|
|
|
Registros recuperados: 23 | |
|
|
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
A exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Pequia; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392907 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
O murucizeiro é uma espécie frutífera que ocorre em estado natural em solos bastante pobres e, em muitos casos, em locais onde outras plantas não apresentam bom comportamento. A sua rusticidade chamou a atenção do primeiro cronista civil do Brasil, Gabriel Soares de Souza, que enfatizou essa característica em seu Tratado Descritivo do Brasil de 1587. Embora se encontre dispersa em grande parte do território brasileiro, é na Amazônia e na Região Nordeste que a fruta goza de grande popularidade. É consumida ao natural ou na forma de refresco, sorvete, doce, geléia, licor, cremes, bolos e pudins. Na Amazônia e no Nordeste Brasileiro, os frutos constituem-se em importante recurso alimentar para as populações rurais de baixa renda. Agricultores familiares vêm,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Muruci; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410243 |
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; MÜLLER, C. H.. |
O abieiro foi domesticado pelos índios da Amazônia Ocidental, que em trabalho empírico, porém meticuloso, culminou com a obtenção de tipos com características superiores. No passado, o fruto desta Sapotaceae assumiu posição de destaque constituindo-se em importante recurso alimentar de populações indígenas estabelecidas no alto Solimões. Hoje, o abieiro desperta o interesse de fruticultores e é considerado como espécie de grande potencial econômico. Informação sobre métodos de propagação do abieiro ajudará ao melhor entendimento da produção no planejamento e manejo agrícola de novos plantios. Na fruticultura moderna, um dos principais fatores que garantem o sucesso é a qualidade das mudas utilizadas pelo produtor. A produção de muda de qualidade depende de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Abiu; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410248 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 23 | |
|
|
|