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Registros recuperados: 40 | |
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MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.. |
Com esta publicação, a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura Pecuária do Estado do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, disponibilizam para o público interessado em geral, mais especificamente para os produtores de banana do Estado do Tocantins, um importante conjunto de informações referentes à exploração racional dessa cultura.Esta publicação é o resultado do trabalho e da competência da equipe multidisciplinar e multi-institucional da produção integrada de banana do Tocantins, composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, que dedicou e continua dedicando, esforços e talento para desenvolver e adaptar tecnologias sustentáveis para a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109956 |
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CABRAL, J. R. S.; FERREIRA, F. R.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.. |
O Brasil é um dos principais centros de diversidade genética do abacaxi, sendo que, além de Ananas comosus (L.) Merril, todas as espécies de Ananas consideradas válidas são encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros países da América Latina diversas cultivares de abacaxi são plantadas comercialmente e em escala reduzida para consumo e comercialização locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da produção mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predomínio do plantio desta cultivar nos principais países produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessário a coleta, preservação, caracterização e avaliação do germoplasma de abacaxi ainda... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recursos genéticos; Variabilidade; Melhoramento genético. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638434 |
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CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de. |
A fusariose é a doença mais importante da cultura do abacaxi no Brasil, onde teve seu primeiro relato em 1964, provocando podridão em frutos da cultivar Smooth Cayenne. Atualmente, a fusariose está presente nas principais regiões produtoras do País, causando elevadas perdas na produção de fruto. O seu controle, fundamenta-se na integração de várias medidas, incluindo práticas de controle cultural, químico e genético mediante o cultivo de cultivares resistentes (Matos et al., 2001). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Abacaxi; Doença de Planta; Fruticultura; Variedade.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655578 |
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MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.. |
O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, está exposto a diversos problemas fitossanitários que causam prejuízos variáveis a depender da parte da planta afetada, da região produtora e da época de produção. Alguns agentes atacam as raízes, outros o talo e a base das folhas e outros o fruto, causando, geralmente danos econômicos significativos. Entre esses agentes, aqueles que atacam, as mudas revestem-se de especial importância, haja vista que, por ser o abacaxizeiro uma cultura de propagação vegetativa, é bastante comum a prática da compra e venda de mudas de abacaxi entre os produtores, muitas vezes sem a fiscalização das entidades credenciadas para esta função. A movimentação de mudas de abacaxi tem sido responsável pela... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656133 |
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CHOAIRY, S. A.; OLIVEIRA, E. F. de; MATOS, A. P. de. |
O estudo foi realizado na Estação Experimental de Abacaxi, em Sapé, PB, bo periodo de maio/81 a novembro/1982, com o objetivo de controlar a broca e a fusariose do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus). Foram usadas mudas tipo rebentao da cultivar Smooth Cayenne plantadas em espaçamento de 70 x 30cm. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) Testemunha, 2) Paration metilico a 0,1% do i.a., 3) Carbary 85 PM a 0,25% do i.a., 4) Captafol a 0,1% do i.a., 5) Paration metilico + Captafol e 6) Carbaryl + Captafol. Os inseticidas testados não foram eficientes no controle da broca do fruto. O Carbaryl foi eficiente no controle da fusariose enquanto que as combinações do Captafol x... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645382 |
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CAVALCANTE, M. de J. B.; OLIVEIRA, T. K. de; SA, C. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de. |
A sigatoka-negra, causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet, é a doença mais importante para a cultura da bananeira no mundo, atingindo as principais variedades cultivadas, reduzindo significativamente a produção, afetando a qualidade dos frutos e elevando o custo de produção nos países onde o controle químico é realizado. A doença foi constatada no Brasil em fevereiro de 1998, estando hoje disseminada por toda a Região Norte e Estado do Mato Grosso. No Acre, foi constatada em dezembro de 1998, afetando severamente todas as variedades de banana, principalmente as do subgrupo Terra, que são as mais plantadas no Estado. Devido à sigatoka-negra, em 2001, verificou-se uma redução de 42% da área cultivada com essa cultura, repercutindo na menor geração de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Preciosa; Maravilha; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Ensayos de variedades; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Aclimatación; Sikatoka negra.; Nueva variedad; Factores ambientales; Banana; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Fungo; Musa sp; Sigatoka negra; Doença de planta; Plant diseases and disorders; Acclimation; New variety; Variety trials; Fungi; Bananas; Environmental factors.; Black sigatoka. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502675 |
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MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; PEREIRA, A. de O.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SANCHES, N. F.; COSTA, P. G.. |
Com esta publicação, a Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, disponibilizam para o público interessado em geral, mais especificamente para os produtores de abacaxi do Estado do Tocantins, um importante conjunto de informações referentes à exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do trabalho e da competência da equipe multidisciplinar e multi-institucional da produção integrada de abacaxi do Tocantins, composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, que dedicou, e continua dedicando, esforços e talento para desenvolver e adaptar tecnologias sustentáveis... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Agronegócio; Cadeia produtiva; Pineapples; Agribusiness. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008575 |
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PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SASAKI, F. F. C.. |
A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil aumentou significativamente nos últimos 30 anos. O manejo dessa cultura foi aprimorado, do plantio à póscolheita, o que levou ao aumento da produtividade e da qualidade dos frutos obtidos por unidade de área, atendendo, dessa forma, às exigências do mercado. Diversas tecnologias foram desenvolvidas ou ajustadas, contribuindo para essa evolução no cultivo do abacaxizeiro. Nesse contexto, insere-se, com destaque, a intensificação do uso da área de cultivo, reduzindo o espaçamento entre plantas e entre fileiras, com consequente aumento na densidade de plantio e no número de frutos colhidos por hectare. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061021 |
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CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S.; CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de; HESSEL, J. L.; SAMPAIO, F. R. V.. |
A sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, Morelet, é considerada uma das doenças mais importantes da bananicultura mundial. Os sintomas são semelhantes aos da sigatoka-amarela (Mycospherella musicola), porém a velocidade e a intensidade do ataque são maiores, com predominância de coloração mais escura nas folhas atacadas. Apresentando ampla distribuição geográfica, a sigatoka-negra causa a morte precoce das folhas infectadas. Considerando-se a rápida dispersão e visando retardar ao máximo a sua introdução nas regiões onde a bananicultura tem maior expressão econômica, realizou-se um diagnóstico da doença nos municípios produtores de banana no Acre, para tomada das providências quanto às ações a ser em implementadas com vistas à... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Musa spp; Sigatoka-negra; Acre; Amazônia Ocidental.; Banana; Doença; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495129 |
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ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.. |
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: PIF.; Abacaxi; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Irrigação.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655649 |
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Registros recuperados: 40 | |
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