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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de manjericão contra patógenos e deterioradores de alimentos. 14
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; NOGUEIRA, N. A. P.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antimicrobiana; Patógenos; Deterioradores; Manjericão; Óleo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951825
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Formulação de uma solução estabilizante para estocagem de um imunossensor eletroquímico para detecção de Salmonella sp. 14
BRITO, F. A. E. de; BEZERRA, L. C. R.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de B.; MACHADO, T. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. T. de.
A especificidade e seletividade envolvida na interação antígeno-anticorpo é amplamente explorada, principalmente na composição de kits para detecção de patógenos da área da saúde e, mais recentemente, para o desenvolvimento de imunossensores. Contudo, nos estudos até aqui desenvolvidos, observa-se uma lacuna no que se refere ao armazenamento desses dispositivos, sendo comum nos laboratórios de pesquisa a montagem do sistema seguida imediata-mente da análise. Em razão da ausência de soluções estabilizantes comerciais para imunossensores, considerando-se fins de transferência de tecnologia e comer-cialização, que abrange a questão de produção, armazenamento, distribuição e responsabilidade de entrega de um produto em condições ideais para a realização das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Imunossensor; Salmonella spp; Estabilizante; Immunosensors; Salmonellosis; Stabilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124180
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Injúria microbiana em alimentos. 14
MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microorganismos; Conservação de alimentos; Reparo de células injuriadas; Repair of injured cells; Food preservation; Microorganisms.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981655
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Perfil tecnológico e qualitativo das unidades produtoras de polpa do Estado do Maranhão. 14
MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MUNIZ, C. R..
Objetivando conhecer a situacao da producao de polpas de frutas do Estado do Maranhao, foi realizado, em maio de 1997, um diagnostico com os produtores de polas de frutas congeladas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpas frutas; Perfil tecnologico qualitativo; Maranhao.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422638
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: patógenos em alimentos. 14
MACHADO, T. F.; SILVA, J. P. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Patógenos em alimentos; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946258
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Controle de Listeria monocytogenes em repolho com óleo essencial de capim-limão. 14
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; REBOUÇAS, J. de O.; PONTES, C. M.; XAVIER, T. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brassica capitata L; Essential oil; Óleo Essencial; Cymbopogon citratus.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993371
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Patógenos emergentes em alimentos. 14
MACHADO, T. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agentes patogênicos; Controle; Segurança microbiológica; Alimentos; Control; Microbiological safety; Food; Pathogens.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966977
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Potencial uso de bacteriocinas na conservação de alimentos. 14
MACHADO, T. F..
Este artigo traz uma revisão sobre bacteriocinas produzidas por BAL destacando as classes, o mecanismo de ação e suas aplicações como conservantes em alimentos. Além disso, a crescente demanda por alimentos minimamente processados e livres de aditivos químicos apresenta um desafio aos processadores de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação de alimento; Antimicrobianos produzidos por bactérias ácido-láticas; Microrganismos patogênicos; Antimicrobials produced by acidic bacteria lactic acid; Pathogenic microorganisms; Food preservation.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151945
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Diagnóstico tecnológico e qualitativo das unidades produtoras de polpa do estado do Piauí. 14
OLIVEIRA, M. E. B. de; MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R..
Objetivando conhecer a situação da produção de polpa congelada do Estado do Piauí, foram realizadas ações que contemplaram a aplicação de um questionário aos produtores e a coleta de amostras de polpa de acerola, cajá e caju, para avaliação da qualidade química, físico-química e microbiológica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Piauí; Polpa de Fruta; Produção; Qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663323
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Caracterização tecnológica de bactérias láticas visando à sua aplicação na produção de fermentos láticos. 14
BRUNO, L. M.; MACHADO, T. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crescimento em leite; Atividade proteolítica; Aminas biogênicas; Bactérias patogênicas; Resistências a fagos.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069267
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial da erva-cidreira. 14
MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ação antibacteriana; Lippia Alba.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951745
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial do capim-limão. 14
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V.; PEREIRA, I. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antimicrobiana; Atividade; Essencial; Capim-limão; Óleo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951596
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de capim-limão contra Salmonella Typhimurium em repolho. 14
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; REBOUÇAS, J. de O.; PONTES, C. M.; XAVIER, T. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antimicrobiano; Sanitização; Antimicrobial; Essential oil; Óleo Essencial; Cymbopogon citratus.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981606
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Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da alface. 14
MACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; ARAUJO, I. M. da S.; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de.
