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Método de avaliação do desempenho ambiental de inovações tecnológicas agroindustriais: Ambitec - ciclo de vida. 14
FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; MATTOS, A. L. A.; MOTA, S.; VIEIRA, V. de P. P. B..
Estrutura conceitual; Particularidades da etapa de produção da matéria-prima; Detalhamento do método Ambitec-Ciclo de Vida; Planejamento da Avaliação; Definição da função, da unidade funcional, do produto ou processo substituto utilizado na comparação e do fluxo de referência; Escolha das unidades em cada etapa da avaliação; Identificação das bacias hidrográficas onde cada unidade se localiza; Análise da Vulnerabilidade Ambiental de bacias hidrográficas; Normalização dos indicadores de vulnerabilidade ambiental; Agregação dos indicadores em critérios de Vulnerabilidade Ambiental; Agregação dos critérios no Índice de Vulnerabilidade Ambiental (IVA) da bacia; Avaliação de Desempenho Ambiental em uma etapa do ciclo de vida de um produto ou na etapa de uso de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Método vulnerabilidade ambiental; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697525
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Processamento de casca de coco-verde para a produção de substrato agrícola. 14
MATTOS, A. L. A.; ROSA, M. de F..
O presente trabalho reúne informações atualizadas sobre o processamento da casca de coco-verde (CCV), com ênfase no uso como substrato agrícola, incorporando as melhores práticas que foram desenvolvidas ao longo do tempo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Substrato agrícola; Casca de coco-verde; CCV; Green coconut shells; Production of agricultural substrate; Cocos Nucifera; Substrato de Cultura; Processamento; Bioprocessing.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157644
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Painéis elaborados com resíduos da casca de coco-verde. 14
MATTOS, A. L. A.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ARAÚJO JÚNIOR, C. P. de.
Esta publicação apresenta a obtenção de painéis elaborados a partir de resíduos da casca de coco-verde, sem adição de resinas aglutinantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Casca de coco-verde; Aproveitamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917915
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Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). 14
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C..
Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe tropical; Resistência ao rasgamento; Resistência à tração; ODS 12; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Resíduo; Colágeno.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161560
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Extração de LCC por prensagem da casca de castanha de caju originária de minifábrica para a obtenção de ácidos anacárdicos. 14
CAVALCANTE, J. M.; MATTOS, A. L. A.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de.
O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é um subproduto agroindustrial que apresenta características específicas devido à sua rica composição em alquilfenóis. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de pressão e temperatura na extração de LCC e seu teor de ácidos anacárdicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alquil fenol; Fluido newtoniano; MSR; Alquil phenol; Newtonian fluid; RSM; Viscosidade; Viscosity.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089436
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Avaliação do desempenho ambiental de inovações tecnológicas agroindustriais: conceitos e métodos. 14
FIGUEIREDO, M. C. B. de; BORGES, M. de F.; MATTOS, A. L. A.; MOTA, F. S. B..
Inovações tecnológicas; Questões ambientais relacionadas às atividades agroindustriais; Estruturação de um método multicritério de avaliação de desenpenho ambiental; Métodos de avaliação ambiental de inovações agroindustriais; Análise comparativa dos métodos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inovação agroindustrial - sustentabilidade; Ciclo de vida - métodos de avaliação; Impacto Ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877881
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Painéis aglomerados produzidos a partir de espécies florestais cultivadas no município de Acaraú, CE. 14
MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ARAÚJO, J. D. M.; SOUSA, J. A. de; CORREIA, D.; SANTOS, A. M..
O objetivo do presente trabalho é demonstrar a aplicabilidade do uso de coprodutos do beneficiamento da madeira a partir de resíduos das florestas na produção de painéis aglomerados tipo MDF.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polo moveleiro; Produção de madeira; Beneficiamento de madeira; Madeira para a indústria de móveis; Resíduo florestal.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157703
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Plásticos biodegradáveis à base de amido reforçados com fibras de coco. 14
ROSA, M. de F.; MEDEIROS, E. de S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MONTEIRO, A. K.; MATTOS, A. L. A.; MATTOSO, L. H. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plásticos biodegradáveis; Fibras de coco.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881641
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