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ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; MAIA, C. W. C. P.; SILVA, C. N. da; SANTOS, M. E. C. M. dos; ALVES, A. M. C.. |
A tecnologia social Cisterna calçadão para potencialização de quintais produtivos foi desenvolvida pela Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), no programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), com objetivo de solucionar o problema de acesso à água para produção de alimentos, possibilitando uma melhoria na segurança alimentar e nutricional. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tecnologia social; Captação de água de chuva; Uso racional da água. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090472 |
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SILVA NETO, R. M. da; MAIA, C. W. C. P.; ROSA, M. de F.. |
A celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Celulose bacteriana; Nanopartículas; Melaço de soja; Soy molasses; Bacterial cellulose; Nanoparticles. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130078 |
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PESSOA, P. F. A. P.; MIRANDA, F. R. de; MAIA, C. W. C. P.. |
Na tomada de decisão para se investir, as informações sobre a viabilidade econômica e financeira do negócio são fundamentais. Apesar de bastante difundidas, as análises que antecedem e subsidiam a tomada de decisão para se investir são voltadas, geralmente, para aspectos técnicos e econômicos. As informações financeiras, quando consideradas, são colocadas em um segundo plano (Cerbasi; Paschoarelli, 2007; Ferronato, 2015; Gazzoni, 2003; Morante; Jorge, 2007; Santos, 2010). A maioria dos estudos desenvolvidos nesse tema, inclusive para a cultura do cajueiro, focou somente em analisar a viabilidade econômica. Isso provavel¬mente se deve à confusão existente entre lucro e geração de caixa. É, por¬tanto, oportuno que sejam explicitados os conceitos de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Viabilidade econômica; Cajueiro-anão; Planejamento Agrícola; Planejamento Econômico; Tomada de Decisão; Investimento; Análise de Dados. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119210 |
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ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M.. |
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252 |
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LIMA, A. C.; VIDAL NETO, F. das C.; MAIA, C. W. C. P.; PESSOA, P. F. A. P.; PAIVA, F. F. de A.. |
Estima-se que a matéria-prima representa em torno de 60% dos custos de beneficiamento e produção da amêndoa da castanha-de-caju. Dessa forma, a sua qualidade é fator preponderante na lucratividade do negócio, pois gera amêndoas de tipos superiores e, portanto, de maior valor comercial, além de possibilitar menores custos de beneficiamento. O objetivo principal deste Comunicado Técnico é apresentar um novo procedimento para auxiliar e agilizar o processo de compra de castanha--de-caju, pelo aumento da eficiência do processo, podendo ser fonte de consulta para as empresas processadoras dessa matéria-prima, além de contribuir para a formação de multiplicadores na atividade de inspeção da qualidade da casta-nha-de-caju como matéria-prima para o beneficiamento... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Processo de avaliação; Castanha de Caju. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141720 |
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