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Efeito de tratamentos térmicos por imersão na qualidade de maçãs cv. Fuji inoculadas com Botryosphaeria dothidea e armazenadas em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Lunardi,Rosângela; Seibert,Eduardo; Pezzi,Ernani; Casali,Michel Elias; Bender,Renar João.
O trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de perdas qualitativas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o agente causal da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea), durante armazenagem em atmosfera controlada (AC) de 1,2-1,6 kPa de O2 e 0,2-0,4 kPa de CO2 à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1; 2 ou 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47; 49 ou 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1; 3 ou 5 meses em AC e mais 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O armazenamento em AC manteve as características de qualidade, mas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termoterapia; Malus domestica Borkh.; Podridão-branca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200038
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Qualidade de maçãs cv. gala armazenadas em diferentes pressões parciais de O2 e CO2 Scientia Agricola
Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel; Lunardi,Rosângela.
Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da temperatura e pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da maçã cv. Gala armazenada em atmosfera controlada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições de 30 frutos. Os tratamentos foram: 1,0 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 e 3,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 e 4,0 kPa de CO2; 0,75 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; 0,75 kPa de O2 e 3,0 kPa de CO2 e, 21,0 kPa de O2 e 0,0 kPa de CO2 na temperatura de 0 e 1ºC. A UR permaneceu em torno de 97%. O período de armazenamento foi de oito meses, sendo que as análises foram realizadas no momento da retirada dos frutos das câmaras e após sete dias de exposição dos mesmos à temperatura ambiente (24ºC). Avaliou-se firmeza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Conservação; Pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200001
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