Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 58
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação e calagem. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
A videira se adapta a vários tipos de solos, mas é uma cultura que não se adapta a solos que permanecem por longos períodos encharcados. A planta tem grande capacidade de se desenvolver nos mais diversos tipos de solos, mas isso não significa que ela prefira solos pedregosos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação; Boro; Calagem; Fertilizante; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543654
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dez medidas recomendadas para áreas com declínio e morte de videiras. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de; BOTTON, M.; GROHS, D. S..
Muitas são as causas que contribuem para o declínio e morte de plantas de videira, acarretando a presença de falhas no vinhedo, a redução da produtividade e o abandono do parreiral. Nem sempre o replantio logra êxito, o que contribui com maiores gastos e o desestímulo da reimplantação. Para a solução do problema torna-se importante um diagnóstico inicial das possíveis causas e a adoção de práticas que conduzam à melhoria do ambiente onde a planta de videira irá se desenvolver. Para isso, recomenda-se que o produtor erradique as plantas com sintomas; efetue a análise do solo para a correção adequada; revolvimento do solo; drenagem caso necessária; aquisição de mudas de qualidade; tratamento das mudas; utilização de compostos orgânicos ricos em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Morte de plantas; Fungos de solo; Videira; Desequilíbrio; Muda; Doença de Planta; Fungo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139929
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Podridão carpelar das maçãs - estimativas de perdas no período 1999 a 2002 em Vacaria, RS. Infoteca-e
CZERMAINSKI, A. B. C.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; MELO, G. W. B. de; FREIRE, J. de M..
bitstream/item/55294/1/cot042.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podridão carpelar.; Doença de Planta; Estatística; Fruticultura; Maçã..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538800
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desafios para recomendação de adubação e calagem para fruteiras temperadas. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
bitstream/item/35782/1/MELO-BoletimSBCS-v36n1p18-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região de clima temperado; Brasil; Correção de solo; Fruticultura; Fruta; Solo; Adubação; Calagem; Fertilizante.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890381
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Videiras jovens; Videira.; Uva; Calagem..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065720
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do estado nutricional de videiras pela Diagnose da Composição Nutricional - CND. Infoteca-e
ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E..
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional.; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso e manejo de plantas de cobertura em vinhedos jovens e em produção. Infoteca-e
ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de.
Resumo - A sociedade está preocupada com a conservação ambiental e tem cobrado por buscas de alternativas para preservar o recurso solo. A implantação de plantas de cobertura de solo em meio a culturas frutíferas, entre elas a videira, é uma alternativa promissora que garante melhorias nas características físicas, químicas e biológicas do solo. Além disso, reduz as perdas de solo, principalmente em áreas declivosas da Serra Gaúcha que é uma região tradicional de produção de videiras. Neste capítulo são relatados informações a respeito da importância e benefícios das plantas de cobertura cultivadas em vinhedos da Serra Gaúcha e Campanha. Os solos desses dois locais apresentam características distintas entre si e, por isso, o manejo das plantas de cobertura...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas de cobertura; Manejo de plantas; Qualidade do solo; Videira.; Erosão do Solo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065868
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Plantas de cobertura do solo. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de.
bitstream/item/82586/1/MELO-SaoPedro-26mar2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura.; Solo; Meio ambiente; Agricultura; Viticultura; Uva..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957432
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de plantas de cobertura de inverno e ciclagem de nutrientes em pomares de pereira. Infoteca-e
COMIN, J. J.; OLIVEIRA, R. A. de; LOSS, A.; SALUME, J. A.; SETE, P. B.; MÜLLER JUNIOR, V.; VENTURA, B. S.; SOUZA, M.; NAVA, G.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, C. R. F. S.; LOVATO, P. E.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
bitstream/item/165615/1/Gilberto-Nava-Anais-Workshop-Pereiras-18-08-2017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Pyrus Communis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078260
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico de doenças e pragas na cultura da videira usando o sistema especialista UZUM. Infoteca-e
FIALHO, F. B.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L..
bitstream/item/73877/1/cot128.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: UZUM.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Diagnostico; Programa de Computador..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944817
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação nitrogenada em videiras na Campanha do Rio Grande do Sul: avaliação do rendimento e das características químicas do mosto da uva. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B..
bitstream/CNPUV/9557/1/cot082.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilização; Região da Campanha; Rio Grande do Sul.; Adubação; Análise Química; Nitrogênio; Mosto; Uva; Solo; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539364
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiros. Infoteca-e
PAULA, B. V. de; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; NOVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BENATI, J. A.; BETEMPS, D. L.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
bitstream/item/219426/1/Gilberto-Nava-Novo-Documento-2020-12-16-13.30.45.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estado Nutricional.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128411
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cobre em solos cultivados com a videira na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; CASALI, C. A.; BRUNETTO, G.; RHEINHEIMER, D. dos S.; MOTERLE, D. F.; KAMINSKI, J..
O presente trabalho objetivou determinar as formas de cobre e a cinética de dessorção em solos cultivados com a videira e submetidos a sucessivas aplicações de fungicidas cúpricos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Cobre; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542403
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternativas de práticas agrícolas para o cultivo de videiras em solos com alto teor de cobre. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; SOARES, C. R. F. S.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G..
bitstream/item/124230/1/cot171.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videiras; Solos com alto teor de cobre; Teor de cobre; Práticas agrícolas; Uva; Vinho; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015916
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Resposta do pessegueiro à adubação nitrogenada em um Cambissolo Húmico na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A.; FURLANETTO, V..
bitstream/CNPUV-2009-09/8805/1/cot072.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Adubação; Fruticultura; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Pêssego; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541857
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção orgânica de uva para mesa. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/131061/1/Doc92.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva para mesa; Niágara rosada; Uvas do Brasil; Videira; Dtquva.; Uva; Praga; Produção Orgânica..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016557
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação e calagem na videira. Infoteca-e
CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G..
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Neste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas técnicas; Produção integrada de uvas; Dtqproducaointegrada.; Uva; Producao.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060102
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. Infoteca-e
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G..
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação de solo; Micorrízas; Fitorremediação; Cobre; Zinco; Calagem; Composto Orgânico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144652
Registros recuperados: 58
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional