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Marinho,Helyde Albuquerque; França,Thelma Suely; Rebelo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger. |
Resumo O estado nutricional relacionado à vitamina "A" foi estudado em 382 operários de ambos os sexos, de classe sócio-econômica baixa em quatro fábricas de Manaus, através da utilização dos níveis de Retinol e caroteno séricos e inquérito alimentar nas últimas 24 horas. Pôde-se constatar que os níveis séricos "abaixo de aceitáveis" de retinol em operários de três fábricas foi acima de 15% e o caroteno nos operários das quatro fábricas foi de 51,1%. Os níveis séricos não mostraram diferenças significativas por faixa de renda, mas o consumo de vitamina "A" equivalentes em operários com níveis séricos de retinol alto eram significativamente mais altos do que os com níveis séricos de retinol baixo. A adequação de consumo de vitamina "A" nas duas fábricas que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1981 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000200016 |
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Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Rebêlo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger. |
Resumo As frutas amazônicas, tucumã, açaí, buriti, pupunha, piquiá, mari, caiaué, patauá, uxi, sapota, sorva e abricó foram analisados quanto aos níveis de proteína, gordura, fibra, carboidratos, energia, caroteno e zinco. Estas frutas contêm um alto potencial de caroteno indicando-se as mesmas para o enriquecimento da dieta urbana da Amazônia, pobre em vitamina "A". Frutos de palmeiras têm um alto conteúdo de gordura e são ótimas fontes de energia. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671980000400755 |
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Oliveira,Ana Maria Matos Monteiro; Marinho,Helyde Albuquerque. |
Esse estudo teve como objetivo determinar os teores de vitamina A no Leite Humano Materno (LHM), de 50 mães doadoras do Banco de Leite Humano (BLH), da Maternidade Ana Braga, em Manaus-AM. As amostras foram coletadas semanalmente e mantidas congeladas até a pasteurização. As análises de retinol e β-caroteno no leite humano foram realizadas antes e após o tratamento (pasteurização), mediante o método cromatográfico. Foram retiradas alíquotas de 5 mL aproximadamente de leite de cada amostra. Os pesos dos bebês ao nascer das mães doadoras de leite incluídos no estudo foram > 2500g. A concentração de vitamina A no leite tanto antes quanto após o processamento, não foram suficientes para suprir o requerimento (46,75 ± 6,28 μg/dL e 31,55 ± 8,29 μg/dL,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitamina A; Retinol; Leite Materno; Banco de Leite Humano. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100008 |
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Marinho,Helyde Albuquerque; Kazapi,Ileana Mourão; Fernandes,Maria Helena Alves; Guedes,Marlene Ramos. |
Estudo antropométrico foi realizado com 216 pré-escolares pertencentes às classes sócio-econômicas baixa e média da cidade de Manaus-AM. O intuíto do trabalho foi verificar, por meio de uma análise comparativa, o estado nutricional de crianças pertencentes às famílias destas classes. O método antropométrico utilizado foi a determinação de peso, altura e idade, usando-se a classificação de Gomez, Waterlow & Waterlow com modificação de Batista. Feia classificação de Gomez, as crianças de Manaus pertencentes a classe baixa, apresentaram desnutrição de 1ograu, sendo (47,5%) do sexo masculino, (48,3%) do sexo feminino e 3,4% do sexo feminino desnutridos de 2° grau. Na classe média (16,0%) das meninas, apresentaram desnutrição de 1ograu. Utilizando a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000300363 |
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Rocha,Yolanda Rebêlo da; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Shrimpton,Roger. |
Resumo Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão... |
Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000400787 |
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