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LIMA, E. de P.; MORAES, A. V. de C. de; GONCALVES, A. O.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de. |
Este estudo teve como objetivo identificar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista climático, para o cultivo do café spp. Arábica (Coffea arabica L.) e Robusta (Coffea canephora P.) no Estado do Rio de Janeiro. O trabalho compreendeu as seguintes etapas: I) Formação de um banco de dados climáticos do Estado e cálculo dos componentes do Balanço Hídrico Climático, como excedentes e deficiências hídricas mensais; II) Definição das necessidades agroclimáticas da cultura; III) Estudo das condições climáticas (térmicas e hídricas) e consequente adaptabilidade das espécies de café Arábica e Robusta às condições regionais; IV) Sínteses cartográficas de todas as etapas anteriores, fazendo-se uso de um Sistema de Informações Geográfico (SIG); e V) Relação dos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo econômico; Clima; Zoneamento Climático; Zoneamento Agrícola; Café. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950790 |
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MIRANDA, E. E. de; MORAES, A. V. de C. de; OSHIRO, O. T.. |
Este trabalho apresenta os resultados numéricos obtidos no monitoramento orbital das queimadas nas áreas protegidas da Amazônia Brasileira, considerando Unidades de Conservação e Terras Indígenas. São dados do sensor NOAA-AVHRR de janeiro a dezembro de 2005. Em termos absolutos, a ocorrência de queimadas em Terras Indígenas (6.694) é muito superior ao constatado nas Unidades de Conservação (1.592). O total das queimadas observadas em áreas protegidas (8.286) representa 5,13% do total detectado na Amazônia Legal. Em 2005, o estado do Mato Grosso apresentou o maior número absoluto de queimadas em áreas protegidas (2.101). Isso representa 4,25% do total desse estado (49.359). Para a análise espacial intra-regional, os dados foram ponderados pelos valores de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Monitoramento orbital; Unidades de conservação; Amazônia legal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085429 |
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