Os óleos essenciais (OEs) de plantas são geralmente reconhecidos como seguros e dotados de ampla atividade antimicrobiana. Neste estudo, três soluções (cloro a 200 ppm, OEs de folhas de capim-limão e folhas de alecrim-pimenta a 750 ppm e 1.000 ppm, respectivamente) foram comparadas em termos de sua eficácia contra a microbiota natural da alface. Foi ainda avaliado o impacto do uso dos óleos na intensidade de sabor estranho ao produto e na aceitabilidade sensorial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lactuca Sativa; Óleo Essencial; Segurança Alimentar; Qualidade; Lactuca sativa var. crispa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122132
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Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da cenoura. 14
MACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de.
O risco de subprodutos indesejáveis ​​da desinfecção com cloro em indústrias de produtos minimamente processados, juntamente com sua eficácia limitada, levou à busca de agentes alternativos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia dos óleos essenciais de capim-limão e alecrim-pimenta no controle da microflora natural de cenoura minimamente processada e, ao mesmo tempo, considerar seu impacto nas propriedades organolépticas do produto. Contudo, o uso de óleos essenciais de capim-limão e alecrim-pimenta resultou em cenouras minimamente processadas de baixa aceitabilidade, não sendo um tratamento recomendado nas concentrações testadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Quality; Safety; Disinfection in fresh-cut industries; Daucus Carota; Cenoura; Qualidade; Segurança Alimentar; Daucus carota subsp. sativus.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125690
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alfavaca-de-galinha (Ocimum micranthum Willd) sobre bactérias láticas. 14
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; PEREIRA, R. de C. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos essenciais; Agente antimicrobiano.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045796
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Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. 14
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality; Polpa; Qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425855
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Salmonelose associada ao consumo de leite e produtos lácteos. 14
BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. DE; MACHADO, T. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto lácteo; Segurança dos alimentos; Segurança microbiológica; Contaminação; Patogenicidade; Salmonella.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883986
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Perfil tecnologico e qualitativo da producao de polpa do Estado de Sergipe. 14
MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; CUNHA, V. A..
Com o objetivo de conhecer a situacao atual da producao de polpa do Estado de Sergipe, foi realizado, em setembro de 1997, um diagnostico com sete empresas produtoras de polpas de frutas congeladas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de frutas; Sergipe; Diagnostico.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422639
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Potencial uso de antimicrobianos de plantas na conservação de alimentos. 14
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M..
A proteção de produtos alimentícios contra a deterioração é uma das demandas fundamentais da indústria de alimentos e tem sido considerada em todas as etapas da cadeia alimentar, incluindo produção, armazenamento e distribuição. Bactérias e fungos podem contaminar e causar vários efeitos negativos nas propriedades sensoriais (sabor, cor e textura) dos alimentos. Além disso, a ingestão de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos constitui uma séria preocupação sanitária (Batiha et al., 2021). Vários métodos e tecnologias de conservação foram desenvolvidos para atender as demandas em relação à segurança microbiológica, aos valores nutricionais e às propriedades sensoriais dos alimentos, dentre esses o processamento térmico e os conservantes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação de alimentos; Antimicrobianos derivados de plantas; Microrganismos patogênicos; Antimicrobial results from plants; Pathogenic microorganisms; Food preservation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145599
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