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Musser,Rosimar dos Santos; Lemos,Margarida Agostinho; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos. |
As características físico-químicas de acerolas maduras, provenientes de 12 genótipos, cultivados no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), colhidas no inverno/1999, verão/2000 e verão/2001 foram avaliadas. A análise conjunta das três safras revelou as seguintes variações médias: ácido ascórbico de 1067 a 1846mg/100g de polpa; antocianinas totais de 3,8 a 47,4mg/100g de polpa; flavonóis totais de 7,0 a 18,5mg de quercetina/100g de polpa; acidez total titulável (ATT) de 1,04 a 1,87g de ácido málico/100g de polpa; sólidos solúveis totais (SST) de 7,0 e 8,4ºBrix; relação SST/ATT de 4,4 a 6,9 e pH de 3,11 e 3,41. Levando em consideração as características avaliadas, todos os genótipos, exceto o 015-CPA que apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Genótipos; Fitoquímicos; Qualidade de frutos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400013 |
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Lins,Ana Carolina de Almeida; Cavalcanti,Diana Teresa de Barros; Azoubel,Patrícia Moreira; Mélo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira. |
The technology for the production of restructured fruit with high contents of fruit pulp using hydrocolloids as binding agents has not been fully developed. This study evaluated the effect of mixtures of sodium alginate, low methoxy pectin, and gelatin on the characteristics of yellow mombin (Spondias mombin L.) fruit gels. The results of the central composite design showed that the models obtained, except for those of water activity and soluble solids, were predictive. Gelatin was the most important factor affecting firmness, pH, and the color parameters of the structured fruit pulp. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alginate; Gelatin; Pectin; Response surface methodology. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300004 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Lueci dos Santos; Nascimento,Poliana Pinheiro do. |
Os flavonóides englobam classes de pigmentos naturais encontrados com freqüência nos vegetais. As antocianinas e os flavonóis são compostos que pertencem ao grupo dos flavonóides e são responsáveis pela coloração que varia de vermelho vivo à violeta e de branco à amarelo claro, respectivamente. A cor vermelha da acerola é decorrente da presença de antocianinas. Entretanto, a propagaç ão da aceloreira por sementes tem gerado frutos com coloração que varia de amarelo a vermelho púrpura. Dessa forma, há o interesse em difundir plantas com produção de frutos com coloração vermelho. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de antocianinas e flavonóis totais nas seleções de acerola - Barbados, Coopama, Flor Branca, Inada, Miró e Okinawa. Os frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acerola; Malpighia sp; Antocianinas; Flavonóis. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600024 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Lueci dos Santos; Lima,Daisyvângela E. da Silva. |
Com o objetivo de avaliar a estabilidade das antocianinas e a ação protetora dos flavonóis em polpas de acerola armazenadas sob congelamento, foram montados dois ensaios com acerolas colhidas em pleno estádio de maturação. No ensaio I, a polpa foi obtida de acerolas de uma seleção conhecida e, no ensaio II, de acerolas de várias plantas, cultivadas em um pomar particular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e dois fatores: (a) polpas de diferentes origens; e (b) seis meses de congelamento. A intervalos de 30 dias, unidades amostrais de 30 g foram coletadas ao acaso e submetidas a determinação quantitativa de antocianinas e flavonóis totais. Ao final do experimento, houve redução nos teores de antocianinas totais da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Antocianinas; Flavonóis; Estabilidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024 |
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Musser,Rosimar dos Santos; Lemos,Margarida Agostinho; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas dos frutos e a produção de doze genótipos de aceroleiras do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Frutos colhidos nas safras Inverno/1999, Verão/2000 e Verão/2001 foram avaliados quanto a massa, altura e diâmetro médio, bem como as características de produção e o número médio de frutos/genótipo. A análise conjunta (média das safras) revelou uma variação média na massa de 3,88 a 7,11g, na altura de 1,74 a 2,07cm e no diâmetro de 1,94 a 2,46cm. A variação na produção anual dos 12 genótipos, no ano de 1999, compreendeu valores entre 3,23 e 10,31kg de fruto/planta, enquanto no ano de 2000 esta variação foi de 6,73 a 44,70kg de fruto/planta. Nos anos de 1999 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata D.C.; Cereja-das-Antilhas; Qualidade dos frutos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200034 |
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Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Nascimento,Poliana Pinheiro do. |
A pitanga (Eugenia uniflora L) é um fruto tropical de elevada perecibilidade que apresenta problemas durante o seu armazenamento e comercialização afetando a qualidade do fruto "in natura". Com objetivo de investigar a influência da temperatura no armazenamento de pitangas em três estádios de maturação, frutos verdes, semi-maduros e maduros foram armazenados durante 30 dias sob refrigeração (8°C ± 1/ U.R.90-95%) e 90 dias sob congelamento (-18°C). Em intervalos de 05, 10, 20, 30, 60, e 90 dias, foram determinados o peso médio, o pH, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e o teor de vitamina C total. Os frutos, independentemente do estádio de maturação e do tratamento aplicado, apresentaram perda de peso. A refrigeração manteve,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eugenia uniflora; Armazenamento; Conservação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400006 |
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Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Mélo,Enayde de Almeida; Lima,Daisyvângela E. da Silva. |
Em decorrência de uma ampla diversidade genética, a pitanga (Eugenia uniflora L.) apresenta cor que varia do alaranjado até o vermelho escuro quase negro. Em Pernambuco, no entanto, é comum encontrá-la com coloração laranja-avermelhada. Como muitos fitoquímicos presentes em frutos exibem propriedades antioxidantes, com destaque para carotenóides e compostos fenólicos, e frente a escassez de informações sobre seus teores em pitanga, objetivou-se quantificá-los nas seleções cujos frutos apresentam coloração vermelha e roxa. Assim, foram determinados espectrofotometricamente os teores de carotenóides e fenólicos totais nos frutos destas seleções nos estádios maduro e semi-maduro. Na pitanga roxa madura e em sua película também foram determinados os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eugenia uniflora; Antocianinas; Fenólicos totais; Carotenóides totais; Estádios de maturação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300006 |
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