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Comparação do crescimento de Saccharomyces boulardii em fermentador por batelada tipo air lift e shaker Ciênc. Tecnol. Aliment.
Muller,José Luis; Protti,Karina Luvizutto; Machado,Marina da Silva; Lacerda,Leo Lynce Valle de; Bresolin,Tania Mari Bellé; Podlech,Pablo Sanchez.
Os fermentadores tipo air lift oferecem vantagens tais como: eficiente homogeneização dos componentes, baixo cisalhamento e economia de energia, pois o meio é agitado pelo processo de aeração, sem necessidade de agitação mecânica. O objetivo deste trabalho foi analisar a cinética de crescimento de Saccharomyces boulardii neste fermentador, com aeração de 1 e 1,5 vvm (volume de ar por volume de meio, por minuto), comparada com o crescimento em frascos agitados em shaker, visando a futura aplicação deste fermentador, em escala industrial. Os resultados indicaram que houve uma diminuição do pH com o consumo da glicose do meio, a qual foi totalmente consumida até o final da fase exponencial, de 5 e 6 horas para o shaker e o air lift, respectivamente. Após este...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: S. boulardii; Fermentação; Air lift; Shaker.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400003
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