Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Níveis séricos de vitamina "A" em pré-escolares de um bairro pobre de Manaus - AM Acta Amazonica
Marinho,Helyde Albuquerque; Castro,Janete Seixas de; Burini,Roberto Carlos.
RESUMOO estado nutricional relacionado ã vitamina A foi estudado em 240 crianças de ambos os sexos com idade entre 3 a 7 anos incompletos, residentes em um bairro pobre de Manaus-AM. Foram realizadas dosagens bioquímicas de retinol e β-caroteno no soro e inquérito alimentar. Constatou-se níveis séricos de retinol e β-caroteno abaixo do normal em 36% e 61% respectivamente, os quais, pelos critérios do Interdepartmental Committee on Nutrition for National Defense (ICNND), sugerem problema de Saúde Pública. Quanto adequação de consumo de vitamina "A" foi de apenas 62,6%, segundo as recomendações da National Academy of Sciences (RDA-Dose Recomendada Diária).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671989000100335
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PRÉ-ESCOLARES DE CLASSE SÓCIOECONÔMICA MÉDIA E BAIXA DA CIDADE DE MANAUS : ESTUDO COMPARATIVO Acta Amazonica
Marinho,Helyde Albuquerque; Kazapi,Ileana Mourão; Fernandes,Maria Helena Alves; Guedes,Marlene Ramos.
Estudo antropométrico foi realizado com 216 pré-escolares pertencentes às classes sócio-econômicas baixa e média da cidade de Manaus-AM. O intuíto do trabalho foi verificar, por meio de uma análise comparativa, o estado nutricional de crianças pertencentes às famílias destas classes. O método antropométrico utilizado foi a determinação de peso, altura e idade, usando-se a classificação de Gomez, Waterlow & Waterlow com modificação de Batista. Feia classificação de Gomez, as crianças de Manaus pertencentes a classe baixa, apresentaram desnutrição de 1ograu, sendo (47,5%) do sexo masculino, (48,3%) do sexo feminino e 3,4% do sexo feminino desnutridos de 2° grau. Na classe média (16,0%) das meninas, apresentaram desnutrição de 1ograu. Utilizando a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671992000300363
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Níveis séricos de vitamina "A" em operários de Manaus, Amazonas Acta Amazonica
Marinho,Helyde Albuquerque; França,Thelma Suely; Rebelo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger.
Resumo O estado nutricional relacionado à vitamina "A" foi estudado em 382 operários de ambos os sexos, de classe sócio-econômica baixa em quatro fábricas de Manaus, através da utilização dos níveis de Retinol e caroteno séricos e inquérito alimentar nas últimas 24 horas. Pôde-se constatar que os níveis séricos "abaixo de aceitáveis" de retinol em operários de três fábricas foi acima de 15% e o caroteno nos operários das quatro fábricas foi de 51,1%. Os níveis séricos não mostraram diferenças significativas por faixa de renda, mas o consumo de vitamina "A" equivalentes em operários com níveis séricos de retinol alto eram significativamente mais altos do que os com níveis séricos de retinol baixo. A adequação de consumo de vitamina "A" nas duas fábricas que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia Acta Amazonica
Rocha,Yolanda Rebêlo da; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Shrimpton,Roger.
Resumo Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão...
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000400787
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação de vitamina A no leite de mães doadoras do banco de leite humano (BLH) de Manaus/AM: efeito do processamento Acta Amazonica
Oliveira,Ana Maria Matos Monteiro; Marinho,Helyde Albuquerque.
Esse estudo teve como objetivo determinar os teores de vitamina A no Leite Humano Materno (LHM), de 50 mães doadoras do Banco de Leite Humano (BLH), da Maternidade Ana Braga, em Manaus-AM. As amostras foram coletadas semanalmente e mantidas congeladas até a pasteurização. As análises de retinol e β-caroteno no leite humano foram realizadas antes e após o tratamento (pasteurização), mediante o método cromatográfico. Foram retiradas alíquotas de 5 mL aproximadamente de leite de cada amostra. Os pesos dos bebês ao nascer das mães doadoras de leite incluídos no estudo foram > 2500g. A concentração de vitamina A no leite tanto antes quanto após o processamento, não foram suficientes para suprir o requerimento (46,75 ± 6,28 μg/dL e 31,55 ± 8,29 μg/dL,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina A; Retinol; Leite Materno; Banco de Leite Humano.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos nutritivos de alguns frutos da Amazonia () Acta Amazonica
Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Rebêlo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger.
