|
|
|
|
|
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David. |
A tomaticultura de mesa vem se modernizando nos últimos anos, com a implantação de unidades de beneficiamento e classificação que limpam, selecionam e classificam os produtos. Apesar destas mudanças, as perdas pós-colheitas ainda são altas, principalmente pela incidência de danos físicos, que ocorrem em pontos de transferência nos equipamentos e durante o processo de embalagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos frutos de tomate de mesa, cv "Débora", quando submetidos à queda após a etapa de limpeza em protótipo desenvolvido em laboratório para simular este sistema, relacionando alterações na qualidade com a magnitude de impacto encontrada (G, m/s2). Para tanto tomates foram beneficiados em rotações de 100 rpm e submetidos à queda em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Galpões de beneficiamento; Danos físicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400017 |
| |
|
|
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo M; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério T; Sanches,Juliana. |
Determinou-se a taxa respiratória do pimentão amarelo 'Zarco HS' sob influência do estádio de maturação na colheita e da temperatura de armazenamento. Os pimentões foram colocados em frascos hermeticamente fechados e acondicionados em 4 BODs com diferentes temperaturas: 5; 10; 15 e 25ºC, para os produtos colhidos no verão, e 5; 10; 15 e 20ºC, para os colhidos no inverno. Foram utilizados cinco frascos com aproximadamente 0,5 kg de produto por temperatura. Foi utilizado o sistema de fluxo contínuo de ar dentro dos frascos com auxílio de um fluxômetro (flow board). As leituras do CO2 foram feitas em cromatógrafo gasoso VARIAN 3400, sendo realizadas cinco leituras por temperatura durante um período de sete dias, no verão, e 8 dias, no inverno. Após o término... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Pós-colheita; Conservação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100014 |
| |
|
|
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo Ademar Martins; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério Tsuyoshi; Sanches,Juliana. |
The bell pepper presents alterations in its composition and its properties with the process of senescence during ripening. These composition and textual factors are part of the quality of the fruit and therefore of the selection. This permits the correct knowledge of the factors necessary for post-harvest measures, so that they can be adequately applied. The aim of this study is to analyze the 'Zarco HS' yellow pepper at various levels of ripeness taking into account its physico-chemical properties (titratable acidity, pH, total soluble solids, water content, and ascorbic acid), in order to understand this behavior during the ripening process. Bell peppers were separated based on their yellow percentage, which varied from 0% to 100%, and for each... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum; Quality; Ripening. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000100003 |
| |
|
| |
|
|
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo Ademar Martins; Magalhães,Ana Maria de; Sanches,Juliana. |
No presente trabalho, determinou-se o tempo de resfriamento de pimentão amarelo 'Zarco HS' submetido ao resfriamento rápido com ar forçado, usando diferentes tipos de embalagens, bem como sua conservação pós-colheita por um período de 30 dias sob refrigeração a 5,1±0,2°C e UR de 98,6±0,3%. A temperatura foi medida através de termopares na câmara, no evaporador, nos frutos e nas embalagens, num total de 48 termopares. Foram realizadas as análises: perda de massa, teor de umidade e índice de firmeza. O trabalho permitiu concluir que o resfriamento rápido com ar forçado mostrou-se adequado quando aplicado como uma tecnologia de conservação pós-colheita para pimentão amarelo 'Zarco HS', com uma redução da temperatura de 7/8 do tempo de resfriamento em no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Capsicum annum L.; Temperatura; Conservação; Pós-colheita. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600026 |
| |
|
|
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David; Moretti,Celso Luiz. |
Neste trabalho avaliou-se a limpeza do tomate de mesa 'Débora' em relação à eficácia na qualidade dos frutos. Primeiramente, estudou-se a eficácia, com auxílio de esferas de borracha, variando-se as cerdas (náilon, sisal, PET e fibra de coco) e a rotação (40, 80, 120 e 160rpm) das escovas. Depois, com os melhores resultados, foram avaliadas a eficácia da limpeza em tomates e a qualidade pós-colheita dos frutos mensurada pela perda de massa (%), atividade respiratória (CO2) e evolução da concentração de etileno. No primeiro ensaio, as cerdas de náilon, sisal e fibra de coco combinadas com as altas rotações tornaram a limpeza mais eficaz. A cerda PET e a rotação de 40rpm foram ineficientes, apresentando um índice de limpeza (IL) inferior a 50%. Para os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Pós-colheita; Linha de beneficiamento; Escovas; Rotações. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900008 |
| |
|
|
|