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Presença dos ácidos benzóico e sórbico em vinhos e sidras produzidos no Brasil 116
Machado,Rita Margarete Donato; Tfouni,Silvia Amelia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
O objetivo do presente trabalho foi a determinação dos níveis de ácido benzóico e ácido sórbico em uma variedade de vinhos e sidras brasileiros, de modo a comparar os valores com os máximos permitidos pela legislação. Um total de 49 amostras (sendo 35 vinhos tintos, 11 vinhos brancos e 3 sidras), disponíveis comercialmente, foram analisadas por CLAE com detector de arranjo de diodos. Apesar do uso de ácido benzóico em vinhos e sidras não ser permitido, esse conservador foi detectado em 3 amostras: 1 vinho e 2 sidras em níveis de 295,6, 424,7 e 608,4 mg.L-1, respectivamente. O ácido sórbico foi detectado em 49% das amostras analisadas com níveis variando de 91,0 a 309,5 mg.L-1. Considerando apenas as amostras nas quais o ácido sórbico foi detectado, o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido sórbico; Vinho; CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400026
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