dos; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Ludke,Jorge Vitor; Santos,Jussiede Silva; Viapiana,Juliane Garlet; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Torres,Thaysa Rodrigues; Custódio,Lidiane Rosa. |
ABSTRACT The objective of this study was to determine the energy value of pasta waste through a metabolism trial and determine the best level of its inclusion in broiler diets. In the metabolism trial, sixty 14-day-old birds were assigned to two treatments (control diet and a diet in which 30% was replaced by the byproduct) with six replicates and five birds per experimental unit. In the performance trial, 525 one-day-old chicks were assigned to treatments consisting of five levels of pasta waste (0, 100, 200, 300, and 400 g kg−1) in the diet, with seven replicates and 15 birds per experimental unit, in a completely randomized design. The phases of up to 7, 21, 35, and 42 days of age were evaluated. At the end, two broilers with average weight were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Birds; Gross margin; Pasta byproducts; Prime cuts; Weight gain. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100541 |
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Silva,Edney Pereira da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Lima,Michele Bernardino de; Ludke,Jorge Vitor; Arruda,Emmanuele Maria Florêncio de; Albino,Luiz Fernando Teixeira. |
An outstanding feature of poultry production that provides animal protein yield for human feeding is its short production cycle. This characteristic has a linear relationship with waste production. Increasing the inclusion of this residue in diets in the near future is desirable in step with the growth of poultry production since it offers a better environmental and nutritional alternative to current methods. We evaluated the effects on the performance and carcass characteristics of broiler chickens produced by the inclusion of poultry offal meal (POM) in their feed. Treatments consisted of a control diet (corn, Zea mays and soybean, Glycine max) and four diets with inclusion of 30, 60, 90 and 120 g kg-1 of POM. The diets were formulated based on the level... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alternative ingredient; Byproduct of poultry; Digestible amino acid. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000300003 |
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