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Recomendações para a proteção pós-colheita de grãos e sementes de milho orgânico com pós inertes e embalagens herméticas. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; PASSOS, A. M. A. dos; CAMPANHA, M. M..
O armazenamento de grãos de milho enfrenta desafios, por causa a ação de agentes bióticos e abióticos, que causam perdas econômicas. Sistemas de armazenamento adequados para menores escalas de produção, como na agricultura familiar e demais nichos específicos, podem manter a qualidade dos grãos por períodos prolongados. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de métodos alternativos de armazenamento de grãos, incorporando embalagens plásticas e inseticidas de baixo impacto, focando na conservação e na qualidade dos grãos. Grãos de milho foram submetidos a cinco tratamentos, incluindo sacos de ráfia, com revestimento de sacos de ensilagem, associados ou não com terra de diatomáceas, e tambores plásticos. Os grãos foram armazenados por 230 dias,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação de grãos; Zea Mays; Grão; Armazenamento; Produção Orgânica; Agricultura Orgânica; Caruncho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159412
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Proposta de metodologia para estimativa de risco de contaminação por fumonisinas com base na composição física dos grãos de milho. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; ARAÚJO, D. D. da S.; SIMEONE, M. L. F.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; NORMANDO, C. A..
A classificação e a determinação da massa específica aparente de grãos são análises de qualidade rotineiras e de fácil determinação. A associação entre esses parâmetros com a contaminação fúngica e a presença de micotoxinas é um fenômeno reportado para cereais. O objetivo do trabalho foi estabelecer uma relação entre as características físicas (massa específica aparente e total de grãos avariados) com a contaminação por fumonisinas em milho. A relação entre esses parâmetros pode ser usada para estimar o risco de contaminação por fumonisinas em milho. Foram avaliadas 212 amostras de milho obtidas em quatro safras (42 na safra 2018/2019, 55 em 2019/2018, 54 em 2019/2020 e 61 em 2021/2022), para determinar a massa específica aparente (kg m-3), os grãos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Zea Mays; Micotoxina; Contaminação Fúngica; Grão; Armazenamento; Qualidade; Classificação de Produto.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158613
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Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S..
A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Zea Mays; Variedade; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157842
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