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Maeda,Roberto Nobuyuki; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Chaar,José Merched. |
O camu-camu é um fruto com notável potencial nutricional, pelo seu alto conteúdo em ácido ascórbico. Sendo assim, objetivou-se avaliar a estabilidade do ácido ascórbico e pigmentos presentes no néctar de camu-camu, armazenados sob diferentes condições de luminosidade e temperatura. Os frutos foram despolpados e avaliados quanto às características físico-químicas. O néctar, obtido a partir da polpa, foi acondicionado em garrafas PET e armazenado em temperatura ambiente e sob refrigeração na presença e ausência de luz, sendo avaliado por 120 dias quanto à estabilidade de ácido ascórbico e antocianinas. O teor de ácido ascórbico nos néctares armazenados sob luz não diferiu estatisticamente dos armazenados protegidos da luz (343,25 e 340,48 mg.100 g -1),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camu-camu; Vitamina C; Antocianinas; Frutos da Amazônia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200018 |
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Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Maeda,Roberto Nobuyuki; Pantoja,Lílian; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque. |
O presente estudo teve como objetivo processar frutos de tucumã por desidratação e pulverização e avaliar sua vida-de-prateleira em diferentes tipos de embalagens e temperaturas de armazenagem. A parte comestível do fruto foi desidratada, triturada e passada em tamisador para padronização do diâmetro dos grânulos, embalada em três diferentes tipos de embalagens (plástico polietileno, laminado e lata de aço) e armazenada em diferentes temperaturas (4 e 24 °C). Os frutos in natura e desidratados foram analisados quanto a umidade, pH, acidez, açúcares totais e redutores, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos, energia, β-caroteno e equivalente de retinol. O tucumã desidratado e pulverizado foi analisado a cada 30 dias durante 150 dias de armazenagem quanto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arecaceae; Frutos da Amazônia; Vida-de-prateleira; Produtos desidratados. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200021 |
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Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Pantoja,Lílian; Maeda,Roberto Nobuyuki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva,Socorro Barreto da. |
Visando o aproveitamento de frutos amazônicos e atender à demanda crescente por novos produtos no mercado, foi formulada e avaliada a aceitabilidade e vida-de-prateleira da geléia de cubiu contendo xilitol em substituição à sacarose. Os frutos procedentes da Estação Experimental do Ariaú do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia foram branqueados, despolpados, triturados, peneirados e acondicionados em embalagens plásticas à temperatura de -20 ± 1 °C até o momento da utilização. Concomitantemente, uma alíquota da polpa foi analisada quanto à umidade, proteínas, lipídios, fibras solúveis e insolúveis, cinza, pH, acidez total, açúcares totais e redutores, e compostos fenólicos. Para a formulação da geléia com uso de xilitol e convencional foi utilizada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cubiu; Geléia dietética; Xilitol. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400026 |
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Rocha,Vanessa Alves Lima; Maeda,Roberto Nobuyuki; Santa Anna,Lidia Maria Melo; Pereira,Nei. |
This work aimed at the production of cellulases from pretreated sugarcane bagasse by the filamentous fungus Trichoderma harzianum IOC 3844 and their application in the hydrolysis of this same substrate, for a future use in second-generation ethanol production. The production of cellulases was optimized, which resulted in high enzymatic activities after 42 hrs of process in an instrumented bioreactor (CMCase 27,017 U x L-1; FPase 1,225 U x L-1; and β-glucosidase 609 U x L-1). The enzymatic extract was concentrated by using a hollow fiber membrane filtration system. The concentrated extract was applied in the hydrolysis of pretreated sugarcane bagasse, after 28 hrs of enzymatic reaction, displaying a similar catalytic performance of that attained... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Electrophoresis; Enzymatic hydrolysis; Second generation ethanol; Trichoderma harzianum. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582013000500012 |
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