Resumo As frutas amazônicas, tucumã, açaí, buriti, pupunha, piquiá, mari, caiaué, patauá, uxi, sapota, sorva e abricó foram analisados quanto aos níveis de proteína, gordura, fibra, carboidratos, energia, caroteno e zinco. Estas frutas contêm um alto potencial de caroteno indicando-se as mesmas para o enriquecimento da dieta urbana da Amazônia, pobre em vitamina "A". Frutos de palmeiras têm um alto conteúdo de gordura e são ótimas fontes de energia.
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671980000400755
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teores de flúor em águas da cidade de Manaus Acta Amazonica
Marinho,Helyde Albuquerque; Zucas,Sérgio Miguel.
The fluorine content of 10 major sources of water supply from the city of Manaus was determined. The method used in this investigation consisted of the Willard-Winter technique, with modification. The values obtained were very low, showing that the water of the city of Manaus does not offer adequate protection against dental caries..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671988000100367
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação de bergenina e carotenóides no fruto de uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae) Acta Amazonica
Magalhães,Lyege Amazonas M.; Lima,Maria da Paz; Marinho,Helyde Albuquerque; Ferreira,Antonio Gilberto.
O extrato obtido em metanol da polpa de frutos Endopleura uchi foi submetido a fracionamento utilizando-se técnicas cromatográficas convencionais levando ao isolamento de bergenina. Na análise da composição dos carotenóides foi evidenciada a predominância de beta-caroteno (16,57 mig.g-1). Os isômeros do beta-caroteno foram detectados, trans-beta-caroteno (89,3%), 13-cis-beta-caroteno (8%) e 9-cis-beta-caroteno (3%). Considerando a importância do papel nutricional dos carotenóides e a bioatividade do glicosídeo bergenina, esse estudo sugeriu o potencial desse fruto como alimento funcional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endopleura uchi; Bergenina; Beta-Caroteno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influence of the extraction method and storage time on the physicochemical properties and carotenoid levels of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) oil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ribeiro,Milton Cosme; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Riul,Tania Regina; Pantoja,Lílian; Marinho,Helyde Albuquerque; Santos,Alexandre Soares dos.
The objective of this study was to analyze the physicochemical properties and carotenoid levels of pequi oil obtained by different extraction methods and to evaluate the preservation of these properties and pigments during storage time. The pequi oil was obtained by solvent extraction, mechanical extraction, and hot water flotation. It was stored for over 180 days in an amber bottle at ambient conditions. Analyses for the determination of the acidity, peroxide, saponification and iodine values, coloration, total carotenoids, and β-carotene levels were conducted. The oil extraction with solvents produced the best yield and carotenoid levels. The oil obtained by mechanical extraction presented higher acidity (5.44 mg KOH.g-1) and peroxide values (1.07...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Β-carotene; Vegetal oil.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processamento e avaliação da vida-de-prateleira do tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer) desidratado e pulverizado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Maeda,Roberto Nobuyuki; Pantoja,Lílian; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque.
O presente estudo teve como objetivo processar frutos de tucumã por desidratação e pulverização e avaliar sua vida-de-prateleira em diferentes tipos de embalagens e temperaturas de armazenagem. A parte comestível do fruto foi desidratada, triturada e passada em tamisador para padronização do diâmetro dos grânulos, embalada em três diferentes tipos de embalagens (plástico polietileno, laminado e lata de aço) e armazenada em diferentes temperaturas (4 e 24 °C). Os frutos in natura e desidratados foram analisados quanto a umidade, pH, acidez, açúcares totais e redutores, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos, energia, β-caroteno e equivalente de retinol. O tucumã desidratado e pulverizado foi analisado a cada 30 dias durante 150 dias de armazenagem quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arecaceae; Frutos da Amazônia; Vida-de-prateleira; Produtos desidratados.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200021
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional