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Estudo das variáveis de processo sobre a cinética de desidratação osmótica de melão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Andréa da Silva; Figueiredo,Raimundo W. de; Maia,Geraldo A.; Lima,Janice R.; Souza Neto,Manoel A. de; Souza,Arthur C. R. de.
A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos. O presente trabalho visou avaliar a influência da concentração da solução osmótica, da proporção fruto:solução osmótica e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica de melão. Foram utilizadas soluções de sacarose a 45º, 55º e 65ºBrix a 65ºC, nas proporções fruto:solução osmótica 1:2 e 1:4. Os tratamentos osmóticos foram desenvolvidos sob pressão atmosférica e vácuo, por cinco horas. A utilização de vácuo na desidratação osmótica de melão intensificou os fluxos de transporte de massa no sistema quando comparados aos dos processos sob pressão atmosférica, nas mesmas condições de concentração e proporção fruto:solução osmótica. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pré-tratamento; Processamento; Pressão reduzida.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200021
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