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MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.. |
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267 |
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MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877 |
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MEYER, G. de A.; FAGUERAZZI, A. F.; MAGRO, M.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.. |
O morangueiro (Fragaria sp.) é uma planta típica de climas Aromas eAlbion (dias neutros) são variedades importadas dos EUA e frios, pertencente à família Rosaceae, como a macieira, pereira, produzidas no Chile e Argentina, o que toma os produtores marmeleiro e outros. É uma planta de característica perene, no dependentes do processo de importação, podendo sofrer entanto seu plantio é feito anual e de forma bianual em alguns casos. desabastecimento. A produção de mudas nacionais de qualidade, com A produção de morango é distribuída em vários Estados alta produtividade, e o melhoramento das espécies, são alternativas ao brasileiros sendo Minas Gerais São Paulo e Rio Grande do Sul os processo de importação, que estão sendo pesquisadas no país (Reisser Estados... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Desempenho agronômico; Santa Catarina; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Produtividade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915717 |
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MEYER, G. de A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
o processo de senescência e suas características - O processo de senescência em plantas ocorre naturalmente durante toda sua vida. É um processo de deterioração celular altamente dependente da idade da célula, tecido ou órgão. É um processo complexo que envolve muitas ações a nível celular, de órgão, tecidos e regulado pela transcrição de sinais em um programa genético. A senescência é necessária para planta de modo que ela se renova, podendo ser considerado um processo altruísta. Ela ocorre após a maturação de um órgão ou estrutura que permite a sequencia da vida na planta. No caso de uma semente, que inicia o processo de germinação, ou de uma gema que inicia a brotação, ou o processo de fecundação da formação de uma fruto, ou a maturação de um fruto, ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Folha; Senescência. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966984 |
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